(время московское)
+7 (495) 109-75-75 Заказать звонок
Домой Написать письмо Распечатать
На главную Электронная торговая площадка
Войти
Регистрация
 
Развернуть меню
Вопросы претендентов/участников и разъяснения организатора данной процедуры закупки
Вопрос (добавлен 05.02.2016 15:54 ):
Добрый день!
Снова вопрос по лицензии. Вы не ответили на предыдущий запрос, а вместо этого прикрепили файл из ростехнадзора.
Укажите ссылку в законодательстве на то, что участник должен обладать лицензией на перевозку радиоактивных материалом.
Мы не нарушаем законодательство, привлекая субподрядчика. Мы соблюдаем статью № 14-ФЗ , №87-ФЗ и Правила транспортно-экспедиционной деятельности. Даже если субподрядчик откажется от договора с нами, то мы продолжаем нести МАТЕРИАЛЬНУЮ ответственность за договор.
Вы вольно трактуете закон и делаете вывод, что раз мы несем ответственность, то мы становимся перевозчиками и к нам применим №170-ФЗ. Нет, мы будем являться только организатором перевозки, к нам этот закон не применим, соответственно, как и требование к лицензии.
Все ссылки на это были в предыдущем запросе.
Связать гражданский кодекс и 170-ФЗ ссылкой на другой закон вы не сможете, поэтому просим внести изменения в документацию. Не создавайте, прецедентов для обращения в ФАС, потому что по таким делам уже выложены положительные решения в пользу поставщика.
Ответ №1 (добавлен 08.02.2016 09:29 ):
При осуществлении транспортировки грузов неизбежно возникают ситуации, когда в предмет договора входят отдельные действия организатора, осуществление которых возможно только в случае наличия специального разрешения (лицензии). Это связано с тем, что услуги организатора включают в себя элементы как юридических, так и фактических услуг. В нашем случае при исполнении поручений заказчика организатор не может полностью устраниться от участия в процессе перевозки. Организатор заключает договорные отношения с аэропортами, складскими комплексами, автоперевозчиками, владельцами воздушных судов, приобретает топливо, страхует груз и т.д. Действия по заключению договоров являются юридическим действием. Если бы деятельность организатора ограничивалась только этим, то его действия могли быть истолкованы как действия агента. Проведение «Организатором» исследования по выбору субподрядчиков, приемка/сдача радиоактивного груза, согласование маршрутов, взаимодействие с компетентными органами и прочие орг работы являются фактическим действием. То есть «Проявляется воля организатора, влекущая за собой возникновение прав и обязанностей» (3). «Если агент действует за счет принципиала, но от собственного имени, он становится стороной сделок, заключенных им с третьими лицами, причем и в том случае, когда эти лица знали о совершении сделки в интересах принципиала, а не его агента, либо даже если сам принципиал вступил с третьим лицом – контрагентом по сделке в непосредственные отношения по ее исполнению» (9). В трактовке ICAO (международная организация гражданской авиации, куда входит РФ), деятельность организатора названа «грузовой экспедитор», который «...является участником транспортно-логистического процесса» (7).
Это же относится и к ответственности организатора. Договоры с субподрядчиками заключает от своего имени организатор. В случае каких либо осложнений у субподрядчика возникает ответственность перед организатором, а у организатора в свою очередь перед заказчиком. Это в равной мере относится к ответственности за сохранность радиоактивного груза, мер по предотвращению последствий аварий и розыску утерянного груза.
Передача радиоактивного груза также может быть осуществлена только с участием организатора. Фактически передача радиоактивного груза производится от представителя Билибинской станции организатору. Организатор в свою очередь передает груз на спецсклад аэропорта вылета. В случае непредвиденных задержек и неисправностей воздушного судна организатор передает груз на спецсклад промежуточного аэропорта и получает его при возможности дальнейшей транспортировки. По прибытии груза в Билибино организатор получает груз у субподрядчика (владельца воздушного судна) и передает представителю Билибинской станции.
Детальный анализ проводимых работ показывает, что участие организатора оказывается более значимо, чем это казалось ранее. Организатор фактически является одним из исполнителей услуги по транспортированию. Эти рассуждения с точки закона трактуются точно также: «деятельность, связанная с использованием источников излучения… не допускается без наличия лицензии на данный вид деятельности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством РФ» (4).
Условия действия лицензий на обращение с радиоактивными веществами предприятий-поставщиков и предприятий перевозчиков четко определяют взаимоотношения с подрядчиками: «Привлечение для выполнения работ и оказания услуг, влияющих на безопасность разрешенного _вписывается наименование предприятия_ вида деятельности юридических лиц, которые имеют лицензии (разрешения) Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на соответствующие виды деятельности, при обязательном уведомлении…». Это типовое требование, как правило включается в п. 2.3.4. Условий действия лицензии.
Исследование нормативных документов приводит к однозначному выводу о том, что все участники транспортирования РМ обязаны иметь лицензии на заявленный вид деятельности. При выполнении таких работ, как организация авиаперевозок ИИ, «Организатор» выступает одним из исполнителей и обязан руководствоваться (учитывая специфику работ) нормативными документами не только Росатома, но и Росавиации.
Затребовав лицензию у организатора, мы действуем строго в рамках законодательства и не уменьшает конкурентность, т.к. участвовать в процедуре может любая организация из любого города, имеющая лицензию.
Привлечение же услуг агента, не имеющего лицензии, может быть расценено надзорными органами как умышленные действия в обход Закона о лицензировании и целого ряда нормативных документов.

Нормативные документы:
1. Ст.37. N 170-ФЗ (ред. от 02.07.2013)от 21.11.1995 "Об использовании атомной энергии": Организации, осуществляющие научные исследования и изыскания, проектирование, сооружение и вывод из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников или пунктов хранения, конструирование и изготовление для них оборудования, проведение иных работ и предоставление иных услуг в области использования атомной энергии, обеспечивают выполнение работ и предоставление услуг в таком объеме и такого качества, которые отвечают нормам и правилам в области использования атомной энергии, и несут ответственность за качество выполненных работ и предоставленных услуг в течение всего проектного срока службы ядерной установки, радиационного источника, пункта хранения или изготовления для них оборудования.

2. Постановление Правительства РФ от 19.07.2007 N 456 (ред. от 14.03.2014) "Об утверждении Правил физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов"
IV. основные требования к организации физической защиты ядерных материалов, ядерных установок при перевозке и транспортировании.
54. Перевозка и транспортирование ядерных материалов, ядерных установок вне защищенной зоны осуществляются:
а) организациями, имеющими лицензию на перевозку (транспортирование) ядерных материалов, ядерных установок, выданную специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

3. Вопросы международного частного, сравнительного и гражданского права, международного коммерческого арбитража: LIBER AMICORUM. С.Н. Лебедев, Е.В. Кабатова, А.И. Муранов, Е.В. Вершинина. М. 2013. - СПС «КонсультантПлюс: Комментарии законодательства».

4. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2010 N 40
(ред. от 16.09.2013)"Об утверждении СП 2.6.1.2612-10 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности(ОСПОРБ-99/2010)"(вместе с "СП 2.6.1.2612-10. ОСПОРБ-99/2010. Санитарные правила и нормативы...")(Зарегистрировано в Минюсте России 11.08.2010 N 18115).
3.4. Организация работ с источниками излучения. 3.4.1. Деятельность, связанная с использованием источников излучения, за исключением использования источников, упомянутых в пункте 1.8 Правил, не допускается без наличия лицензии на данный вид деятельности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5. САНПИН 2.6.1.1281-03, Постановление от 17 апреля 2003 г. N 54
2.2. Организации, осуществляющие деятельность по транспортированию и хранению радиационных упаковок, должны иметь специальное разрешение (лицензию) на право проведения этих работ, санитарно-эпидемиологическое заключение органов и учреждений, осуществляющих госсанэпиднадзор, о соответствии условий труда санитарным правилам и выполнять соответствующие требования НРБ-99,ОСПОРБ-99 и настоящих Правил.
6. Федеральные авиационные правила перевозки опасных грузов. Безопасная перевозка опасных грузов и оружия по воздуху (ФАП – ОГ).
П. 2. Термины и определения. В настоящих Правилах применяются следующие термины и определения: Агент – юридическое или физическое лицо, уполномоченное действовать за перевозчика или от его имени. П. 8.1. Общие требования 8.1.1. Авиационные предприятия гражданской авиации (эксплуатант, его агент (субагент) и предприятия по коммерческому обслуживанию грузовых перевозок в аэропортах) (далее – авиационные предприятия), участвующие в организации и проведении перевозок опасных грузов и оружия, обязаны получить сертификат соответствия и лицензию по процедурам, установленным в Российской Федерации.

7. ICAO.doc 8973,doc 9284,doc 9481.
8. Воздушный кодекс Российской Федерации, № 60-ФЗ, принят 19.03.1997г.
9. Гражданский кодекс РФ, №14-ФЗ от 26.01.1996 с комментариями ст.1005, п.1.

Файл Опубликован
Скачать файл Ответ на запрос.doc 08.02.2016 09:30
Вопрос (добавлен 04.02.2016 14:51 ):
Добрый день!
Просим вас разъяснить требование к лицензии на перевозку радиационных материалов к участнику тендера.
В нашем случае мы можем привлечь любого субподрядчика с лицензией и не нарушать ст. 45 «Об использовании ядерной энергии» № 170-ФЗ, в котором указано, что лицензией должен обладать перевозчик.
Материальную ответственность за деятельность субподрядчика в тендере будем нести мы. С субподрядчиком заключается агентский договор по ст. 1005 ГК РФ. Согласно этой статье:
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
Отметим, что отнесение затрат на оплату услуг таких агентов в состав расходов по прибыли суды считают правомерным (Постановление ФАС Московского округа от 22.06.2011 г. по делу № А40-129496/09-90-867). Равно как считают правомерным и одновременное участие в конкурсе работника компании и ее агента (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.08.2011 г. по делу № А70-12956/2010).
Согласно п.3 ст.27 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» участники размещения заказов имеют право выступать в отношениях, связанных с осуществлением закупки, как непосредственно, так и через своих представителей. Полномочия представителей участников закупки подтверждаются доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с гражданским законодательством.
В отношении коммерческих тендеров такая возможность также предусмотрена.
Исходя из этого, мы считаем, что требование к лицензии является не законным. Просьба внести изменения в документацию.
Ответ №1 (добавлен 05.02.2016 05:54 ):
Размещено обоснование требований.