Вопросы претендентов/участников и разъяснения организатора данной процедуры закупки |
Вопрос (добавлен
01.07.2015 12:39 ):
Просим разъяснить, почему в закупочной документации приложен проект договора, не соответствующий типовой форме договора на оказание услуг по обращению с РАО, утвержденной приказом ГК "Росатом" от 23.12.2014 №1/1260-П.
|
Ответ №1
(добавлен
02.07.2015 10:19 ):
Согласно Единому отраслевому стандарту закупок ГК «Росатом» (п.14.5.1) любой участник конкурса вправе направить организатору конкурса запрос о разъяснении положений конкурсной документации организатору не позднее чем за 7 рабочих дней до окончания срока подачи заявок.
|
|
Вопрос (добавлен
19.06.2015 11:43 ):
Уважаемые коллеги!
1. Возможно ли выполнение сортировки РАО (подраздел 2.1) по радиационным показателям непосредственно на площадке НЗХК с последующим удалением радиоактивных отходов на площадку Исполнителя и реализацией промышленных отходов на месте, в Новосибирске? В ТЗ прописано все 806 тонн транспортировать с площадки НЗХК и перерабатывать на площадке Исполнителя.
2. Просим исключить положение о выполнении собственными силами не менее 100 % общего объема работ (раздел 5 ТЗ), так как оно противоречит п. 1 подраздела 2.1 раздела 2, разрешающему использование как собственного, так и наемного транспорта.
3. В соответствии со ст. 3 ч. 22 Федерального закона от 11 июля 2011 г. № 190-ФЗ "Об обращении с радиоактивными отходами", специализированная организация осуществляет хранение кондиционированных РАО. В соответствии со ст. 21 190-ФЗ, "организации, в результате осуществления деятельности которых образуются радиоактивные отходы, несут ответственность за безопасность при обращении с радиоактивными отходами до их передачи национальному оператору", а также обязаны осуществить оплату захоронения и передать радиоактивные отходы национальному оператору собственными силами или с привлечением специализированных организаций. До настоящего момента Национальный оператор не опубликовал перечень пунктов хранения РАО и сроки приема РАО различных категорий на захоронение.
В связи с этим просим определить:
а) срок и порядок оплаты промежуточного хранения РАО;
б) порядок обращения с РАО по истечении срока промежуточного хранения: возврат собственнику или продление срока хранения;
б) порядок оплаты передачи кондиционированных РАО Национальному оператору (договор со специализированной организацией или резервный фонд Росатома) по истечении срока промежуточного хранения кондиционированных РАО.
|
Ответ №1
(добавлен
23.06.2015 13:04 ):
Ответ в разделе Документация по закупке.
|
|
Вопрос (добавлен
18.06.2015 10:19 ):
(часть 5)
Таким образом, просим пояснить и внести изменения в конкурсную документацию в части:
- конкретизировать понятие «вторичные РАО»?
- были ли произведены собственником РАО (ПАО «НЗХК») отчисления на расходы по захоронению РАО в специальный резерв Госкорпорации «Росатом»?
- что входит понятие утилизация РАО, учитывая, что в отношении РАО применяется термины хранение, переработка, кондиционирование РАО, приведение РАО в соответствие с критериями приемлемости, передача на захоронение?
- исключить из конкурсной документации, Технического задания и проекта договора условие об ответственности Исполнителя по передаче РАО на захоронение Национальному оператору.
5. В Техническом задании не определено, до какого уровня необходимо провести переработку 806 тонн ТРО, чтобы АО «ОДЦ УГР» согласовал и подписал акт переработки РАО?
|
Ответ №1
(добавлен
23.06.2015 13:04 ):
Ответ в разделе Документация по закупке.
|
|
Вопрос (добавлен
18.06.2015 10:18 ):
(часть 4)
4. Согласно п. 3.2 проекта договора цена договора включает в себя все расходы, связанные с исполнением условий договора, в том числе: стоимость транспортирования, переработку и кондиционирование РАО, обращение с вторичными РАО в соответствии с действующим законодательством РФ.
Пунктом 2.1.1.3 проекта договора предусмотрено, что вторичные РАО подлежат утилизации за счет Исполнителя. Образование промышленных отходов переработки РАО подтверждается Исполнителем документально. Образовавшиеся промышленные отходы переработки переходят в собственность Исполнителя и подлежат утилизации за его счет.
В соответствии с п.5.1. проекта договора Исполнитель несет ответственность за сохранность первичных РАО и безопасное обращение с ними с момента получения от Заказчика (подписания Акта передачи); за сохранность вторичных РАО и безопасное обращение с ними - с момента их образования.
Действующее законодательство не содержит определения термина «вторичные РАО». В связи с чем, потенциальному Исполнителю работ не представляется возможным однозначно определить, какие радиоактивные отходы относятся к «вторичным» и на ком лежит обязанность по их дальнейшему захоронению, а также оценить объем обязательств и порядок их исполнения
Статья 3 Федерального закона от 11.07.2011 № 190-ФЗ определяет термин переработка радиоактивных отходов - технологические операции, выполняемые в целях изменения физической формы, агрегатного состояния и (или) физико-химических свойств радиоактивных отходов для их последующего кондиционирования. Иными словами, переработка твердых радиоактивных отходов не предполагает образование «вторичных радиоактивных отходов».
Согласно приложению 3 к проекту договора, РАО, передаваемые на переработку, согласно требованиям конкурсной документации находятся в собственности третьего лица: Эксплуатирующей организации – ПАО «НЗХК».
Принимая во внимание, что ответственность за безопасность при обращении с радиоактивными отходами несет организация, в результате осуществления деятельности которой они образовались, и работы по захоронению в силу п. 3 ст. 21 Федерального закона от 11.07.2011 № 190-ФЗ оплачиваются собственниками радиоактивных отходов, требовать от Исполнителя оказания услуг по передаче переработанных РАО на захоронение в рамках данного договора не правомерно.
(продолжение в 5 части)
|
Ответ №1
(добавлен
23.06.2015 13:05 ):
Ответ в разделе Документация по закупке.
|
|
Вопрос (добавлен
18.06.2015 10:16 ):
(часть 3)
Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимания, что условия конкурсной документации в совокупности с иными положениями документации должны обеспечивать четкое восприятие предмета закупки, исключать возможность неоднозначного толкования и не содержать противоречивой информации, просим Вас устранить противоречия конкурсной документации с Техническим заданием, установив требование о возможности привлечения субподрядчиков/соисполнителей для выполнения предмета закупки в соответствии с требованиями законодательства РФ по обращению с РАО.
3. Положениями конкурсной документации, в частности, п. 2.1. Технического задания, состав работ предусматривает транспортирование, переработку и кондиционирование РАО.
Срок выполнения услуг: с момента подписания договора до 30.11.2015.
Согласно нормам п.6 ч.1 ст.3 Федерального закона от 11.07.2011№ 190-ФЗ (далее - 190-ФЗ) предусмотрено, что кондиционирование РАО – это технологические операции по приведению радиоактивных отходов в физическую форму и состояние, пригодные для их захоронения и соответствующие критериям приемлемости.
Согласно п.4 ст.3 190-ФЗ критерии приемлемости радиоактивных отходов для их захоронения - это требования к физико-химическим свойствам радиоактивных отходов и упаковкам радиоактивных отходов, установленные в целях безопасного захоронения радиоактивных отходов и обязательные для исполнения.
В соответствии с п.5 НП-093-14 критерии приемлемости устанавливаются Национальным оператором по обращению с РАО в соответствии с требованиями для захоронения в определенный пункт захоронения РАО (ПЗРО).
В настоящее время в эксплуатацию ПЗРО не введены. Соответственно осуществить переработку и кондиционирование РАО в соответствии с критериями приемлемости соответствующие требованиям конкретного ПЗРО согласно
НП-093-14 в срок до 30.11.2015 не представляется возможным.
На основании вышеизложенного, просим Вас пояснить:
- что понимается под кондиционированием: приведение к критериям приемлемости для передачи РАО на захоронение Национальному оператору?
- исключить из состава работ требования к переработке и кондиционированию РАО до 30.11.2015. Указать срок промежуточного хранения (например: до 2025 г.).
(продолжение в 4 части)
|
Ответ №1
(добавлен
23.06.2015 13:06 ):
Ответ в разделе Документация по закупке.
|
|
Вопрос (добавлен
18.06.2015 10:12 ):
(часть 2)
Однако вышеуказанные специальные условия лицензии с указанными формулировками не являются лицензируемыми видами деятельности.
Таким образом, выделение и установление специальных условий лицензии не правомерно, противоречит требованиям ч. 4 ст. 26 Федерального закона от 21.11.1995 № 170-ФЗ и не отвечает основным целям и принципам Закона о закупке товаров № 223-ФЗ.
Кроме того, наличие самой лицензии, представленной потенциальным участником в составе заявки на участие в конкурсе, будет являться достаточным основанием и полностью покрывать выполнение требований Технического задания конкурсной документации.
Учитывая вышеизложенное, просим исключить из подраздела 1.6 раздела 2.1.1 конкурсной документации и раздела 5 Технического задания специальные условия лицензии, оставив только условие о наличии у потенциального участника лишь самой лицензии.
2. В соответствии с разделом 2.1.1 конкурсной документации установлено, что привлечение субподрядчиков/соисполнителей не допускается.
Разделом 5 Технического задания установлено, что Участник процедуры закупки должен выполнить собственными силами не менее 100 % от общего объема выполняемых по договору работ (в денежном выражении от общей стоимости договора).
Согласно разделу 2 Технического задания транспортирование РАО с территории ПАО НЗХК (г. Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого д.94), в количестве 806 тонн, до места фактической переработки допускается с использованием собственного или наемного транспорта, оборудованного в соответствии с нормами и правилами, действующими на территории РФ на данный вид деятельности, а также при необходимости использование/аренду/приобретение специализированных контейнеров для транспортировки РАО в требуемом для обеспечения исполнения договора количестве.
Пунктом 2.1.1.2 проекта договора предусмотрено, что транспортирование осуществляется собственным или наемным транспортом Исполнителя и входит в стоимость комплекса оказываемых услуг.
Таким образом, требования раздела конкурсной документации, Технического задания и проекта договора противоречат друг другу в части установления требования о запрете привлечения субподрядчиков/соисполнителей.
Также, необходимо отметить, что в случае установление в документации требования об исполнении предмета закупки собственными силами Исполнителя (наличие лишь собственного транспорта и специализированных контейнеров) будет являться ограничением конкуренции и противоречить основным принципам Закона о защите конкуренции 135-ФЗ, согласно которому при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.
(продолжение в 3 части)
|
Ответ №1
(добавлен
23.06.2015 13:05 ):
Ответ в разделе Документация по закупке.
|
|
Вопрос (добавлен
18.06.2015 10:11 ):
Добрый день! При изучении открытого одноэтапного конкурса в электронной форме без квалификационного отбора на право заключения договора на оказание «Комплекса услуг по транспортированию, переработке и кондиционированию низко- и средне - активных твердых РАО» выявлены следующие противоречия в документации, а также действующего законодательства РФ:
1. В соответствии с разделом 2.1.1 конкурсной документации установлены требования к участникам закупки. Так, согласно подразделу 1.6 раздела 2.1.1 конкурсной документации установлено, что участник, выполняющий работы, должен иметь лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на право обращения с радиоактивными отходами (РАО) при их хранении, переработке и транспортировании, в части выполнения работ и оказания услуг эксплуатирующим организациям. Кроме того, согласно Условиям действия лицензии (УДЛ):
- сбор, сортировка, переработка и кондиционирование низко- и средне-активных твердых РАО на территории РФ;
- организация временного хранения РАО в специально оборудованных помещениях до их сдачи на захоронение;
- транспортирование упаковок с РАО, транспортных пакетов и грузовых контейнеров “I-БЕЛОЙ” , “II-ЖЕЛТОЙ” , “III-ЖЕЛТОЙ” транспортных категорий (за исключением III-ЖЕЛТАЯ на условиях исключительного использования) в количестве (на одном автомобиле), при котором уровень излучения в обычных условиях перевозки не должен превышать 2мЗв/ч (200 мбэр/ч) в любой точке на внешней поверхности транспортного средства и 0,1 мЗв/ч (10 мбэр/ч) на расстоянии 2 м от этой поверхности (далее – специальные условия).
Согласно ч. 4 ст. 26 Федерального закона от 21.11.1995 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» (далее - Закон № 170-ФЗ) перечень видов деятельности в области использования атомной энергии, для осуществления которых требуется получение разрешений (лицензий), порядок выдачи и прекращения действия разрешений (лицензий) устанавливаются Правительством РФ.
Любая деятельность в области использования атомной энергии, подлежащая лицензированию органами государственного регулирования безопасности, не допускается без лицензии на ее проведение (ч. 6 ст. 26 Закона № 170-ФЗ).
В соответствии с ч. 4 ст. 26 Закона № 170-ФЗ лицензированию подлежат, в частности, размещение, сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов.
Действие лицензии, указанной в конкурсной документации, распространяется в области использования атомной энергии при выполнении работ и предоставлении услуг эксплуатирующим организациям, а специальные условия лицензии раскрывают и конкретизируют понятие «обращение с радиоактивными отходами», в частности: сбор, сортировку, переработку, кондиционирование и перевозку.
(продолжение запроса во 2 части)
|
Ответ №1
(добавлен
23.06.2015 13:04 ):
Ответ в разделе Документация по закупке.
|
|
Вопрос (добавлен
16.06.2015 11:51 ):
1) Возможно ли привлечение соисполнителя для транспортировкиконтейнеров с РАО по ж/д к месту переработки?
2) Кому принадлежат первичные РАО и кому будут принадлежать вторичные РАО?
3) Просим пояснить источник образования САО в составе РАО, являющихся объектом транспортирования, кондиционирования и переработки, с учетом отсутствия данных о работе с САО (в том числе, отсутствия требований о наличии разрешительной документации на работу с САО) при проведении закупки №0773100000314000108 на право заключения договора на «Выполнение работ «Вывод из эксплуатации производства тепловыделяющих элементов для промышленных уран-графитовых ректоров (объекта федеральной собственности) открытого акционерного общества «Новосибирский завод химконцентратов» (г. Новосибирск), проводимому в целях реализации проекта № 1221/0202 по теме «Вывод из эксплуатации производства тепловыделяющих элементов для промышленных уран-графитовых реакторов (объектов федеральной собственности) публичного акционерного общества «Новосибирский завод химконцентратов» (г. Новосибирск)» (см. раздел 2 Технического задания настоящей закупки)?
4) Имеются ли подъездные пути на НЗХК для подачи контейнеров по ж/д?Имеется ли возможность у ОДЦ УГР погрузить контейнеры с МОЗРВ на ж/д платформы?
5) Предусмотрена ли поэтапная оплата по закрытию фиксированного объема работ?
6) Cколько граммов урана 235 содержится в одной тонне РАО?
|
Ответ №1
(добавлен
18.06.2015 09:35 ):
Ответ в разделе Документация по закупке.
|
|
Вопрос (добавлен
16.06.2015 10:26 ):
Уважаемые коллеги!
Просим вас ответить на следующие вопросы:
1 Раздел. Характеристика РАО
1.1 Указанное в разделе 2 ТЗ количество РАО в объеме 806 т уже накоплено (т.е. оборудование уже демонтировано, фрагментировано, отсортировано, накоплено на площадках временного хранения) или частично будет образовываться в течение времени действия договора?
1.2 ТРО отсортированы? По каким критериям производилась сортировка, только по уровню загрязнения радиоактивными веществами или по другим критериям тоже, каким?
1.3 Каковы характерные размеры демонтированного оборудования? Проводилась ли его фрагментация?
1.4 ТРО классифицированы как РАО только по уровню поверхностного загрязнения радиоактивными веществами? Или по другим признакам тоже (указать каким)?
1.5 Каковы уровни поверхностного загрязнения радиоактивными веществами? Исходя из заявленного отнесения ТРО к ОНАО (более 99%), и с учетом наличия только поверхностного загрязнения, уровни поверхностного загрязнения составляют: по бета-излучающим радионуклидам – не более 10 Е+3 бета/(см2*мин), по альфа-излучающим – не более 10 Е+2 альфа/(см2*мин)?
1.6 В разделе 2 ТЗ указано, что ТРО имеют загрязнение обусловленное «…ураном природного обогащения…». Имеется ввиду природный уран (с содержанием U-235 ~1%, U-234~0.01%), обедненный уран, или иное?
1.7 Правильно ли нами понимается указанная в разделе 2 ТЗ фраза «Загрязнение на участке изготовления ТВЭЛ ДАВ-90 обусловлено ураном с обогащением по U235 до 90 % по весу», что до 90% ТРО, образованных на данном участке, имеет загрязнение обогащенным ураном? Какова степень обогащения? – конкретных значений можно не указывать, вопрос связан с тем, что – не подпадают ли указанные РАО под ЯМ.
1.8 Какова в общем объеме 806 т доля ТРО с загрязнением, обусловленным ураном с обогащением по U-235?
2 Раздел. Уточнение условий договора
2.1 ТРО сдаются с передачей право собственности или без?
2.2 Кто будет являться собственником образованных в процессе переработки вторичных РАО?
2.3 Чем должен Исполнитель подтвердить факт образования промышленных отходов и их количество при переработке ТРО?
2.4 Условия передачи (отгрузки) ТРО
2.4.1 Кто предоставляет ТУК для загрузки: полностью Исполнитель, частично Исполнитель (при необходимости, кто определяет такую необходимость?), полностью Заказчик?
2.4.2 Кто осуществляет загрузку ТРО в ТУК на площадке Заказчика: Исполнитель или Заказчик? Соответственно, кто должен проводить входной контроль, измерение веса загруженных РАО, дозиметрический контроль, оформление сопроводительной документации (актов на ТРО) – совместно (как разграничивается ответственность) или исключительно Исполнитель?
|
Ответ №1
(добавлен
18.06.2015 09:36 ):
Ответ в разделе Документация по закупке.
|
|
|