(время московское)
+7 (495) 514-02-04 Заказать звонок
Домой Написать письмо Распечатать
На главную Электронная торговая площадка
Войти
Регистрация
 
Свернуть меню

Фабрикант в СМИ


Газета "Известия" 14 января 2010 г.

Будем расти. Правительство России утвердило антикризисные меры на 2010 год

Фото с сайта 

Правительство РФ утвердило антикризисные действия на 2010 год. Согласно принятому документу приоритетом для властей станут поддержка социальной стабильности населения и оживление экономики. Если антикризисное предприятие удастся и позитивные ожидания властей по всем экономическим фронтам оправдаются, то российская экономика сможет вырасти на 5-6% за год,а темп роста ВВП в наступившем году составит порядка 3,1%.
Согласно "Основным направлениям антикризисных действий правительства Российской Федерации на 2010 год", одобренных на заседании правительства РФ накануне нового года, темп роста ВВП России в нынешнем году составит около 3,1%. При этом рост экономики в целом может достигнуть на конец 2010 года уровня в 5-6%. Рассчитывать на достижения таких уровней позволили весьма радужные прогнозы властей относительно большинства секторов российской экономики. Так в 2010 году, по прогнозам государства, должен возобновиться рост инвестиций в основной капитал, который по итогам текущего года составит не менее 2,9%. При этом правительство уверено, что будущий год станет годом высоких цен на сырье, которые и будут способствовать росту доходов экспортеров и аппетитов инвесторов. Кроме бычьих трендов в сырьевом секторе ожидается,что инвестиции дополнительно вырастут за счет их наращивания в сельском хозяйстве, транспорте и связи. Все это станет стимулом для восстановления индекса промышленного производства, который, по прогнозам, озвученным в принятом документе, вырастет в нынешнем году на 2,8%.
Вместе с этим в стране будет продолжена тенденция поэтапного снижения темпов инфляции, которая на конец года не должна превысить 7,5%. В связи с замедлением темпов роста инфляции в ближайшие два года россиян ждет рост реальной заработной платы, правда, не слишком солидный, только на 6,5%. На 3% вырастут реальные денежные доходы населения во многом благодаря росту пенсий. Вслед за ростом доходов народа начнет восстанавливаться и потребительский спрос, который за год обещает вырасти на 3,3%. На фоне всего этого позитива российская экономика может показать рост в 5-6%. Однако все это станет возможным при эффективной реализации антикризисных и модернизационных мер, отмечено в документе.
Приоритетом на нынешний год также станет социальная составляющая. "Будут обеспечены совершенствование механизмов поддержки занятости населения и повышение эффективности реализуемых социальных программ", - указано в документе. На антикризисные меры, призванные поддержать российскую экономику, в этом году предусмотрено 233 млрд бюджетных рублей, большая часть которых будет потрачена на субсидирование и поддержку регионов и системообразующих предприятий. Одной из ключевых задач является нормализация ситуации в банковской сфере и обеспечение доступа предприятий к коммерческому кредитованию на приемлемых условиях.
Эксперты не спешат развеять радужные прогнозы властей, но отмечают, что динамика будет более умеренной. "Что касается ключевых макроэкономических >показателей, то их достижение вполне возможно, поскольку прогноз по большинству из них довольно консервативен по сравнению с уровнями, которые мы наблюдали в докризисные годы. Однако в отношении восстановления экономики остаются наиболее серьезные сомнения, ведь в "тучные" докризисные годы в этом направлении практически ничего сделано не было, кризисный 2009 год также показал, что готовность к радикальным, но необходимым изменениям в макроэкономической политике по-прежнему низка, и чем выше будет цена на нефть, тем меньшими будут стимулы. Поэтому скорее всего в 2010 году динамика ключевых показателей РФ будет умеренной и экономика подрастет не более чем на 3,5%", - отмечает аналитик отдела анализа рынка акций инвестбанка "КИТ Финанс" Дмитрий Полевой. Оптимистичный прогноз по инфляции на 2010 год тоже впервые за многие годы может действительно реализоваться, уверены эксперты. "Умеренное восстановление денежного предложения,ограничения спроса и отсутствие докризисных объемов притока иностранного капитала позволят сдержать монетарную составляющую инфляции, поэтому основными инфляционными драйверами станут регулируемые тарифы и несовершенство отдельных сегментов экономики. Однако мы не ожидаем, что их влияние существенно изменит текущий тренд на снижение годового показателя инфляции, которая к середине года может опуститься до 6-6,5%", - отмечает Полевой. Впрочем, все это будет возможно опять с оговоркой.

"С моей точки зрения, все цели, поставленные в документе, вполне достижимы и реалистичны. Другой вопрос - насколько эффективно они будут отработаны", - говорит председатель совета директоров межотраслевой торговой системы "Фабрикант" Сергей Габестро. По словам эксперта, к примеру, если задекларированные в документе методы борьбы с коррупцией будут отрабатываться планомерно и последовательно совершенствоваться, это действительно создаст стимул для прихода и возврата иностранного капитала и международных инвесторов в экономику страны. "Также если проект создания и поддержки конкурентных зон в отраслях будет успешным, то это станет серьезным прорывом в российской экономике", - говорит Габестро.
Некоторые ожидания государства выглядят несколько завышенными, отмечают участники рынка. Аналитики посоветовали властям не обольщаться бурным ростом стоимости сырьевых активов, которая либо останется на текущих позициях, либо будет чуть ниже. "Опасения связаны с денежно-кредитной политикой мировых ЦБ, которая будет ощутимо давить на сырьевой рынок. Кроме того, если предположить, что, несмотря на инфляцию, инвесторы будут бежать в сырье, не думаю, что вследствие этого его стоимость будет значительно расти. А, например, металлы, в частности золото, находятся на максимумах, так что рассчитывать на их дальнейший рост особенно не стоит", - отмечает аналитик ИК "Галион Капитал" Дмитрий Макаров. Единственное, с чем эксперты не согласились с ожиданиями властей, - это динамика реальных доходов населения. Ввиду существенного повышения пенсий даже на фоне 3%-ного роста реальных зарплат реальные располагаемые доходы населения могут подрасти на 7-8%, что окажет заметную поддержку динамике потребительского спроса.


Ссылка на оригинал публикации  www.izvestia.ru

<< Вернуться к списку публикаций