Вопросы и ответы

Телефонные мошенники

Уважаемые клиенты!

Предупреждаем вас, что в сфере закупок активизировались телефонные мошенники.

Мошенники имеют техническую возможность подставлять (имитировать) нужный номер телефона для звонков и при этом, в зависимости от ситуации, представляются сотрудниками уполномоченных органов в сфере закупок, заказчиками либо представителями электронной торговой площадки.

Предупреждаем вас, что действия, предлагаемые мошенниками, носят противозаконный характер:

  • предложение «помощи» для победы в закупочной процедуре;
  • запросы на раскрытие персональных данных;
  • запросы на раскрытие информации об участниках процедуры и т.д.

 

Одна из схем мошенничества:

Мошенники, используя подставной телефонный номер заказчика, связываются с участником, занявшим второе место, и за вознаграждение предлагают «помощь» в заключении контракта с заказчиком и организацию отказа участника, занявшего первое место, от заключения контракта. Таким образом, участник, занявший второе место, якобы сможет заключить контракт. Также мошенники сообщают о том, что на связь выйдет представитель ЭТП и подскажет действия, которые необходимо выполнить на ЭТП.

Просим вас иметь в виду, что представители федеральной электронной площадки «НЭП-Фабрикант» никогда не предлагают клиентам совершать подобные действия, поэтому такие звонки и обращения следует игнорировать, а информацию сообщать в правоохранительные органы.

При возникновении вопросов, просим обращаться в службу поддержки федеральной электронной площадки «НЭП-Фабрикант» по телефонам:

8 495 138 96 78  - по процедурам по 44-ФЗ, 615-ПП, 1133-ПП;

8 495 514 02 04 223-ФЗ – по коммерческим процедурам и торгам по банкротству.

Кроме того, мошенники могут использовать иные способы связи, такие как: электронная почта, WhatsApp, Telegram и т.д.

Инструкция была полезной?
Да
Нет
Спасибо за отзыв!