(время московское)
+7 (495) 109-75-75 Заказать звонок
Домой Написать письмо Распечатать
На главную Электронная торговая площадка
Войти
Регистрация
 
Развернуть меню
Вопросы претендентов/участников и разъяснения организатора данной процедуры закупки
Вопрос (добавлен 08.07.2017 21:01 ):
Добрый день !
Проектом договора предусмотрены следующие условия:
Пункт 5.5.62 Субподрядчик обязан оплачивать Генподрядчику генподрядные услуги в размере и порядке, установленном п. 4.2.2 Договора.
Пункт 21.2.2 Статью 4.2 Договора дополнить пунктами в следующей редакции:
Пункт 4.2.2 Субподрядчик ежемесячно оплачивает Генподрядчику генподрядные услуги в размере 4% (четыре процента) от стоимости выполненных Работ в Текущем отчетном периоде за исключением стоимости давальческих материалов и компенсации затрат по главе 9 Сводного сметного расчета (ССР), на основании счета на оплату, счета-фактуры, Акта оказанных генподрядных услуг, Актов о приемке выполненных работ (КС-2) и Справки о стоимости выполненных работ и затрат (КС-3). Платеж в размере, указанном в Акте оказанных генподрядных услуг, Субподрядчик обязан произвести в срок не позднее 10 (десяти) дней с момента окончания текущего отчетного периода. Генподрядные услуги включают в себя все услуги Генподрядчика по организации строительного процесса на объекте (Приложение №9 «Регламент прохождения финансовых документов и исполнения обязательств»)». Перечень генподрядных услуг, оказываемых Генподрядчиком приведен в Приложении № 7 к Регламенту прохождения финансовых документов и исполнения обязательств (Приложение № 9).
В вышеуказанном Перечне содержаться следующие генподрядные устуги:
п. 3.2 Амортизационные отчисления и расходы на текущий ремонт и содержание караульных помещений и пожарных депо (гаражей), включая заработную плату персонала, обслуживающего помещения
п. 4. Обеспечение подрядчика нетитульными временными зданиями и сооружениями, приспособлениями и устройствами
пп. 4.1. Износ временных зданий и сооружений, приспособлений и устройств
пп. 4.2. Расходы, связанные с ремонтом, содержанием, монтажом и демонтажем временных (нетитульных) сооружений, приспособлений и устройств
5.2. Благоустройство строительной площадки (уборка территории от строительного мусора)
Предмет конкурса (договора субподряда), исключает предоставление Субподрядчику временных зданий и сооружений, расходы на содержание пождепо также не обоснованы, поскольку пождепо на строительной площадке будет сдано только в 2019 году. В связи с этим просим пересчитать процент генподрядных услуг в сторону уменьшения.
Одновременно, просим разъяснить, что входит в состав генподрядных услуг «Прочие производственные расходы» ?
Ответ №1 (добавлен 12.07.2017 20:17 ):
Предметом рассматриваемой закупочной процедуры не являются работы связанные с наличием допусков СРО.
Соответственно пункт 5.5.3.1 не налагает дополнительных обязательств на субподрядную организацию, признанную победителем и заключившую договор субподряда.
В соответствии приказом Госкорпорации «Росатом» от 03.07.2017 №1-1.8/26.327 требование о наличии свидетельств СРО исключено.
В конкурсную документацию 06.07.2017 внесены соответствующие ИЗМЕНЕНИЯ №1.

Вопрос (добавлен 08.07.2017 21:00 ):
Добрый день !
В соответствии с пунктом 23.4 Специальной части к общей части договора добавлен пункт 5.5.84 следующего содержания: «Субподрядчик обязан встать на налоговый учет в налоговом органе по месту нахождения объекта строительства».
Вышеуказанные требования являются избыточными, не отвечающими действительным потребностям заказчика и никак не могут повлиять на результат выполнения договора. Просим исключить этот пункт из проекта договора.
Ответ №1 (добавлен 12.07.2017 20:17 ):
Требования п. 5.5.25 ст. 5.5 проекта договора установлены во исполнение приказов Госкорпорации «Росатом» от 28.06.2013 № 1/696-П-дсп и ОАО «Концерн Росэнергоатом» от 27.09.2013 №9/38-П и возлагают на субподрядчика определенные обязательства только «при проведении совместных работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну».
Предметом рассматриваемой закупочной процедуры не являются работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
В случае если закупочной документацией не предусмотрено требование об обязательном наличии лицензии ФСБ России для участников закупочной процедуры, указанный пункт не налагает дополнительных обязательств на субподрядную организацию, признанную победителем и заключившую договор субподряда, но предполагает, что в случае возникновения необходимости проведения совместных работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, например, в случае изменения законодательства, Генподрядчик будет допущен к их выполнению, только после получения лицензии ФСБ России и необходимых допусков для своих представителей к указанным сведениям.

Вопрос (добавлен 08.07.2017 21:00 ):
Добрый день !
Проектом договора, который является неотъемлемой частью конкурсной документации предусмотрены следующие условия:
Пункт 8.3.3. Гарантийный срок для результатов Работ исчисляется с даты подписания Генподрядчиком Акта окончания работ и заканчивается ______ (указывается конкретная календарная дата) то есть по истечении 24 (двадцати четырех) месяцев с планируемой даты приемки Заказчиком Пускового комплекса/ Очереди - ___________ (указывается конкретная календарная дата приемки энергоблока в № 4 в эксплуатацию в соответствии с условиями договора генподряда). Гарантийный срок на Материалы, поставленные и использованные для выполнения Работ Субподрядчиком, исчисляется с даты подписания Генподрядчиком Акта о приемке выполненных работ (КС-2) и заканчивается (указывается конкретная календарная дата) то есть по истечении 24 (двадцати четырех) месяцев с планируемой даты приемки Заказчиком Пускового комплекса/ Очереди - ___________ (указывается конкретная календарная дата приемки энергоблока в № 4 в эксплуатацию в соответствии с условиями договора генподряда).
Таким образом, гарантийный срок в проекте договора не указан. Поскольку в силу ст. ст. 721 - 724 ГК РФ гарантийный срок в договоре подряда является существенным условием, просим четко указать в пункте 8.3.3 проекта договора гарантийный срок. Одновременно, просим разъяснить, что означает «дата приемки энергоблока в № 4», в предмете конкурса речь идет только про энергоблоки № 1, № 2 Курской АЭС-2 ?
Ответ №1 (добавлен 12.07.2017 20:17 ):
Соответствующие дополнения внесены в Документацию Извещением о внесении изменений № 2 от 12.07.2017.
Вопрос (добавлен 08.07.2017 20:59 ):
Добрый день !
Пунктом 30.1.2 проекта договора предусмотрено, следующее обязательное приложение к данному договору субподряда: Приложение № 2 "График выполнения СМР"*.
Обозначение * означает следующее примечание: Приложение разрабатывается Субподрядчиком, согласовывается с Генподрядчиком и подписывается Сторонами в течение 60 календарных дней с даты подписания Договора.
Проформа Приложения № 2 "График выполнения СМР" имеет следующие графы в табличной форме: 1. Номер порядковый 2. Виды работ 3. Объем работ, разделенный на ед.изм. и количество 4. Сроки выполнения работ, разделенные на две графы «начало» и «окончание». Также проектом договора предусмотрены следующие условия:
22.2. Пункт 2.4 Общей части изложить в следующей редакции: «Начальный и конечный срок выполнения Работ указаны в разделе 22 Специальной части Договора и Графике выполнения СМР. Промежуточные сроки выполнения Работ указываются в Графике выполнения СМР, Тематическом плане, Графике сооружения энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2» (Приложение № 13) и Перечне Контрольных событий.
Просим разъяснить следующее:
Начальный и конечный срок исполнения договора субподряда должен быть указан в договоре, представленном Генподрядчику для подписания победителю конкурса, почему тогда Графике выполнения СМР, на основании которого должны определяться начальный и конечный срок договора, должен быть разработан Субподрядчиком и утвержден только через 60 дней с момента заключения договора ?
Ответ №1 (добавлен 12.07.2017 19:44 ):
Указанные в запросе отчеты, разрабатываются в соответствии с нормами действующего законодательства Субподрядчиком самостоятельно.
Вопрос (добавлен 08.07.2017 20:58 ):
Добрый день !
Проектом договора, который является неотъемлемой частью конкурсной документации, предусмотрены следующие обязательства Субподрядчика:
Пункт 5.5.42 предоставлять Генподрядчику:
(A) ежемесячно, до первого числа месяца, следующего за отчетным:
(3) отчет о стоимости выполненных Работ по локальным сметам накопительным итогом с начала действия Договора по Отчетный период (в уровне базовых и текущих цен);
(4) отчет о выполненных физических объемах с накопительным итогом с начала проведения работ по Договору на бумажном и электронном носителе;
Просим вас разъяснить следующее:
1. Указать конкретные требования к отчету о выполненных физических объемах с накопительным итогом с начала проведения работ по Договору на бумажном и электронном носителе (формат, содержащаяся информация и т.п.).
2. Указать конкретные требования к отчету о стоимости выполненных Работ по локальным сметам накопительным итогом с начала действия Договора по Отчетный период (в уровне базовых и текущих цен), а именно: формат, содержащаяся информация и т.п.
3. Каким образом, в вышеуказанных отчетах должно отражаться выполнение с учетом выдачи «в производство» рабочей документации в ходе исполнения договора, какие полномочия должны иметь лица Генподрядчика, которые принимают данные отчеты Субподрядчика ?
Ответ №1 (добавлен 12.07.2017 19:44 ):
График выполнения СМР – план производства работ, устанавливающий объем работ, срок их выполнения, стоимость работ и является приложением к Договору. График выполнения СМР разрабатывается с учетом Графика сооружения энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС, подписанного Заказчиком АО «Концерн Росэнергоатом»
Вопрос (добавлен 08.07.2017 20:57 ):
Добрый день !
Проектом договора, который является неотъемлемой частью конкурсной документации, предусмотрены следующие обязательства Субподрядчика:
Пункт 5.5.41 разработать и организовать на Строительной площадке систему управления охраной труда с назначением руководителей, персонально ответственных за ее функционирование, за допуск персонала Субсубподрядчиков (по актам-допускам) и за организацию контроля за безопасным ведением Работ персоналом Субсубподрядчиков. Система управления охраной труда разрабатывается Субподрядчиком в соответствии с «Типовым положением о системе управления охраной труда на строительных площадках АЭС» ТП 1.2.6.1.0175-2015, предоставленным Генподрядчиком Субподрядчику по его запросу. Руководствуясь принципом информационной открытости закупок, заложенным в ЕОСЗ и Законе о закупках № 223-ФЗ, а также для того, чтобы до начала подачи заявок, смог определиться со своими возможностями по выполнению этих обязательств, просим разместить на ЭТП «Типовые положения о системе управления охраной труда на строительных площадках АЭС» ТП 1.2.6.1.0175-2015.
Ответ №1 (добавлен 12.07.2017 19:44 ):
Гарантийный срок для результатов Работ исчисляется с даты подписания Генподрядчиком Акта окончания работ и заканчивается 21.08.2026г. то есть по истечении 24 (двадцати четырех) месяцев с планируемой даты приемки Заказчиком Пускового комплекса/ Очереди - 21.08.2024г.
Гарантийный срок на Материалы, поставленные и использованные для выполнения Работ Субподрядчиком, исчисляется с даты подписания Генподрядчиком Акта о приемке выполненных работ (КС-2) и заканчивается 21.08.2026г. то есть по истечении 24 (двадцати четырех) месяцев с планируемой даты приемки Заказчиком Пускового комплекса/ Очереди - 21.08.2024г.
В случае если акт приемки Заказчиком Пускового комплекса/ очереди строительства не будет подписан в планируемую дату, гарантийный срок продлевается на период задержки подписания указанного акта.
Об изменении даты приемки Пускового комплекса/ Очереди и продлении гарантийного срока на Работы и Материалы Генподрядчик письменно уведомляет Субподрядчика, Договор считается измененным в соответствующей части с момента получения Субподрядчиком такого уведомления.
Ссылка на «Энергоблок №4» указан в результате технической ошибки.

Вопрос (добавлен 08.07.2017 20:57 ):
Добрый день !
Проектом договора, который является неотъемлемой частью конкурсной документации, предусмотрены следующие обязательства Субподрядчика и права Генподрядчика:
Пункт 5.5.25 Субподрядчик организовать своевременное ведение работы по оформлению допуска персонала к сведениям, составляющим государственную тайну в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Пункт 5.3.15 Генподрядчик имеет право приостанавливать действие Договора, до устранения нарушений Субподрядчиком обязательств по защите государственной тайны, в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации "О государственной тайне". При этом материальный ущерб, нанесенный Субподрядчиком, подлежит взысканию в соответствии с действующим законодательством.
Выполнение работ по предмету конкурса никак не связано со сведениями, составляющими государственную тайну. Просим исключить вышеуказанные пункты проекта договора.
Ответ №1 (добавлен 12.07.2017 19:42 ):
В соответствии с п. 1 ст. 83 Налогового кодекса РФ в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений… Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Учитывая то, что субподрядчик создает обособленное подразделение по месту объекта строительства, у него возникает обязанность исполнения требований п. 1 ст. 83 Налогового кодекса РФ.
Вопрос (добавлен 08.07.2017 20:55 ):
Добрый день !
В связи с вступлением в силу изменений к Градостроительному кодексу РФ, из п.п. 1.7) и пп. 3.3) Раздела 2.1.1 закупочной документации Том 1 Часть 1 вы исключили требования к участникам о наличии допусков СРО. В связи с этим, просим исключить из проекта договора, который является неотъемлемой частью конкурсной документации, следующие условия:
Пункт 5.5.3.1 Субподрядчик обязан до начала выполнения Работ предоставить Свидетельство о допуске к работам. (Приложение №22).
Пункт 30.1.22 Приложение №22 «Свидетельство СРО (копия).
Ответ №1 (добавлен 12.07.2017 19:42 ):
1) В соответствии с п.8 Приложения №9 к Проекту Договора «Генподрядчик оказывает, а Субподрядчик оплачивает генподрядные услуги по организации строительного процесса на объекте, перечень которых определен Приложением №7 к настоящему Регламенту, но не ограничиваясь указанным перечнем». Таким образом в Приложении №7 к Регламенту указан не исчерпывающий, а примерный перечень генподрядным услуг, в ходе исполнения договора Генподрядчиком при необходимости могут быть оказаны дополнительные услуги (напр., услуги по оказанию дополнительной медицинской помощи; по пользованию частично в течение рабочего дня подъемными механизмами генподрядчика и т.п.) при этом, услуги оказываются в пределах установленных договором 4% и Генподрядчик не имеет права требовать увеличения их размера, соответственно Субподрядчик – их уменьшения. Кроме того, обеспечение пожарно-сторожевой охраны является обязанностью Генподрядчика и при отсутствии собственного пожарного депо/гаража, он в целях исполнения своих обязательств несет дополнительные затраты, например по аренде указанных помещений.
2) Прочие производственные расходы – см. п.п. 5.1, 5.2 Приложения №7 к Приложению №9 к Проекту договора

Вопрос (добавлен 05.07.2017 12:45 ):
Добрый день !
К конкурсной документации приложен типовой проект договора, который является его неотъемлемой частью. Прошу вас сообщить в своих разъяснениях номер и дату приказов Госкорпорации "Росатом" и АО ИК «АСЭ», которыми утвержден этот типовой договор.
Ответ №1 (добавлен 07.07.2017 15:47 ):
Приказы Госкорпорации «Росатом» и АО ИК «АСЭ» являются внутренними документами этих организаций. Действующее законодательство не содержит обязанности заказчика публиковать запрашиваемую информацию.
Вопрос (добавлен 05.07.2017 12:43 ):
Добрый день !
В проекте договора предусмотрен пункт 5.5.48 «при выполнении Работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства обязан выполнять требования Стандарта СРО НП "СОЮЗАТОМСТРОЙ" об охране труда и промышленной безопасности». Просим исключить требования в части конкретной СРО, а именно НП "СОЮЗАТОМСТРОЙ", поскольку это является явным ограничением конкуренции.
Ответ №1 (добавлен 07.07.2017 15:46 ):
П. 5.5.48 не содержит требование в части конкретной СРО (являться членом конкретной СРО), а лишь содержит требование соблюдения конкретного документа, содержащего положения об охране труда и промышленной безопасности.
Обращаем внимание, что с 01.07.2017 г. вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 03.07.2016 № 372-ФЗ, в связи с чем требование о наличии у участника свидетельства СРО не применяется.