Вопросы претендентов/участников и разъяснения организатора данной процедуры закупки |
Вопрос (добавлен
02.02.2016 13:05 ):
Добрый день!
1. В связи с отказом от предоставления рабочей конструкторской документации (РКД) на клети для обеспечения возможности разработки РКД и согласования ее с НИАЭП в соответствии с требованиями технического задания предлагаем установить срок поставки не менее 90 календарных дней с момента заключения договора. В текущей версии закупочной документации срок заключения договора установлен 21.03.2016г., срок поставки – 25.04.2016г., время на согласование плана качества – не менее 10 рабочих дней. Таким образом, на разработку РКД, согласование ее с НИАЭП, изготовление 110 шт. клетей отводится не более 15 рабочих дней. Указанные требования являются необоснованным ограничением конкуренции и приводят к возникновению рисков приобретения продукции по завышенной цене.
2. Установление в закупочной документации зависимости возможности участника процедуры закупки сформировать заявку от волеизъявления третьего лица (АО «НИАЭП») является грубейшим нарушением антимонопольного законодательства (ч.1 ст.17 федерального закона от 26.07.2006 «О защите конкуренции»; п. 2 части 1 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2011г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»; раздел 1 ЕОСЗ).
Просим разместить в составе закупочной документации публичную оферту АО «НИАЭП» с указанием стоимости и сроков согласования, которая может быть акцептирована любым участником закупки. В связи с этим предлагаем исключить неправомерное требование о предоставлении гарантийного письма от АО «НИАЭП» с обязательством предоставить согласование применения аналога/эквивалента.
3. Предлагаем исключить из перечня документов, передаваемых заказчику при поставке товара (п. 5.3.4 ТЗ) копию действующей лицензии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на конструирование оборудования для хранилищ радиоактивных отходов, выданных предприятию-изготовителю, так как наличие указанной лицензии не является обязательным для предприятия-изготовителя.
|
Ответ (отсутствует) |
|
Вопрос (добавлен
26.01.2016 15:21 ):
Требование по обеспечению исполнения договора в размере 5% от цены договора является неправомочным, поскольку в соответствии с ЕОСЗ (п.12.9.7) требование обеспечения договора является обязательным если начальная цена составляет 50 миллионов рублей с НДС и более.
Просим убрать указанное требование
|
Ответ №1
(добавлен
27.01.2016 15:00 ):
Закупка проводится в соответствии с ЕОСЗ ГК «Росатом» с изменениями, утвержденными решением наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом» (протокол от 22.09.2015 № 76). Согласно п.12.9.7. если начальная цена составляет 100 миллионов рублей с НДС и более, требование обеспечения договора обязательно. В случае, если начальная цена не превышает 100 миллионов рублей с НДС, решение о непредъявлении требования к обеспечению договора принимается руководителем заказчика.
Таким образом, организатор вправе предъявить требование по обеспечению договора на свое усмотрение.
|
|
Вопрос (добавлен
25.01.2016 13:47 ):
Методикой оценки заявок участников предусмотрена оценка опыта участника процедуры закупки в поставке клетей для систем, важных для безопасности, а также опыта изготовителей по изготовлению клетей, важных для безопасности.
В связи с тем, что для изготовления клетей применяются стандартные технологии, широко применяемые в машиностроении, считаем установление указанных выше критериев оценки заявок не соответствующим действительным потребностям Заказчика и ограничивающим конкуренцию. Предлагаем в методике оценки заявок и в части опыта поставщика и в части опыта изготовителей указать:
«Наличие опыта поставки/изготовления технологического оборудования 1 и/или 2 и/или 3 классов безопасности для атомных станций, объектов ядерного топливного цикла, радиационных источников».
|
Ответ №1
(добавлен
27.01.2016 15:08 ):
опыт на оценочной стадии участника и опыт изготовителя в данной процедуре выбран согласно пункта 2.4. приложения 15 к ЕОСЗ «Методика установления требований», а именно:
- опыт участника согласно пп.2.4.2.2.1., где организатор вправе указать конкретный тип или вид согласно предмету закупки не ниже класса безопасности по ОПБ 88/97 (НП-001-97) оборудования по предмету закупки;
- опыт изготовителя согласно пп.2.4.2.2.2., где организатор указывает конкретный тип оборудования согласно предмету закупки для систем важных для безопасности (1 и/или 2 и/или 3 классов безопасности) по ОПБ 88/97 (НП-001-97)
|
|
Вопрос (добавлен
25.01.2016 13:44 ):
Добрый день!
1) В техническом задании в нарушение требований п. 12.2.1 а) ЕОСЗ не указаны полные технические характеристики закупаемой продукции. В частности, не указаны требования к конструкции и присоединительным размерам захвата, имеющегося на Балаковской АЭС. Без указанной информации невозможно обеспечить выполнение п. 4.4.2 технических требований – конструкция клети должна обеспечивать надежное сцепление с клещевиками захвата и технологическую совместимость с механическим захватом 3088.01.00.000СБ. Не указаны размеры и конструкция помещения ХТРО, необходимость и способ крепления клетей между собой при размещении одна на другой в количестве 9 штук.
В условиях отсутствия рабочей конструкторской документации (РКД) в составе технического задания, либо выдержек из РКД, либо другого документа, содержащего необходимую и достаточную информацию об установленных технических требованиях к изделию Заказчик предлагает обратиться за недостающей информацией в ООО «Питератоммаш» и в ОАО «Атоммашэкспорт», а при наличии предложений аналога обеспечить наличие гарантийного письма от ОАО «НИАЭП».
Таким образом, возможность участника закупки сформировать заявку всецело зависит от волеизъявления третьих лиц, что противоречит п. 2 части 1 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц» и основным принципам закупочной деятельности, указанным в разделе 1 ЕОСЗ.
В связи с указанными обстоятельствами предлагаем Вам исключить из ТЗ положения, ограничивающие конкуренцию, разместить комплект рабочей конструкторской документации для изготовления клетей.
2) Извещением процедуры закупки предусмотрено подведение итогов процедуры 26 февраля, договор должен быть заключен в течение 20 дней, но не ранее 10 дней после размещения протокола подведения итогов закупки.
Срок выполнения поставок установлен 10.04.2016г. Таким образом, на выполнение договора с момента заключения договора до момента завершения поставок отведено меньше месяца. В то же время закупаемая продукция имеет классификационное обозначение ЗН и для ее изготовления необходима разработка и согласование плана качества в порядке, предусмотренном РД ЭО 1.1.2.01.0713-2013.
Срок разработки и согласования плана качества с учетом требований РД ЭО 1.1.2.01.0713-2013 и приложения № 2 к проекту договора (Требования к обеспечению качества) составит не менее 45 дней. Не допускается начало изготовления до согласования плана качества.
В соответствии с п. 11.2.3 ЕОСЗ сроки заключения и исполнения договоров должны учитывать нормативную или расчетную длительность технологического цикла производства и поставки продукции. Для изготовления клетей в количестве 110 штук необходимо не менее 50 дней.
В связи с указанными обстоятельствами для исключения условий, ограничивающих конкуренцию, предлагаем установить срок поставки – 95 календарных дней с момента заключения договора.
|
Ответ №1
(добавлен
28.01.2016 12:30 ):
В разделе 4 технического задания № ЦОРО-1-24/2855 от 27.10.2015 указаны технические характеристики необходимые для проектирования и изготовления закупаемого оборудования (масса, грузоподъемность, габаритные размеры, тип материала, покрытие изделия и т.д.). Для обеспечения выполнения требований п. 4.4.2. технического задания прилагаем эскизы (приложения 1, 2 к техническому заданию № ЦОРО-1-24/2855 от 27.10.2015) захвата 3088.01.00.000 и клети с недостающей информацией. Сцепление клещевин захвата 3088.01.00.000 с клетью осуществляется с внутренней стороны средней части торцевой стенки клети, между двумя швеллерами усиливающими конструкцию. Требования к конструкции захвата не устанавливаются так, как если закупаемое оборудование будет соответствовать всем характеристикам, указанным в ТЗ № ЦОРО-1-24/2855 от 27.10.2015 и согласовано генеральным проектировщиком АО «НИАЭП», то технологическая совместимость клетей с захватом будет обеспечена.
Размеры и конструкция помещения хранилища являются сведениями, составляющими информацию ограниченного распространения Госкорпорации «Росатом» и ее организаций. Размещение клетей производится одна на другую в 9 ярусов и осуществляется путем опускания в ячейки хранилища по четырем направляющим, расположенных по углам ячеек и изготовленных из металлического уголка 150х150 мм. при помощи подъемных сооружений. Крепление клетей, в количестве 9 штук одна на другую, осуществляется путем фиксации выступающих штырей в верхней части ранее установленной клети (разрез А-А эскиза клети), в выемках основания клети установленной сверху (разрез В эскиза клети). Необходимость дополнительного крепления клетей не требуется.
Разработчиками и держателями чертежей клети являются ООО «Питератоммаш», ОАО «Атоммашэкспорт», АО «Дзержинскхиммаш». Рабочая конструкторская документация (РКД) является интеллектуальной собственностью вышеуказанных организаций.
Заказчик не предлагает обращаться к третьим лицам, в п. 1.1. ТЗ № ЦОРО-1-24/2855 от 27.10.2015 сказано, что участник должен принять во внимание, что ссылки в закупочной документации на наименование изготовителей, марки и т.д. носят лишь рекомендательный, а не обязательный характер, каждый участник в своей заявке может предоставить аналог или эквивалент, по чертежам иных разработчиков при условии, что:
- в составе заявки будет представлено «Техническое предложение» с подробным указанием технических характеристик и параметров предлагаемой к поставке продукции;
- произведенные замены совместимы между собой, по существу равноценны или превосходят по качеству продукцию, указанную в разделе №4 настоящего технического задания.
2) Согласно п.7.2.12. РД ЭО 1.1.2.01.0713-2013 срок согласования плана качества не должен превышать: 10 рабочих дней с даты получения (предоставления) проекта плана качества в полном объеме для впервые изготавливаемой продукции и/или продукции, работы по оценке соответствия которой впервые проводятся уполномоченной организацией и 5 рабочих дней для продукции, работы по оценке соответствия которой ранее проводились уполномоченной организацией.
Из опыта ранее исполненных договоров и при достаточном материально-техническом оснащении возможно изготовление необходимого количества клетей за более короткие сроки.
Готовятся Изменения в закупочную документацию на предмет переноса срока поставки.
|
|
Вопрос (добавлен
25.01.2016 11:23 ):
Добрый день!
Прошу предоставить чертеж клети ПА.0014.00.000. Чертеж в конкурсной документации не приложены.
|
Ответ №1
(добавлен
28.01.2016 12:27 ):
Балаковская АЭС не располагает РКД на клети, так как разработчиками и держателями чертежей являются ООО «Питератоммаш», ОАО «Атоммашэкспорт», АО «Дзержинскхиммаш». Рабочая конструкторская документация (РКД) является интеллектуальной собственностью вышеуказанных организаций.
В соответствии с п. 1.1. ТЗ № ЦОРО-1-24/2855 от 27.10.2015 участник должен принять во внимание, что ссылки в закупочной документации на наименование изготовителей, марки и т.д. носят лишь рекомендательный, а не обязательный характер, каждый участник в своей заявке может предоставить аналог или эквивалент, по чертежам иных разработчиков при условии, что:
- в составе заявки будет представлено «Техническое предложение» с подробным указанием технических характеристик и параметров предлагаемой к поставке продукции;
- произведенные замены совместимы между собой, по существу равноценны или превосходят по качеству продукцию, указанную в разделе №4 настоящего технического задания.
Готовятся Изменения в Техническое задание на предмет предоставления эскиза клети.
|
|
|