(время московское)
+7 (495) 514-02-04 Заказать звонок
Домой Написать письмо Распечатать
На главную Электронная торговая площадка
Войти
Регистрация
 
Свернуть меню

Фабрикант в СМИ


Коммерсант.ru 3 февраля 2016 г.

«Экспертизу стоимости проводить бесполезно»

Фото с сайта taburent.ru / Коммерсантъ

Игорь Шувалов предложил отказаться от экспертизы госконтрактов. По мнению первого вице-премьера, предварительная оценка стоимости будущего объекта — не более чем затратная бюрократическая процедура, которая занимает слишком много времени. Как пояснил Шувалов, нарекания к госэкспертизе у него появились после рассмотрения вопросов о строительстве стадионов к чемпионату мира по футболу-2018. Цена проекта в любом случае определяется на торгах, пояснил гендиректор Торгового портала "Фабрикант" Сергей Габестро.

«Это разумное решение. Экспертизу безопасности надо оставить, а вот экспертизу стоимости проводить бесполезно, на самом деле, потому что мы после этого выводим на торги все аукционы и конкурсы. Какой смысл проводить экспертизу стоимости, когда эти данные просто не используются при образовании начальной максимальной цены, а есть другая методика? То есть тогда нужно отменять торги. Если мы проводим экспертизу стоимости, то тогда торги нужно отменять, и после проведения экспертизы стоимости размещать заказ без торгов», — предложил Габестро.

Процедура экспертизы стоимости госконтрактов действительно приносит мало пользы. Однако отказываться от нее не нужно, стоит просто скорректировать. Так считает первый зампред думского комитета по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум.

«Эта экспертиза, которая базируется на ценниках советских времен, умноженных на всевозможные поправочные коэффициенты, устарела. Есть гораздо более простая система, которой пользуется бизнес, когда нанимает каких-либо подрядчиков: есть стоимость материала по группам, и по каждой из групп стоимость работ по монтажу этих материалов определяется как процент от стоимости материалов. Если говорить в среднем по строительству, то примерно работы — это 30-40% от стоимости материалов», — пояснил Шаккум «Коммерсантъ FM».

Логика Игоря Шувалова ясна, однако повсеместный отказ от госэкпертизы в строительстве повышает коррупционные риски, отметил управляющий партнер компании UNIKVART Артем Цогоев.

«Для некоторых государственных проектов типа того же строительства стадионов, наверное, отмена госэкспертизы достаточно логична. Но, боюсь, если это примет массовый характер и это будет касаться всех объектов, а не только каких-то знаковых — стадионов, дорог важных, — то это все будет приводить к достаточно плачевным последствиям, потому что экспертиза занимается как раз тем, что отвечает на вопрос, сколько стоит тот или иной строительный материал, сколько стоит та или другая работа. На самом деле, господин Шувалов, конечно же, этого не знает, этого не знают многие люди, поэтому и нужны специалисты. Что, Счетная палата будет считать, сколько стоил цемент?» — задается вопросом Цогоев.

Однако в аппарате Игоря Шувалова с последним аргументом не согласны. Как заявил «Коммерсантъ FM» представитель первого вице-премьера Александр Мачевский, при кураторстве строительства крупных федеральных объектов приходится приобретать навыки в новой профессии. «В условиях экономии бюджетных средств во время подготовки к Саммиту АТЭС в 2008-2009 годах и сейчас, когда мы готовимся к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, Игорь Иванович постоянно встречается со строителями стадионов и другой инфраструктуры, их субподрядчиками и поставщиками материалов. Он всегда интересуется не только ценообразованием, но и качественными свойствами продукции и ее логистикой. Поэтому вчерашнее предложение основано на многолетнем опыте общения с различным кругом специалистов и предпринимателей в области строительства", — пояснил г-н Мачевский.

По словам самого Игоря Шувалова, ранее он уже поручал Минфину обеспечить «железный контроль» за исполнением госконтрактов. Но так как за инвестиции отвечает Минэкономразвития, именно это ведомство должно обеспечить порядок, заключил господин Шувалов.

\\Алла Пугачева


Ссылка на оригинал публикации  http://www.kommersant.ru/doc/2907047

<< Вернуться к списку публикаций