Вопросы претендентов/участников и разъяснения организатора данной процедуры закупки |
Вопрос (добавлен
08.12.2014 09:47 ):
Согласно требования конкурсной документации "Спецификация и технические требования на поставку системы автоматического управления дизель-генераторной установкой (САУ ДГУ)" декларируется не возможность поставки эквивалентов по причине взаимодействия со следующими системами:
1. УКТС 3-й системы безопасности
2. пульт РМДО
3. система возбуждения генератора СТП-2П
4. контрольно измерительные приборы
5. технологические алгоритмы защит, блокировок, сигнализации и
программное обеспечение аппаратуры САУ ДГУ АС15-17-03.
Просим уточнить в чем заключается не возможность взаимодействия эквивалентов с учетом того что:
|
Ответ №1
(добавлен
12.12.2014 15:27 ):
Для выполнения «постфукусимского» мероприятия Ростовской АЭС в части увеличения надежности работы дизель-генераторных установок в соответствии с Решением КРЭА от 09.11.2011г. №РСТАЭС1Р-553к(5.2)2011 «О замене систем управления дизель-генераторными установками систем безопасности на энергоблоке №1 Ростовской АЭС» и Планом-прогнозом мероприятий по модернизации Ростовской АЭС «Замена устройств РЗА и системы возбуждения РДЭС на энергоблоке №1 Ростовской АЭС», после проведения конкурса и выбора аппаратуры САУ ДГУ (типа АС15-17-03) в 2012г. ЗАО «Сельэнергопроект» была разработана рабочая документация (РД) №12021-00-АК1, №12021-00-АК2, №12021-00-АК3 для замены САУ ДГУ на всех трех ячейках РДЭС энергоблока №1. РД была разработана с учетом привязки и взаимодействия существующих технических средств эксплуатируемых на энергоблоке №1 с САУ ДГУ (типа АС15-17-03), согласована с генеральным проектировщиком Ростовской АЭС ОАО «НИАЭП», прошла экспертизу и выдана в производство.
Так как САУ ДГУ относится к системам безопасности (класс безопасности по НП-001-97 - 2У) за 6 месяцев до начала выполнения работ по замене САУ ДГУ в 2012 году для получения разрешения Ро-стехнадзора в ТОБ АС (Техническое обоснование безопасности АЭС. Ростовская АЭС. Блок №1. А-53486) были внесены изменения и описание САУ ДГУ (типа АС15-17-03), проведены необходимые взаимодействия для устранения замечаний экспертов Ростехнадзора и получено изменение в УДЛ на эксплуатацию энергоблока №1 Ростовской АЭС с учетом внедрения САУ ДГУ (типа АС15-17-03).
В период ППР на замену САУ ДГУ (демонтаж, монтаж и наладка) с учетом «жесткого» графика ре-монта на одну систему безопасности (СБ) дается 7-10 суток (остальные две СБ должны быть в де-журстве). Без готовности СБ пуск энергоблока запрещен. (Одни сутки простоя энергоблока – это не выработка минимум 24 млн. кВт/ч электроэнергии).
|
|
Вопрос (добавлен
08.12.2014 09:47 ):
1. Взаимодействие САУ ДГУ с УКТС происходит через дискретные сигналы не являющиеся уникальными и реализуемые в эквивалентах. Для полного соответствия эквивалента просим предоставить схемы существующих кабельные связей САУ и УКТС позволяющие судить об уникальности и не возможности реализации в эквиваленте.
2. Взаимодействие САУ ДГУ с пультом РМДО происходит по стандартным протоколам через Ethernet через (оптический) и через дискретные сигналы, что не является уникальным и может быть реализовано эквивалентом. Для полного соответствия эквивалента просим предоставить схемы существующих кабельные связей и дополнительные требования к интерфейсу обмена информацией САУ ячеек 1, 2 и планируемым к поставке РМДО. С учетом того, что РМДО будет поставляться в составе оборудования САУ ДГУ для 3 ячейки реализация обмена по цифровым дискретным каналам связи не вызывает сложностей.
3. Система возбуждения СТС-2П не является уникальным оборудованием взаимодействие с САУ ДГУ происходит по унифицированным протокола и через дискретные (аналоговые) сигналы и может быть реализована эквивалентом. Для подтверждения возможности интеграции просим
предоставить информацию о фирме производителе СТС-2П, а так же схемы существующих кабельные связей САУ ДГУ позволяющие судить об уникальности и не возможности реализации в эквиваленте.
4. САУ ДГУ принимает сигналы от КИП не входящим в состав САУ ДГУ типа АС15-17-03, взаимодействие осуществляется по унифицированным типам: сухой контакт, потенциальный контакт, токовый сигнал (0,4-20мА и т.д.), сигнал напряжения (0..10В или иные), сигналы
термосопротивлений, термопар. Данные типы сигналов от КИП не являются уникальными и могут быть реализованы в эквиваленте. Для унификации ЗИП в конструкции эквивалента могут быть использованы измерительные преобразователи типа идентичного тому что уже используется. Просим сообщить типы измерительных преобразователей.
|
Ответ №1
(добавлен
12.12.2014 15:30 ):
Ответ:
1. Взаимодействие САУ ДГУ с УКТС 3-й системы безопасности (смонтированной и находящейся в эксплуатации) происходит в части приемки и обработки управляющих (дискретных) и информационных (аналоговых) сигналов по следующим каналам:
- кроссовый шкаф УКТС 1HX32 и базовый шкаф УКТС 1HX40 по приемке и обработке информационных сигналов о состоянии дизель-генератора 1GX01;
- кроссовый шкаф УКТС 1HX32 и базовые шкафы УКТС 1HX35, 1HX44, 1HX72, 1HX79, 1HX114, 1HX116 в части приемке и обработке управляющих и информационных сигналов от САУ ДГУ для запуска программы ступенчатого пуска и защит САОЗ по третьей системе безопасности;
- существующие кабельные связи, коммутационная аппаратура, промклеммники и трансформаторы.
Схемы кабельных связей отражены в РД «Ростовская АЭС Блок №1. РДЭС. Модернизация систем управления дизель-генераторными установками СБ» №12021-00-АК2 «Автоматика комплексная. Схемы внешних соединений» и №12021-00-АК3 «Схемы подключений».
2. Пульт РМДО предназначен для приема и обработки информации от шкафов САУ ДГУ (типа АС15-17-03) всех трех систем безопасности по проложенным ранее физическим и интерфейсным линиям связи:
- опто-волоконному интерфейсу;
- кабельным линиям связи (питание и информационные сигналы).
Все задачи операторского интерфейса (сбор, архивирование и представление информации) выполнены в САУ на мнемосхемах, разработанных ЗАО «НПП АС» на базе специализированной СКАДА.
Для связи РМДО с САУ ДГУ типа АС15-17-03 используется стандартный интерфейс Ethernet по оптоволоконной линии связи, но необходимо учитывать, что программное обеспечение РМДО
(СКАДА-система) работает по протоколу, определенному производителем САУ ДГУ. Таким образом, для интеграции имеющихся САУ ДГУ в СКАДА-систему РМДО эквивалента необходимо применение специализированных шлюзов для согласования передаваемой от САУ ДГУ информации. Сведения о технических особенностях построения шлюзов, дополнительные требования к интерфейсу обмена информацией с САУ ДГУ находятся в компетенции завода изготовителя САУ ДГУ ЗАО «НПП АС» и не оговариваются в ТЗ и ТУ.
3. Система возбуждения генератора типа СТС-2П-115-630 изготовитель ЗАО «Энергокомплект» (поставленная ранее по заявке ЭЦ) в соответствии с проектной и заводской документацией предназначена для регулирования возбуждения синхронного генератора дизель-генератора 3-й РДЭС по двум независимым каналам. Управление, контроль и обмен данными (по цифровым и аналоговым каналам) системы типа СТС-2П-115-630 осуществляется от закупаемой САУ ДГУ (типа АС15-17-03). Технические и программные средства (в том числе и программное обеспечение) системы типа СТС-2П-115-630 и САУ ДГУ (типа АС15-17-03) разработаны для их совместной работы и выполнения заданных функций. Эти технические средства и программное обеспечение для первого (верхнего) уровня и второго уровня опробованы и успешно эксплуатируются на 1-й и 2-й системах безопасности.
|
|
Вопрос (добавлен
08.12.2014 09:47 ):
5. Для использования ранее разработанных алгоритмов разработаны для управления дизель-генератором, обеспечения взаимодействия с КИП, УКТС, системой возбуждения и иными техническими средствами не входящими в состав поставки САУ ДГУ АС15-17-03 производители САУ и выше перечисленных технических средств различны. При поставки САУ ДГУ для 3 ячейки в эквиваленте могут быть реализованы алгоритмы (опробованные ранее имеющие положительный опыт эксплуатации в составе АС15-17-03).
Дополнительным фактором позволяющим заявлять об отсутствии уникальности АС15-17-03 является применение в данной системе стандартизированных протоколов обмена, типов сигналов (принимаемых и выдаваемых), использование в составе системы стандартного системного ПО (продаваемого без ограничений для применения). Во вновь разрабатываемом ПО могут быть реализованы все требования Заказчика оформленные в ТЗ или ТУ на САУ ДГУ.
В качестве дополнительных факторов приведены:
а) существующая проектная документация
б) одобрение Ростехнадзора и изменения в ТОБ
в) однотипность оборудования
г) обучение персонала (наличие квалификации в части эксплуатации АС15-17-03)
Сообщаем так же что, в части:
а) поставляемый эквивалент может быть выполнен с учетом проектной документации что не вызовет необходимости внесения изменения в Проект, ТОБ;
в части б) при поставке эквивалента может быть получено одобрение Ростехнадзора;
в части в) фактор однотипности оборудования может быть учтен (но для этого должны быть предоставлены дополнительные требования (критерии) в чем должна заключаться однотипность);
в части г) в составе работ по поставке эквивалента будет предусмотрено обучение эксплуатирующего персонала, что обеспечит исключение возникновения сложностей при обслуживании и эксплуатации эквивалента.
|
Ответ №1
(добавлен
12.12.2014 15:31 ):
Все вновь разрабатываемые алгоритмы и ПО до применения на действующем оборудовании систем безопасности должны быть апробированы и иметь положительный опыт эксплуатации.
Срок замены САУ ДГУ на 3-й СБ это период ППР-2015 (сентябрь – октябрь) во время вывода в ре-монт 3-й системы безопасности.
В случае поставки эквивалента (даже с учетом требований рабочей документации) в любом случае потребуется внесения изменения в Проект, ТОБ и УДЛ.
Новая система (эквивалент) обязательно должна быть расписана в ТОБ АС с соблюдением всех тре-бований главы 3 ПНАЭ Г-1-001-85 «Ти¬по¬вое со¬дер¬жа¬ние тех¬ни¬че¬ско¬го обос¬но¬ва¬ния безо¬пас¬но¬сти атом¬ных стан¬ций (ТС ТОБ АС-85)», начиная от описания системы, функционирования, материалов и заканчивая анализом надежности системы. Данные изменения должны пройти рассмотрение и одобрение Генерального Проектанта, Конструктора РУ, Научного Руководителя и Ростехнадзора. После чего должно быть получено изменение в УДЛ на эксплуатацию энергоблока №1 Ростовской АЭС до начала выполнения работ по замене САУ ДГУ 3-й СБ в период ППР-2015.
|
|
Вопрос (добавлен
28.11.2014 16:09 ):
На площадке и в документации разные сроки поставки: на площадке - 19.06.2015г., в документации - 15.06.2015г.
|
Ответ №1
(добавлен
02.12.2014 15:32 ):
Необходимый срок поставки -15.06.2015.
|
|
|