Вопросы претендентов/участников и разъяснения организатора данной процедуры закупки |
Вопрос (добавлен
15.05.2018 18:39 ):
Уважаемый организатор закупки! Расцениваем Ваш ответ: «Ответ (добавлен 14.05.2018 14:53): Все разъяснения по наличию у участников лицензий Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и в рамках выполнения каких видов работ они требуются, даны в разделе 5 «Основные требования к выполнению работы» части 4 «Техническое задание» документации по запросу предложений.», как попытку введения в заблуждения потенциального участника закупки и умышленное уклонение от дачи развернутого разъяснения на заданный вопрос. В тексте предоставленного Вами ответа присутствует ссылка на раздел 5 «Основные требования к выполнению работ» части 4 «Техническое задание» документации по запросу предложения, в то время, как раздел 5 (на который Вы ссылаетесь) части 4 «Технического задания» документации по запросу предложений имеет наименование – «Цель и исходные данные для проведения работы». В связи с вышеизложенным, просим Вас разъяснить (с указанием конкретного пункта и раздела документации по запросу предложений) в рамках каких видов работ поименованных в документации по запросу предложений, требуется применение лицензии Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору на проектирование и конструирование ядерных установок, хранилищ радиоактивных отходов. При подготовке развернутых ответов, адресованных потенциальным участникам закупки, просим Вас, проявлять должное внимание и профессионализм, осуществлять ссылки на конкретные пункты документации по запросу предложения и действующих нормативно-правовых актов.
|
Ответ (отсутствует) |
|
Вопрос (добавлен
14.05.2018 16:37 ):
Уважаемые организаторы закупки!
Вопреки ответу организаторов закупки на предыдущие вопросы раздел «Основные требования к выполнению работы» части 4 «Техническое задание» документации по запросу предложений не содержит разъяснений по наличию у участников лицензий Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и не содержит указаний на объект применения лицензируемого вида деятельности.
Повторно прошу указать объект применения лицензируемого вида деятельности в соответствии с требованиями пункта 1.6 раздела 2.1.1.1. «Требования к участникам запроса предложений».
Вопреки ответу организаторов закупки на предыдущие вопросы дополнительно обращаю Ваше внимание, что п.2.1 ГОСТ 34.601-90 не содержит стадию «Проектирование». Отнесение перечня работ, подлежащих лицензированию в части технической защиты конфиденциальной информации, осуществляется в соответствии п. 6.1-6.2 ГОСТ Р 51583-2014 «Порядок создания автоматизированных систем в защищенном исполнении», а именно (далее дословное цитирование текста ГОСТ Р 51583-2014):
«6.1 Защита информации в АСЗИ обеспечивается системой ЗИ АСЗИ. Создание системы ЗИ АСЗИ обеспечивается следующим комплексом работ:
- формирование требований к системе ЗИ АСЗИ;
- разработка (проектирование) системы ЗИ АСЗИ;»
«6.2. …
Формирование требований к системе ЗИ АСЗИ осуществляется на следующих стадиях создания АСЗИ, определенных ГОСТ 34.601:
- "Формирование требований к АС";
- "Разработка концепции АС";
- "Техническое задание".».
Подсистема информационной безопасности разрабатываемой/модернизируемой ИС ВЭ согласно указанному организатором закупки Техническому проекту Госкорпорации «Росатом» N-111-02457, является в данном случае системой ЗИ АСЗИ. Работы по уточнению требований к системе АСЗИ (в том числе к системе ЗИ в составе АСЗИ) являются лицензируемым видом деятельности по технической защите конфиденциальной информации.
Считаем грубейшим нарушением законодательства Российской Федерации отсутствие в конкурсной документации обязательного требования к участникам запроса предложений, соисполнителям по наличию действующей лицензии ФСТЭК России на техническую защиту конфиденциальной информации.
|
Ответ (отсутствует) |
|
Вопрос (добавлен
11.05.2018 18:51 ):
Уважаемый организатор закупки! Направляю вопрос касательно процедуры закупки «Запрос предложений №2438540» на право заключения договора по теме: Ф21 «Подготовка исходных требований к структуре, перечню данных и функционированию информационной системы вывода из эксплуатации энергоблоков Балаковской АЭС, разработка технического задания на создание ИСВЭ.
Прошу Вас уточнить в рамках каких видов работ поименованных в Разделе 6 (Основные требования к выполнению работы) Технического задания (часть 4 закупочной документации), требуется применение лицензии Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору на проектирование и конструирование ядерных установок, хранилищ радиоактивных отходов.
|
Ответ №1
(добавлен
14.05.2018 14:53 ):
Все разъяснения по наличию у участников лицензий Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и в рамках выполнения каких видов работ они требуются, даны в разделе 5 «Основные требования к выполнению работы» части 4 «Техническое задание» документации по запросу предложений.
|
|
Вопрос (добавлен
11.05.2018 11:01 ):
Уважаемые организаторы запроса предложений!
Убедительная просьба при подготовке разъяснений на вопросы, связанные с информационной безопасностью, привлекать профильного специалиста по информационной безопасности для подготовки компетентных и профессиональных выводов и суждений.
Уточнение требований к системе, содержащей подсистему информационной безопасности, и последующая разработка технического задания на систему являются стадиями создания системы в защищенном исполнении согласно п. 6.1-6.2 ГОСТ Р 51583-2014 «Порядок создания автоматизированных систем в защищенном исполнении» и являются лицензируемыми видами деятельности согласно 99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (ст. 12, ч.1, п.5) и ПП РФ от 03.02.2012 N 79 (ред. от 15.06.2016) «О лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации» (п.4 «д»).
Повторно указываю, что отсутствие в подпункте 2.1.1.3. «Требования к участникам запроса предложений, субподрядчикам» конкурсной документации обязательного требования к участникам запроса предложений, соисполнителям по наличию действующей лицензии ФСТЭК России на техническую защиту конфиденциальной информации является нарушением действующего федерального законодательства Российской Федерации в части указанных выше 99-ФЗ от 04.05.2011, ПП РФ от 03.02.2012 N 79 и Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 N 135-ФЗ.
Повторно прошу в целях соблюдения Федерального законодательства Российской Федерации путем внесения изменений в конкурсную документацию включить в состав обязательных требований к участникам запроса предложений, соисполнителям требование по наличию действующей лицензии ФСТЭК России на техническую защиту конфиденциальной информации.
Отдельно прошу уточнить объект применения лицензируемого вида деятельности в отношении лицензии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на эксплуатацию ядерных установок, в части выполнения работ и предоставления услуг эксплуатирующей организации, требуемой к наличию у участников запроса предложений согласно подпункту 2.1.1.3.
Обращаю внимание, что бездействие организатора запроса предложений будет обжаловано в установленном порядке в АК Концерна, ЦАК Росатома, ФАС России.
|
Ответ №1
(добавлен
14.05.2018 14:46 ):
Обращаем ваше внимание, что в соответствии п.4 пп. д) ПП РФ от 03.02.2012 N 79 (ред. от 15.06.2016) «О лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации», лицензированию подлежат работы и услуги по проектированию в защищенном исполнении.
В рамках работы должны быть разработаны техническое задание информационную систему вывода из эксплуатации (ИСВЭ) Балаковской АЭС и детальной план-график организационных и технических мероприятий по созданию ИСВЭ, что в соответствии с п.2.1 ГОСТ 34.601-90 не является стадией проектирования.
Таким образом, установление требования к участникам запроса предложений, соисполнителям по наличию действующей лицензии ФСТЭК России на техническую защиту конфиденциальной информации противоречит ПП РФ от 03.02.2012 N 79 (ред. от 15.06.2016), является избыточным и в соответствии с положениями Федерального закона РФ «О защите конкуренции» от 26.07.2006 N 135-ФЗ приводит к ограничению конкуренции.
Также обращаем внимание, что подпунктом 2.1.1.3 не установлены требования по наличию у участников лицензий Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Все разъяснения по наличию у участников лицензий Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и в рамках выполнения каких видов работ они требуются, даны в разделе 5 части 4 «Техническое задание» документации по запросу предложений.
|
|
Вопрос (добавлен
08.05.2018 16:14 ):
Уважаемые организаторы закупки!
Направляю запрос по конкурсу № 045-ОЗП/18 (ГПЗ 12678/72) на право заключения договора на выполнение работ по теме: Ф 21. «Подготовка исходных требований к структуре, перечню данных и функционированию информационной системы вывода из эксплуатации энергоблоков Балаковской АЭС, разработка технического задания на создание ИСВЭ», опубликованному в соответствии с ЕОСЗ Росатома и Законом 223-ФЗ от 18 июля 2011 года «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Согласно представленному в ответ на предыдущий запрос Техническому проекту Госкорпорации «Росатом» N-111-02457, в соответствии с которым предполагается выполнение работы по предмету закупки, в составе разрабатываемой ИСВЭ должна быть реализована подсистема информационной безопасности для обеспечения системой класса защищенности 1Г (раздел 4.1.1. «Функциональная структура Прототипа ИС ОУ»).
Таким образом, согласно приведенным требованиям и требованиям ГОСТ Р 51583 (пункт 5 в Приложении А. Перечень использованных при проектировании нормативно-технических документов) предметом закупки является деятельность по проектированию информационной (автоматизированной) системы в защищенном исполнении, которая требует обязательного наличия соответствующей лицензии у исполнителя работ согласно:
• N 149-ФЗ от 27.07.2006 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (ст. 9, ст. 16);
• N 98-ФЗ от 29.07.2004 «О коммерческой тайне» (ст. 10);
• N 152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных» (ст. 19);
• ПП РФ от 01.11.2012 N 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» (п. 17);
• ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ст. 12, ч.1, п.5)
• ПП РФ от 03.02.2012 N 79 (ред. от 15.06.2016) «О лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации» (п.4 «д»).
• ГОСТ Р 51583-2014 «Порядок создания автоматизированных систем в защищенном исполнении» (п 5.1, п. 5.8, п. 5.17).
Отсутствие в подпункте 2.1.1.3. «Требования к участникам запроса предложений, субподрядчикам» конкурсной документации обязательного требования к участникам запроса предложений, соисполнителям по наличию действующей лицензии ФСТЭК России на техническую защиту конфиденциальной информации является нарушением действующего федерального законодательства Российской Федерации в части указанных выше Федеральных законов и Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 N 135-ФЗ.
Прошу в целях соблюдения Федерального законодательства Российской Федерации путем внесения изменений в конкурсную документацию включить в состав обязательных требований к участникам запроса предложений, соисполнителям требование по наличию действующей лицензии ФСТЭК России на техническую защиту конфиденциальной информации.
Обращаю внимание, что бездействие организатора конкурса будет обжаловано в установленном порядке в АК Концерна, ЦАК Росатома, ФАС России.
|
Ответ №1
(добавлен
10.05.2018 16:28 ):
«Результатом выполнения работ является разработка технического задания на информационную систему вывода из эксплуатации (ИСВЭ) Балаковской АЭС, а также разработка детального плана-графика организационных и технических мероприятий по созданию ИСВЭ, то есть при выполнении работ непосредственно ИСВЭ в защищенном исполнении не создается. Установление требования к участникам запроса предложений, соисполнителям по наличию действующей лицензии ФСТЭК России на техническую защиту конфиденциальной информации представляется неправомерным (избыточным), направленным в соответствии с положениями Федерального закона РФ «О защите конкуренции» от 26.07.2006 N 135-ФЗ на ограничение конкуренции»
|
|
Вопрос (добавлен
07.05.2018 08:42 ):
Уважаемые организаторы закупки!Направляю запрос по конкурсу №045-ОЗП/18(ГПЗ 12678/72) на право заключения договора на выполнение работ по теме: Ф 21.«Подготовка исходных требований к структуре, перечню данных и функционированию информационной системы вывода из эксплуатации энергоблоков Балаковской АЭС, разработка технического задания на создание ИСВЭ», опубликованному в соответствии с ЕОСЗ Росатома и Законом 223-ФЗ от 18 июля 2011 года «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».Согласно подразделу 3.1 КД установлено обязательное требование к участнику:
Наличие опыта выполнения работ: должен иметь в рамках заключенных договоров в области проектирования информационных систем, на программном обеспечении «ЛОЦМАН» … на общую сумму не менее 1 122 033,00 рублей, без НДС.
ПО «ЛОЦМАН» является проприетарным ПО, правообладателем которого является коммерческая организация, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации программ для ЭВМ №2017660728. Указанное выше требование к участнику конкурса является нарушением законодательства РФ,т.к. согласно положений п.2 ч.1 ст.3 Закона №223-ФЗ при осуществлении закупок Заказчику следует руководствоваться принципом равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки, и п.2 ч.1 ст.17 Закона №135-ФЗ «О защите конкуренции», запрещающего Заказчику при проведении запроса предложений действия, ограничивающие конкуренцию, в том числе «создание участнику … или нескольким участникам … преимущественных условий участия …». Положения п.2 ч.1 ст.17 Закона №135-ФЗ распространяются на Заказчиков, работающих по Закону №223-ФЗ в силу ч.5 ст.17.Кроме этого, указанное выше требование к участнику конкурса является нарушением Методики установления требований и критериев оценки заявок в документации о закупке, рассмотрения заявок участников (Приложение № 10 ЕОСЗ), согласно подразделу 4.1 которой в отношении требований к участникам по наличию опыта установлено следующее:При этом необходимо устанавливать требования достаточные для исполнения договора, не сужающие исключительно до наименования (предмета) закупки.
Согласно части 4 «ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ» КД предмет работ не предполагает использование конкретного ПО (в том числе, ПО «ЛОЦМАН»), а является работой по уточнению требований к информационной системе и разработкой технического задания на создание информационной системы.
Включение в требования к участникам конкурса и критерии оценки заявок требований по наличию опыта в области проектирования информационных систем на ПО «ЛОЦМАН» является нарушением законодательства РФ и ЕОСЗ Росатома. Прошу путем внесения изменений в КД исключить из требований к участникам конкурса и критериев оценки заявок требования по наличию опыта в области проектирования информационных систем на ПО «ЛОЦМАН».Обращаю внимание, что бездействие организатора конкурса будет обжаловано в установленном порядке в АК Концерна, ЦАК Росатома, ФАС России.
|
Ответ №1
(добавлен
08.05.2018 12:01 ):
В соответствии с подпунктом в) пункта 1 и подпунктами в) и г) пункта 5 «При указании в требованиях к продукции товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименования места происхождения товара или наименования изготовителя допускается указания на возможный аналог («или эквивалент») с указанием параметров определения соответствия аналогов (эквивалента). В соответствии со статьей 5.2.1. ЕОСЗ «Требования к продукции и описанию объекта закупки» в закупочной документации установлено требование о наличии опыта участника в области проектирования информационных систем именно с использованием программного обеспечения «ЛОЦМАН», что не противоречит требованиям ЕОСЗ и 223-ФЗ от 18 июля 2011 года «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
В соответствии с п.4.5 и пп.1.2 п 4.8.8 Технического проекта Госкорпорации «Росатом» N-111-02457 «Разработка прототипа информационной системы объектового уровня отраслевой информационной системы вывода из эксплуатации ЯРОО», для реализации Прототипа ИС ОУ, определена необходимость использования программного обеспечения «ЛОЦМАН».
|
|
|