(время московское)
+7 (495) 514-02-04 Заказать звонок
Домой Написать письмо Распечатать
На главную Электронная торговая площадка
Войти
Регистрация
 
Свернуть меню

Фабрикант в СМИ


Коммерсант.ru 16 июня 2014 г.

"Здесь ничего суперсложного нет"

Фото с сайта www.vedomosti.ru

Минпромторг предлагает сильно ограничить госзакупки за рубежом. С таким заявлением выступил первый замминистра Глеб Никитин. По его словам, доля импортных товаров должна составлять 20% от общего объема, в то время как 80% должны быть отечественными. К октябрю правительство должно составить перечень продукции, которая будут закупаться для государственных нужд в России и странах Таможенного союза. Отечественные производители способны обеспечить такую долю заказов, уверен сопредседатель организации "Деловая Россия" Антон Данилов-Данильян.

 "Уже сейчас российская промышленность, другие сектора российской экономики готовы, если они в течение не недели или двух, то уж, по крайней мере, в течение нескольких месяцев точно собою заместить импорт. Для этого нужно организационно-административное содействие им оказывать, уточнив кое-какие параметры спроса, сняв определенную неформальную составляющую, которую очень часто сопровождала различные государственные закупки. Недаром премьер Медведев говорил о достаточно существенном завышении цен, об откатах в этой сфере, на самом деле, здесь ничего суперсложного нет", — считает Данилов-Данильян.

 Замглавы Минпромторга подчеркнул, что полного запрета импортных закупок не предполагается. 20% вполне достаточно для ограничения доли импорта в госзакупках, считает председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

 "Это нормально, это, в принципе, не критическая цифра, которую нам и не нужно будет преодолевать. Потому что, со стороны сельского хозяйства, мы с вами никогда не сможем выращивать ни бананы, ни киви, ни ананасы — это то, что у нас с вами всегда будет приходить из-за рубежа, и здесь не нужно нам стараться именно заместить все эти продукты отечественными. Точно так же доля импорта будет присутствовать и на промышленном рынке — это высокотехнологичное оборудование, которое у нас в стране не производится и которое мы будем вынуждены закупать, и, соответственно, его необходимо закупать для того, чтобы производить конкурентоспособную продукцию", — пояснил Руденский.

 Ранее, выступая на пленарном заседании Петербургского экономического форума, Владимир Путин заявил, что Россия к осени разработает свою стратегию в области импортозамещения. Однако, по мнению руководителя дирекции Национальной ассоциации институтов закупок, генерального директора Fabrikant.ru Сергея Габестро, большая часть отечественной продукции не способна конкурировать с иностранной.

 "Не может государство, как и любая компания, исходя из принципа однородности, закупать все подряд. Но это не значит, что ограничиваться нужно российскими товарами, которые хуже, чем другие, закупать нужно лучшее. Огульно невозможно это сделать. Да, я согласен, что, например, это нужно делать при локализации производства, там, по медицинской технике выбрать четыре лучших производителя медицинской техники в мире, и все их локализовать и заставить конкурировать их здесь на уровне производства. Но для этого надо развивать программу локализации, а не просто — давайте сейчас ограничим ввоз импортной техники и не будем закупать импортную продукцию", — отметил Габестро.

 Ранее Минпромторг предлагал запретить приобретать для госнужд отдельные иностранные товары. В декабре ведомство опубликовало проект постановления, которое ограничит закупку одежды и обуви, изготовленной из материалов иностранного производства. Если документ одобрят, запрет будет действовать до 2016 года.

//Яна Пашаева


Ссылка на оригинал публикации  http://www.kommersant.ru/doc/2492644

<< Вернуться к списку публикаций