(время московское)
+7 (495) 514-02-04 Заказать звонок
Домой Написать письмо Распечатать
На главную Электронная торговая площадка
Войти
Регистрация
 
Свернуть меню

Фабрикант в СМИ


Информационное агентство "Финам" 3 февраля 2010 г.

Государство все чаще закупается в Интернете

Фото с сайта www.sostav.ru

Органы власти все чаще производят государственные закупки через электронные торги, так как это помогает сэкономить бюджетные средства и повысить их прозрачность. Это позволяет электронным площадкам наращивать объемы торговли.
С начала года, по распоряжению премьера Владимира Путина, федеральные министерства и ведомства закупают 23 наименования товаров и услуг через электронные торги. Таким образом правительство расчитывает сэкономить около триллиона рублей.
Переход органов власти на электронные торги привел к развитию площадок. Так, совокупный объем всех торговых процедур по государственным и муниципальным закупкам в межотраслевой торговой системе «Фабрикант» превысил 782,85 миллионов рублей, а общее количество торгов составило 1518 процедур.
Рекордсменом по количеству электронных торгов в системе стало Министерство обороны РФ. С июля прошлого года ведомство провело 330 электронных аукционов на сумму свыше 211, 81 млн рублей. Было закуплено продукции на сумму 152,53 млн рублей. Экономия от прошедших торгов составила 28% или 59,57 млн рублей. Большая часть закупаемых товаров составила сельскохозяйственная продукция и продукты питания для нужд российских воинских частей. На сегодняшний день это были крупнейшие закупки продуктов питания в истории МО, размещенные через систему электронных торгов.
«Электронная форма торгов очень удобна и для заказчиков, и для поставщиков, - заявляет <начальник управления госзаказа Министерства обороны РФ Маргарита Андреева. - Самый главный плюс в таких торгах – участники аукционов друг друга не знают, что позволяет снизить количество сговоров и исключить коррупционный фактор. Хотела бы отметить, что опыт использования электронных торгов показывает, что 41 статья ФЗ -94 при очевидных недостатках является рабочим инструментом, проверенным временем и практикой».
Минобороны также предлагает продлить действие статьи 41 федерального закона о госзакупках после 1 июля 2010 года и увеличить лимит проведения торговых процедур до 30 млн рублей (сейчас он составляет 1 млн рублей).
В Системе «Фабрикант» проводили закупки Министерство транспорта (47 электронных аукционов), Пенсионный фонд России - 27 аукционов и Министерство юстиции - 21 аукцион. Кроме того, наращивают объемы электронных закупок муниципальные органы власти. За время работы на электронных торгах муниципальные органы закупили продукции и услуг на сумму свыше 99,84 миллионов рублей, проведя 249 торгово-закупочные процедуры.


Ссылка на оригинал публикации  http://finam.info/currency/news21FFA00001/default.asp

<< Вернуться к списку публикаций