В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.2022 №301 (ред. от 19.10.2024) "Об основаниях неразмещения на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сведений о закупках товаров, работ, услуг, информации о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми заключены договоры", на ЭТП предусмотрена функциональность для работы с сокрытыми закупками.
Сокрытые закупки предназначены для обеспечения конфиденциальности закупок, информация о которых не будет размещаться в открытой части ЕИС в соответствии с законодательством.
В данном разделе приводится лписание работы с сокрытыми закупками для следующих шаблонов процедур:
Описание работы с сокрытыми закупками для шаблонов процедур "Специальный аукцион в электронной форме", "Специальный запрос котировок в электронной форме", "Специальный конкурс в электронной форме", "Тендер" (Новапорт) и "Прямой поиск" приводится в разделе "Сокрытые закупки по 301-ПП для отдельных процедур".
1. Ограничение доступа к сокрытым закупкам
Сокрытые закупки проводятся с ограничениями: доступ к ним на ЭТП закрыт для неавторизованных пользователей и нерезидентов РФ.
Авторизованные пользователи – резиденты РФ видят признак "Сокрытая процедура" в извещении и имеют полный доступ к информации о закупке.
2. Настройка интеграции с ЕИС
Для корректного проведения сокрытых закупок Заказчику необходимо настроить интеграцию с закрытой частью ЕИС. Эта интеграция позволяет передавать и получать информацию о закупках, включая сокрытые позиции, без их отображения в публичной части ЕИС.
Подробная пользовательская инструкция по настройке интеграции с ЕИС в соответствии с Постановлением №301 размещена в Базе знаний в разделе Интеграция с ЕИС.
3. Создание сокрытых позиций в ЕИС
Закупки, которые не должны быть размещены в открытой части ЕИС, должны быть помечены как сокрытые. Для этого Заказчику необходимо:
После импорта плана закупок на ЭТП информация о сокрытых позициях будет автоматически унаследована в Плане закупок на ЭТП.
4. Настройка признака сокрытости для организации
Для оптимизации работы с сокрытыми закупками предусмотрена возможность автоматического предзаполнения признака "Сокрытая процедура" в извещении на основании настроек организации Заказчика.
Для активации настройки Заказчику необходимо выполнить следующие действия.
После сохранения настроек признак "Сокрытая процедура" будет автоматически устанавливаться в процедурной части извещений для всех процедур данного Заказчика.
5. Создание сокрытых позиций в плане закупок на ЭТП
Для обеспечения конфиденциальности закупок Заказчику необходимо:
Если все позиции в плане закупок отмечены как сокрытые, весь план будет считаться сокрытым.
6. Создание извещения на ЭТП
Создание извещения на ЭТП включает следующие особенности:
7. Заключение договора на ЭТП
После завершения процедуры, являющейся сокрытой закупкой, заказчик заключает договор, который также будет сокрытым.
При заключении договора по результатам сокрытой закупки в форме договора автоматически устанавливается флажок "Не подлежит размещению на Официальном сайте ЕИС в случаях, определенных Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 16 статьи 4 Федерального закона № 223-ФЗ", и он недоступен для редактирования.