Вопросы претендентов/участников и разъяснения организатора данной процедуры закупки |
Вопрос (добавлен
18.08.2015 17:10 ):
выполнение, оказание которых являются предметом торгов, запроса котировок, запроса предложений. В соответствии со ст. 7.32.3. КоАП за подобное нарушение предусмотрено наступление административной ответственности
В п.п.3.3 части 3.3 Оценка по критерию «цена договора» Документация том 1., читаем:
«В связи с тем, что в соответствии со статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации заказчик имеет право применить налоговый вычет НДС в отношении приобретаемых услуг, единый базис сравнения ценовых предложений: без учета НДС.
Приведение ценовых предложений участников закупки к единому базису осуществляется путем вычета суммы НДС из цен, предлагаемых участниками закупки, являющимися плательщиками НДС.
БЦ i =
Ц min
* 100
Ц i
где: БЦ i – оценка по критерию «цена договора, цена единицы продукции» i-го участника закупки, баллы,
Ц i – предложение участника закупки о цене договора, цене единицы продукции, указанной в заявке i-го участника закупки, приведенное к единому базису сравнения ценовых предложений, руб.,
Ц min – минимальное предложение участника закупки о цене договора, цене единицы продукции, указанной в заявке из представленных допущенными участниками закупки предложений, приведенное к единому базису сравнения ценовых предложений, руб.
Расчет оценочной стоимости применяется только для целей оценки заявок и не оказывает влияния на цену заключаемого договора согласно предложению победителя закупки о цене договора».
Просим заказчика уточнить как происходит расчет показателя БЦ i, который одновременно является критерием и «цены договора», и «цены единицы продукции».
При такой формулировке критерием, для участника закупки, результаты расчета по данной формуле не являются очевидными, а сами критерии носят «непрозрачный» характер.
Просим Заказчика внести изменения в Документацию о закупке, сделав методику расчёта очевидной для всех Участников закупки.
Обращаем внимание Заказчика, что в соответствии со ст. 1 Закона №223 –ФЗ «1. Целями регулирования настоящего Федерального закона являются обеспечение единства экономического пространства, создание условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей юридических лиц, указанных в части 2 настоящей статьи (далее - заказчики), в товарах, работах, услугах с необходимыми показателями цены, качества и надежности, эффективное использование денежных средств, расширение возможностей участия юридических и физических лиц в закупке товаров, работ, услуг (далее также - закупка) для нужд заказчиков и стимулирование такого участия, развитие добросовестной конкуренции, обеспечение гласности и прозрачности закупки, предотвращение коррупции и других злоупотреблений
|
Ответ №1
(добавлен
19.08.2015 17:40 ):
Рассматривается вопрос о внесении изменений в закупочную документацию
|
|
Вопрос (добавлен
18.08.2015 17:09 ):
Согласно ст.17 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" запрещается ограничение конкуренции между участниками торгов, участниками запроса котировок, участниками запроса предложений путем включения в состав лотов товаров, работ, услуг, технологически и функционально не связанных с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов, запроса котировок, запроса предложений. В соответствии со ст. 7.32.3. КоАП за подобное нарушение предусмотрено наступление административной ответственности.
Участник полагает, что действия Заказчика противоречат действующему законодательству Российской Федерации о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд и нарушают права и законные интересы участника.
Просим Заказчика привести Документацию о закупке в соответствие с требованиями законодательства РФ.
В разделе 3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫМ УСЛУГАМ, том 1. Документации читаем: «Предоставление услуг интернет с использованием технологии FTTxна скорости не менее 50 Мбит/сек по безлимитному тарифному плану»
Оказание услуги, являющейся предметом проводимой закупки, может быть осуществлено участником размещения заказа независимо от способа и технологии организации данной услуги. Оказание услуги связи может быть осуществлено Исполнителем не только с использованием технологии, указанной Заказчиком в Техническом задании, но и другими, в том числе более современными и надежными технологиями и способами предоставления и
оказания услуг связи (например, с использованием систем радиодоступа, систем спутниковой связи и т.д.), которые также являются более дешевыми.
Если учесть, что Заказчик считает цену критерием с весом в 95%
см. в томе 1. В разделе 3. КРИТЕРИИ И МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В ЗАКУПКЕ , где указано :«3.1 Критерии оценки и их значимость:
1) цена договора (значимость критерия Ц i (ОЦ i) – 95%);»
и то, что
Заказчик ограничивает доступ к участию в торгах всем лицам, которые не имеют готовых коммуникаций с вводом в Здания Заказчика, на момент проведения аукциона, по указанным адресам, что ограничивает круг участников для доступа к торгам путем установления короткого срока до начала предоставления услуги, кроме того услуга не может быть оказана до момента подписания гражданско-правового договора обеими сторонами. Считаем установления данного критерия неправомерным, нарушающим ст. 17 №135- ФЗ. Обращаем внимание Заказчика, что соблюдение Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции» является обязательным как для Заказчиков, осуществляющих закупку по Закону №44-ФЗ, так и по Закону №223-ФЗ. Согласно ст.17 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" запрещается ограничение конкуренции между участниками торгов, участниками запроса котировок, участниками запроса предложений путем включения в состав лотов товаров, работ, услуг, технологически и функционально не связанных с товарами, работами, услугами, поставки,
|
Ответ №1
(добавлен
19.08.2015 17:41 ):
Рассматривается вопрос о внесении изменений в закупочную документацию
|
|
Вопрос (добавлен
18.08.2015 17:08 ):
Обращаем внимание Заказчика, что в соответствии со ст. 1 Закона №223 –ФЗ не допускается нарушения принципов добросовестной конкуренции, Заказчик должен обеспечить прозрачность закупки, с целью предотвращение коррупции и других злоупотреблений, включая аффилированность Заказчика и Исполнителя.
Заказчик ограничивает доступ к участию в торгах всем лицам, которые не имеют готовых коммуникаций с вводом в Здания Заказчика, на момент проведения аукциона, по указанным адресам, что ограничивает круг участников для доступа к торгам путем установления короткого срока до начала предоставления услуги, кроме того услуга не может быть оказана до момента подписания гражданско-правового договора обеими сторонами.
Даже если сроки Заказчик перенесет сроки закупки, и укажет дата оказания услуг с момента заключения контракта, новый Исполнитель не сможет начать оказывать услуги, поскольку ему потребуется время на прокладку последней мили по технологии FTTx, которое установлено в требованиях Заказчика.
Считаем, что документация о закупке в том виде, в котором она размещена сейчас, является ярким примером нарушения:
 ст. 17 закона 135-ФЗ, поскольку ограничивает количество участников
 ст.1, закона №223 –ФЗ, нарушает принцип добросовестной конкуренции
 постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2006 № 17АП-412/2006-АК , включая заведомо невыполнимые условия.
 п. 2 ст. 6 ГК РФ, нарушая принцип добросовестности, разумности и справедливости
 п. 2 ст. 1 ГК РФ, поскольку противоречит императивным требованиям законодательства Российской Федерации о размещении заказов.
В соответствие с постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2006 № 17АП-412/2006-АК правоотношения должны строиться на началах разумности, а обязательства приниматься при условии их реальной выполнимости.
В российском гражданском праве под разумным сроком понимается период времени, обычно необходимый для совершения действия, предусмотренного обязательством. При этом разумность срока может иметь отличие даже для одинаковых действий, то есть в пределах одного вида обязательства. Это различие может возникать из-за внешних по отношению к действию обстоятельств. Поэтому к оценке разумного срока нужно подходить с учетом характера обязательства, взаимоотношений сторон, условий исполнения, влияющих на возможность своевременного исполнения.
Считаем, что Заказчиком установлен неразумный (нереальный) срок начала предоставления услуги и не соответствует требованиям добросовестности, разумности и справедливости (п. 2 ст. 6 ГК РФ), основным началам гражданского законодательства (п. 2 ст. 1 ГК РФ), поскольку противоречит императивным требованиям законодательства Российской Федерации о размещении заказов.
|
Ответ №1
(добавлен
19.08.2015 17:41 ):
Рассматривается вопрос о внесении изменений в закупочную документацию
|
|
Вопрос (добавлен
18.08.2015 17:07 ):
В разделе 3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫМ УСЛУГАМ, том 1 Документации читаем: «Предоставление услуг интернет с использованием технологии FTTxна скорости не менее 50 Мбит/сек по безлимитному тарифному плану»
В Разделе7. СРОК ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ, том 1 Документации читаем
Начало: 1 сентября 2015г
Окончание предоставления услуг: 31 декабря 2019г
В извещение о проведении закупки указано:
«Срок окончания подачи заявок на участие в закупке (открытия доступа к поданным заявкам):
Заявки на участие в запросе предложений предоставляются на электронную торговую площадку Фабрикант http://www.fabrikant.ru/, начиная с даты официальной публикации настоящего извещения и документации по запросу предложений на официальном сайте и на
данной ЭТП, в порядке и в соответствии с регламентом работы данной ЭТП, в срок не позднее 09:00:00 (время московское) «26» августа 2015 года.», а также
«Срок заключения договора: в течение 20 (двадцати) дней, но не ранее чем через 10 (десять) дней после размещения на официальном сайте и на ЭТП протокола подведения итогов закупки, за исключением следующих случаев:»
При этом в В ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ЗАКУПКИ в п. Срок поставки, разделе 7 СРОК ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ указано:
«Срок поставки: 01.09.2015 г. – 31.12.2019г.»
…..
«Начало: 1 сентября 2015г
Окончание предоставления услуг: 31 декабря 2019г»
Проекте контракта указано:
«8. Срок действия договора.
8.1. Договор действует с даты его подписания обеими сторонами до полного выполнения сторонами принятых на себя обязательств. Стороны считают, что, в соответствии со ст. 425 ГК РФ, условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, но не ранее срока фактического начала оказания услуг.»
Считаем требование оказание услуг по технологии FTTx, прямым нарушение ст. 17. Закона №135-ФЗ, поскольку начать оказывать услуги с 1 сентября 2015г может только Исполнитель, который оказывает Заказчику данные услуги в настоящее время, и уже имеет проложенный Fiber To The X или FTTx (fiber to the x — оптическое волокно до точки X) проложенный волоконно-оптический кабель в качестве последней мили для обеспечения всей или части абонентской линии. Косвенным подтверждением ограничения участников, является и «Стороны считают, что, в соответствии со ст. 425 ГК РФ, условия заключенного
ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, но не ранее срока фактического начала оказания услуг»
Учитывая, что Договор может «Срок заключения договора: в течение 20 (двадцати) дней, но не ранее чем через 10 (десять) дней после размещения на официальном сайте и на ЭТП протокола подведения итогов закупки, за исключением следующих случаев:», то есть минимум через 10 дней после подведения итогов, а дата окончания подачи заявок 26 августа, то начало оказание услуг должно наступить до даты заключения контракта. То есть, новый Исполнитель заведомо не может принять участие в данной закупке, чтобы не попасть в РНП.
|
Ответ №1
(добавлен
19.08.2015 17:42 ):
Рассматривается вопрос о внесении изменений в закупочную документацию
|
|
Вопрос (добавлен
18.08.2015 17:05 ):
В извещение о проведении закупки указано:
«Срок окончания подачи заявок на участие в закупке (открытия доступа к поданным заявкам):
Заявки на участие в запросе предложений предоставляются на электронную торговую площадку Фабрикант http://www.fabrikant.ru/, начиная с даты официальной публикации настоящего извещения и документации по запросу предложений на официальном сайте и на данной ЭТП, в порядке и в соответствии с регламентом работы данной ЭТП, в срок не позднее 09:00:00 (время московское) «26» августа 2015 года.», а также
«Срок заключения договора: в течение 20 (двадцати) дней, но не ранее чем через 10 (десять) дней после размещения на официальном сайте и на ЭТП протокола подведения итогов закупки, за исключением следующих случаев:»
При этом в В ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ЗАКУПКИ в п. Срок поставки, разделе 7 СРОК ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ указано:
«Срок поставки: 01.09.2015 г. – 31.12.2019г.»
…..
«Начало: 1 сентября 2015г
Окончание предоставления услуг: 31 декабря 2019г»
Проекте контракта указано:
«8. Срок действия договора.
8.1. Договор действует с даты его подписания обеими сторонами до полного выполнения сторонами принятых на себя обязательств. Стороны считают, что, в соответствии со ст. 425 ГК РФ, условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, но не ранее срока фактического начала оказания услуг.»
Просим Заказчика уточнить почему в Документации о закупке указаны заранее невыполнимые сроки начала оказания услуг?
Требования п.п.8.1 п.8 Проекта Договора « Договор действует с даты его подписания обеими сторонами до полного выполнения сторонами принятых на себя обязательств», противоречит срокам поставки, указанным Заказчиком в Документации о закупке «Срок поставки: 01.09.2015 г. – 31.12.2019г»
Просим Заказчика уточнить внести необходимые изменения в Документацию о закупки и определиться с требуемыми сроками оказания услуг.
Обращаем внимание Заказчика, что в соответствии со ст. 1 Закона №223 –ФЗ «1. Целями регулирования настоящего Федерального закона являются обеспечение единства экономического пространства, создание условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей юридических лиц, указанных в части 2 настоящей статьи (далее - заказчики), в товарах, работах, услугах с необходимыми показателями цены, качества и надежности, эффективное использование денежных средств, расширение возможностей участия юридических и физических лиц в закупке товаров, работ, услуг (далее также - закупка) для нужд заказчиков и стимулирование такого участия, развитие добросовестной конкуренции, обеспечение гласности и прозрачности закупки, предотвращение коррупции и других злоупотреблений
Просим привести Документацию о закупке требованиям законодательства, путем изменения сроков начала оказания услуг.
|
Ответ №1
(добавлен
19.08.2015 17:43 ):
Рассматривается вопрос о внесении изменений в закупочную документацию
|
|
Вопрос (добавлен
17.08.2015 17:23 ):
Добрый день ,
Прошу указать точное место оказания услуг .
|
Ответ №1
(добавлен
18.08.2015 15:14 ):
см. указано в разделе 3. Технического задания
|
|
|