(время московское)
+7 (495) 514-02-04 Заказать звонок
Домой Написать письмо Распечатать
На главную Электронная торговая площадка
Вход в систему Зарегистрироваться
Я забыл пароль Войти по ЭП
 
Свернуть меню

Фабрикант в СМИ


Интернет-портал "Slon.ru" 25 января 2010 г.

Госзаказ уйдет на биржи

Фото с сайта www.reuters.ru

Определились электронные площадки, на которых будут проходить все аукционы госзакупок в ближайшие пять лет.  Имена победителей, в числе которых оказались биржи ММВБ и РТС, участники рынка знали еще до того, как МЭР официально подвело итоги конкурса. Это не конкурс, а назначение, жалуются проигравшие. И даже единственный сюрприз – и тот работает на версию о «назначении»: глава ФАС Игорь Артемьев неожиданно заявил, что победителей будет не пять, а шесть. Вне конкурса пройдет площадка Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи: она заявку вообще не подавала, но тем не менее, по словам Артемьева, тоже будет подключена к системе госзаказа. Ее специализацией будут закупки топлива для государственных нужд. Еще хуже, говорят эксперты, что у победителей практически нет опыта проведения электронных аукционов. Поэтому есть большие сомнения, что к 1 июля, как обещал Артемьев, 70% объема государственных закупок будет проходить через выбранные площадки. Хорошо, если система будет просто работать.
ТРОЙКА И БИРЖИ
Три электронные площадки – проекты правительств Татарстана и Москвы и специально созданная площадка «Сбербанк-АСТ»- выбрали для проведения госзакупок еще в середине прошлого года, но это были только пилотные проекты. Настоящий конкурс был назначен на декабрь, и летние победители должны были участвовать в отборе Минэкономразвития на общих основаниях. Но участники рынка уже тогданазывали их в числе фаворитов.
Слухи о том, что тройку лидеров дополнят РТС и ММВБ, тоже ходили уже давно. Результаты отбора были предрешены,считает председатель совета директоров межотраслевой торговой системы «Фабрикант» Сергей Габестро. Для чего нужно было проводить этот конкурс, не может понять и другой его участник, гендиректор компании «Единые торговые системы» Михаил Бородовский: «Выпустили бы сразу постановление правительства и на этом все закончили».
Начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаил Евраев сказал Slon.ru, что «были отобраны пять площадок, которые лучше всех проработали свои заявки. Это было решение Министерства экономического развития и Федеральной антимонопольной службы, утвержденное комиссией по административной реформе правительства». Высоким качеством заявок объяснил победу этих пяти площадок и Дмитрий Серединцев из Минэкономразвития.
СЕМЬ ЛЕТ ЗА ПОЛГОДА
Согласно техническому заданию, отобранные площадки должны начать работу не позднее, чем через пять месяцев. К 1 июля должен появиться и новый обширный перечень товаров и услуг, которые госзаказчики обязаны будут покупать на электронных аукционах (на замену действующему сейчас временному перечню). Но есть сомнения, что выбранные площадки смогут принять триллионы рублей правительственных денег: опыта крупных аукционов у них нет. Электронными торгами прежде занимались только площадки Москвы и Татарстана, «Сбербанк-АСТ» работает только полгода. У РТС и ММВБ вообще нет опыта проведения электронных аукционов. Они участвовали в госзакупках биржевых товаров (которые с 1 января уже прекращены), но это крохи в общем объеме госзаказа, говорит эксперт по электронным торгам Иван Бегтин. Председатель cовета директоров «Центра развития экономики» (B2B-Center) Александр Бойко, крайне недовольный итогами конкурса, рассказал, что его компания создавала свою систему около 7 лет (2 года разрабатывали функционал, еще пять лет отлаживали работу). У РТС и ММВБ на ту же работу остается меньше полугода.
НОВАЯ ЕГАИС
Впрочем, как сказал Slon.ru сотрудник ММВБ, биржа надеется на опыт проведения «государственных закупочных и товарных зерновых интервенций» и торгов для нужд Нижегородской области на площадке «ММВБ-Поволжье». Кроме того, у обеих бирж есть опыт и техническая база для проведения большого числа транзакций. Председатель правления РТС Роман Горюнов рассчитывает к концу 2011 г. занять долю рынка не меньше 10%.
Однако биржевые торги и госзакупки сильно отличаются. Новым площадкам придется искать опытных партнеров, которые предоставят им свою систему, – это единственный выход, по мнению Бородовского. «Мы готовы сотрудничать со всеми», – утверждает Горюнов.
Габестро же не верит, что за полгода победителям конкурса удастся нормально подготовиться, и считает, что система электронных закупок в результате будет просто дискредитирована. Получится еще одна ЕГАИС, говорит он. Но одобренный состав площадок может измениться теперь только в том случае, если хотя бы две из них не заключат договор с ФАС или МЭР на право проведения аукционов. Тогда будет объявлен дополнительный отбор. Кроме того, если кто-то из победителей не сможет технически выполнить условия соглашения, договор может быть расторгнут. Но проигравшие участники уже ни на что особенно не надеются: игроки на ближайшие пять лет определены. Если у них что-то не будет получаться, то, скорее, правительство просто отложит полномасштабный запуск системы. Рынку не привыкать.


Ссылка на оригинал публикации  http://www.slon.ru/articles/249825/

<< Вернуться к списку публикаций