Вопросы претендентов/участников и разъяснения организатора данной процедуры закупки |
Вопрос (добавлен
03.12.2015 18:33 ):
1. Просим указать в ТЗ следующие сведения, необходимые для разработки ТЗ на замену станка:
-эскизы, схемы, чертежи подлежащего замене оборудования с привязкой к строительным конструкциям и установленному в непосредственной близости оборудованию (если имеется);
-должно ли заменяемое оборудование по своим габаритам, весовым характеристикам соответствовать существующему?
-эскизы, схемы, чертежи несущих строительных конструкций на которые установлено имеющееся оборудование;
-должно ли заменяемое оборудование устанавливаться на существующие опорные конструкции или возможна их реконструкция?
- класс безопасности подлежащего замене оборудования (станка) по НП-001-97/ группу по ПНАЭГ Г-7-008-89;
- категорию сейсмостойкости подлежащего замене оборудования (станка) по НП-031-01;
- основные характеристики изделий, подлежащих измельчению на станке (массогабаритные характеристики, группа РАО и т.п.);
- способ подачи измельчаемых изделий к рабочему органу станка (необходимость манипуляторов/ устройств подачи, либо под собственным весом с использованием ГПМ);
- схемы размещения подлежащего замене станка в помещении. категорию помещения по ПРБ и ППБ;
- схему размещения и характеристики грузоподъемных механизмов, участвующих в процессе подачи изделий на измельчение;
- способ сбора и удаления измельченных изделий (включая массогабаритные характеристики применяемых контейнеров).
|
Ответ №1
(добавлен
08.12.2015 15:48 ):
Эскизы, схемы, чертежи подлежащего замене оборудования с привязкой к строительным конструкциям выложены на сайте. Перекрытие в помещении: нормативная нагрузка-(тс/м2)=0,5. Толщина пола (м)=1,0 -монолитный железобетон (М300, класс В25).
Требование по идентичности нового оборудование к существующему не устанавливается. Это регламентируется только габаритами помещения (условие-возможность обслуживания станка). Возможна реконструкция опорной конструкции.
Класс безопасности заменяемого оборудования 3Н, сейсмостойкость II, категория помещения по ПРБ-II, по ППБ-В4, группа РАО-(САО+ВАО).
Основной характеристикой изделия, подлежащего измельчению на станке это его максимальный диаметр сплошного сечения - отражен в ТЗ.
Способ подачи измельчаемых изделий к рабочему органу станка-пошаговый с использованием ГПМ.
Характеристика грузоподъемного механизма, участвующего в процессе подачи изделий на измельчение и способ сбора и удаления измельченных изделий в объём технических характеристик, подлежащих рассмотрению и анализу (в рамках данной работы) не входит.
|
|
Вопрос (добавлен
03.12.2015 18:04 ):
Добрый день!
Просим разъяснить:
1. Является ли АО "Атомэнергопроект" (осуществляющий обязательное согласование документа, разрабатываемого исполнителем) соисполнителем при выполнении работ по договору, заключаемому по результатам закупки?
2. В случае если стоимость работ АО "Атомэнергопроект" по согласованию документа, разрабатываемого исполнителем (ТЗ), будет превышать 5% от цены договора, требуется ли предоставление документов на АО "Атомэнергопроект" (как на соисполнителя)? Или достаточно приложить письмо АО "Атомэнергопроект" о согласии сотрудничества?
|
Ответ №1
(добавлен
08.12.2015 15:04 ):
Статус «соисполнитель» при согласовании Документа АО \\\"Атомэнергопроект\\\" не имеет, соответственно, на него не распространяется обязанность предоставления документов. Достаточно приложить письмо АО \\\"Атомэнергопроект\\\" о согласии сотрудничества.
|
|
Вопрос (добавлен
30.11.2015 19:31 ):
В ответ на вопрос №3 от 24.11.2015 19:33:
«По условиям ТЗ необходимо согласование разрабатываемого ТЗ с АО "Атомэнергопроект". Для определения стоимости и сроков согласования разрабатываемого ТЗ просим указать:
- требования АО "Атомэнергопроект"к разрабатываемому ТЗ или документ, в котором указаны данные требования.
- стоимость и сроки согласования АО "Атомэнергопроект" разрабатываемого ТЗ.»
Организатор закупки ответил:
«Ответ на данный вопрос и должен сформулировать сам АО «Атомэнергопроект» при обращении претендента к нему и, зная его условия, формировать своё предложение на конкурс.»
Данное разъяснение положений закупочной документации ставит потенциальных участников закупки в зависимость от третьих лиц (АО "Атомэнергопроект"), не имеющих обязательств перед потенциальными участниками закупки предоставлять сведения о запрашиваемых требованиях в рамках данной закупочной процедуры.
При этом, в соответствии с подразделом 12.2 ЕОСЗ:
«Заказчик должен установить требования в отношении закупаемой продукции с учетом положений подраздела 12.1 в форме технического задания. Техническое задание составляется по типовой форме, утвержденной распорядительным документом Корпорации, включая:
- требования к качеству, функциональным характеристикам (потребительским свойствам) и техническим характеристикам продукции, требования к безопасности продукции и иные показатели, связанные с определением соответствия продукции потребностям заказчика;
- при закупке работ, услуг — требования к выполняемым работам или оказываемым услугам (в том числе состав работ или услуг и последовательность их выполнения, технология выполнения работ или услуг, сроки выполнения работ или услуг);
- ТРЕБОВАНИЯ К КОЛИЧЕСТВУ ТОВАРОВ, ОБЪЕМУ РАБОТ ИЛИ УСЛУГ ИЛИ ПОРЯДКУ ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ;
- требования к условиям производства продукции (использованию определенных технологий, соблюдению стандартов), ОСНОВАННЫЕ НА ТРЕБОВАНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И (ИЛИ) РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ КОРПОРАЦИИ.»
Таким образом, все требования к объему, характеристикам и результатам выполняемых работ должны быть определены ЗАКАЗЧИКОМ, указаны им в ТЗ и не должны отсылать потенциальных участников закупки к третьим лицам за уточнением либо разъяснением таких требований.
Повторно просим разъяснить и указать в закупочной документации:
- минимальные требования к разрабатываемому ТЗ, необходимые для согласования его третьей стороной (АО "Атомэнергопроект") или документ, в котором указаны данные минимальные требования.
- максимальные стоимость и сроки предоставления услуг по согласованию разрабатываемого ТЗ третьей стороной - АО "Атомэнергопроект".
При ответе на данный вопрос просим изучить арбитражную практику ЦАК и АК Концерна Росэнергоатом.
|
Ответ №1
(добавлен
04.12.2015 07:39 ):
На момент предоставления документации на конкурс достаточно декларативного сообщения о гарантиях сотрудничества с АО «АЭП» в случае признания претендента победителем. Предоставление такой гарантии будет необходимо до момента заключения договора на выполнение работ. Стоимость согласования Документа с Генпроектировщиком (по информации АЭП) составит 200 000,00 руб. Срок такого согласования-в течении месяца.
|
|
Вопрос (добавлен
30.11.2015 18:52 ):
В ответ на вопрос от 24.11.2015 19:33: «Раздел 5 ТЗ требует письменного подтверждения АО "Атомэнергопроект" о согласии сотрудничества и сроках согласования ТЗ, представляемом до заключения договора. При этом в составе документов, обязательных для включения в Заявку на конкурс данный документ отсутствует. Является ли данный документ обязательным для участника закупки?» организатор ответил:
«….По условиям ЕОСЗ - отсутствие такого соглашения констатирует факт замены победителя на претендента, занявшего второе место в процессе проведения конкурсной процедуры»
Сообщаем, что при проведении закупочных процедур в технической части закупочной документации (т.е. в ТЗ) указываются требования к порядку выполнения работ на этапе исполнения договора. Соответственно, в техническом предложении участник закупки должен подтвердить исполнение требований ТЗ, которые будут исполняться им после заключения договора, а не до его заключения.
Подтверждение иных требований к участнику закупки и его обязательств, необходимых для заключения договора, производится участником в его заявке на участие в процедуре закупки. При этом, требования к составу документов и сведений, предоставляемых участником в составе заявки на участие в процедуре закупки, должны быть определены в закупочной документации в разделе «СОСТАВ ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В ЗАКУПКЕ», в том числе декларативно в тексте заявки либо в обязательных формах документации.
Просим разъяснить:
1. В каком пункте документации процедуры закупки (за исключением ТЗ) указано требование об обязанности участника предоставить подтверждение АО "Атомэнергопроект" о сотрудничестве и сроках согласования ТЗ, представляемом до заключения договора?
2. Будет ли участнику процедуры закупки отказано в допуске к участию в процедуре закупки в случае отсутствия в составе заявки подтверждения АО "Атомэнергопроект" о сотрудничестве и сроках согласования ТЗ либо обязательств участника предоставить подтверждение АО "Атомэнергопроект" о сотрудничестве и сроках согласования ТЗ до заключения договора?
Если в допуске будет отказано, то на основании какого пункта ЕОСЗ и закупочной документации?
Если в допуске не будет отказано, то на каком основании и в соответствии с какими требованиями ЕОСЗ и закупочной документации участник будет признан уклонившимся от заключения договора? (при непредставлении подтверждения АО "Атомэнергопроект" о сотрудничестве и сроках согласования ТЗ)
|
Ответ №1
(добавлен
04.12.2015 07:38 ):
На момент предоставления документации на конкурс достаточно декларативного сообщения о гарантиях сотрудничества с АО «АЭП» в случае признания претендента победителем. Предоставление такой гарантии будет необходимо до момента заключения договора на выполнение работ. Стоимость согласования Документа с Генпроектировщиком (по информации АЭП) составит 200 000,00 руб. Срок такого согласования-в течении месяца.
|
|
Вопрос (добавлен
25.11.2015 19:22 ):
Прошу разъяснить обоснованность установления требований по опыту участника, используемых на стадии оценки, указанные в Таблице 2.1.1 п. 3.1.
По нашему мнению, требование п.3.1 Таблицы 2.1.1 «Требования к участникам закупки» в составе Закупочной документации не соответствует предмету закупки и должно быть исключено либо изменено по следующим основаниям:
1. Статья 48_1. ГК РФ «Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты» является частью ст. 48 «Архитектурно-строительное проектирование» и, следовательно, наследует свойства предмета ст. 48, т. е. рассматривается только архитектурно-строительные аспекты создания объектов строительства, в т. ч. и упомянутые в подпункте 1) пункта 1 ст. 48_1: «объекты использования атомной энергии (в том числе ядерные установки, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, пункты хранения радиоактивных отходов)» (пункт в редакции, введенной в действие с 15 июля 2011 года Федеральным законом от 11 июля 2011 года N 190-ФЗ;*48_1.1.1 ).
2. В ГК РФ экспертиза и разрешение строительства и реконструкции строительной части объектов, указанных в п. 1. ст. 48 и связанных с размещением и обезвреживанием отходов I-V классов опасности, иных объектов, определенных Правительством РФ, а также результаты инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации указанных в настоящем пункте объектов трактуются как предмет, отнесённый к ведению органов государственной и местной власти (см. п. 5.1 ст.6 гл.2 ГК РФ). Данный пункт относится к строительной части проекта и не имеет прямого отношения к размещённым в зданиях техническим средствам.
В связи с вышеизложенным представляется, что суть предмета закупки (разработка ТЗ на замену технического средства (механический станок) не определён в Градостроительном кодексе РФ не только как объект регулирования, но и как понятие, входящее в сферу «Основных понятий», используемых в ГК РФ (см. ст. 1 ГК РФ). В ГК речь идёт, в основном, только об организации и архитектурно-строительном проектировании объектов капитального строительства, и не относится к предмету данной закупки.
|
Ответ №1
(добавлен
08.12.2015 14:55 ):
В требование о наличии опыта выполнения работ внесено изменение (Извещение о внесении изменений № 3 от 07.12.2015г.)
|
|
Вопрос (добавлен
24.11.2015 19:33 ):
Добрый день!
Просим разъяснить требования, указанные в ТЗ и документации:
1. Раздел 3 описывает существующие характеристики заменяемого станка или это требования к станку, подлежащему замене;
2. Раздел 5 ТЗ требует письменного подтверждения АО "Атомэнергопроект" о согласии сотрудничества и сроках согласования ТЗ, представляемом до заключения договора. При этом в составе документов, обязательных для включения в Заявку на конкурс данный документ отсутствует. Является ли данный документ обязательным для участника закупки?
3. По условиям ТЗ необходимо согласование разрабатываемого ТЗ с АО "Атомэнергопроект". Для определения стоимости и сроков согласования разрабатываемого ТЗ просим указать:
- требования АО "Атомэнергопроект"к разрабатываемому ТЗ или документ, в котором указаны данные требования.
- стоимость и сроки согласования АО "Атомэнергопроект" разрабатываемого ТЗ.
4. В подразделе 2.1.1 «Требования к участникам закупки» Части 1 Тома 1 закупочной документации указано требование о наличии у участника или его соисполнителя действующей лицензии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на право конструирования оборудования для ядерных установок (блоков атомной станции). УДЛ на право выполнения работ по конструированию оборудования для ядерных установок (блоков атомной станции), являющегося предметом закупки.
При этом предметом закупки (договора) является «Разработка технического задания на замену станка рубки линии измельчения длинномеров (ЛИД).», т.е. документа, описывающего требования к порядку замены станка рубки линии измельчения длинномеров. Разработка данного документа не является предметом конструирования, т.е. не требуется выпуск конструкторской документации на замену станка рубки линии измельчения длинномеров.
На каком основании в документации установлено требование о наличии вышеуказанной лицензии?
5. Просим указать в ТЗ:
- класс безопасности заменяемого оборудования по НП-001-97/ группу по ПНАЭГ Г-7-008-89;
- категорию сейсмостойкости заменяемого оборудования по НП-031-01
6. В подразделе 9.2 имеется требования о "...вариантах технической реализации станка": Просим указать минимальное количество вариантов.
|
Ответ №1
(добавлен
27.11.2015 16:18 ):
Ответ на №1:
В подразделе 3.2 ТЗ указаны технические характеристики существующего станка. Технические характеристики нового (предлагаемого к замене) станка должны быть не ниже характеристик существующего станка.
Ответ на №2:
Данное условие необходимо заказчику, как гарантия того, что выполнение (завершение) работы в срок и полном объёме, исключает отрезок времени на повтор конкурсной процедуры, в случае того, что исполнитель не найдёт согласия с Генпроектировщиком в плане финансирования их услуг и сроках выполнения таких услуг. По условиям ЕОСЗ-отсутствие такого соглашения констатирует факт замены победителя на претендента, занявшего второе место в процессе проведения конкурсной процедуры.
Ответ на №3:
Ответ на данный вопрос и должен сформулировать сам АО «Атомэнергопроект» при обращении претендента к нему и, зная его условия, формировать своё предложение на конкурс.
Ответ на №4:
Данное условие необходимо для разработки Документа, на основании которого будет разрабатываться КД. Условия для разработки КД должны быть сформулированы аттестованными специалистами, с учётом специфики выбора оборудования для АЭС, работающего в условиях ионизации, с высокоактивным оборудованием.
Ответ на №5:
Класс безопасности, категорию сейсмостойкости и группу (при необходимости) конструируемого оборудования должен определить (назначить) в ТЗ квалифицированный персонал разработчика, согласно регламентирующей документации на выполнение конструкторских (проектных) работ и с учётом условий эксплуатации оборудования станка, учитывая его степень влияния на безопасность.
Ответ на №6:
Минимальное (максимальное) количество предлагаемых к выбору вариантов –не регламентируется. Важно смысловое содержание Документа.
|
|
|