(время московское)
+7 (495) 514-02-04 Заказать звонок
Домой Написать письмо Распечатать
На главную Электронная торговая площадка
Войти
Регистрация
 
Свернуть меню

Фабрикант в СМИ


Интернет-портал "Slon.ru" 24 ноября 2009 г.

«Мы уже знаем, кого назначат, но мы все-таки должны участвовать»

Фото с сайта 

«Мы уже знаем, кого назначат, но мы все-таки должны участвовать»
Председатель совета директоров межотраслевой торговой системы «Фабрикант» Сергей Габестро  0
о конкурсе Минэкономразвития среди электронных торговых площадок: Трудно назвать это отбором. Это не отбор, а назначение. То, что вывесил МЭР на своем сайте, подтверждает тезис, что государство и дальше будет назначать операторов электронных торговых систем. Компании, которая осуществляет работу центра обработки данных, функцию удостоверяющего центра и функцию банка и функцию оператора электронных торговых систем, в природе не существует. Значит, все те компании, которые будут участвовать в отборе, они будут проходить не отбор, а назначение.
Задание, которое висит, было проработано достаточно детально, с точки зрения управления большим количеством свободных денег. Поскольку предусматривается депонирование средств поставщиков с целью обеспечения своих намерений по поставке товаров, работ и услуг в адрес организаторов торговых процедур, предусматривается депонирование на счетах оператора. Тематика управления денежных средств проработана достаточно подробно и тщательно. Это говорит о следующем: чиновники это техзадание готовили вместе с банком, и судя по всему, вместе со Сбербанком. Сбербанком лоббируются его собственные интересы, так как у него есть своя площадка.
Мы планируем, на самом деле, кооперацию с банком. С моей точки зрения, пропагандируется борьба с коррупцией, и при этом назначаются компании, то есть никакой конкуренции. Бороться с коррупцией можно только при помощи прозрачности и конкуренции. А когда мы выдаем критерии и говорим, что в отборе будут участвовать операторы торговых систем, которых нет в природе... Что сейчас должно происходить? Мы как оператор, который уже проводит около 1000 торговых процедур для госструктур, дальше мы должны идти и предлагать кооперацию сначала дата-центру,
удостоверяющему центру и банку, потому что без этой кооперации мы не можем принять участие в конкурсе. Вот сейчас рассматриваем, с кем и как кооперироваться.
Весь рынок знает, кто может оказаться в лидерах. Три площадки, которые уже определены, плюс РТС и ММВБ. Мы уже знаем, кого назначат. Но я считаю, мы все-таки должны участвовать. Одно дело – критиковать и не участвовать. Но возникает вопрос, тогда зачем ты критикуешь? Другое дело – выполнить все, чтобы попробовать свои компетенции предложить государству.


Ссылка на оригинал публикации  http://slon.ru/articles/196272/

<< Вернуться к списку публикаций