(время московское)
+7 (495) 514-02-04 Заказать звонок
Домой Написать письмо Распечатать
На главную Электронная торговая площадка
Войти
Регистрация
 
Свернуть меню

Фабрикант в СМИ


RegNews 13 июля 2015 г.

Крыму разрешили еще полгода не заморачиваться с тендерами

Фото с сайта скриншот официального сайта госзакупок zakupki.gov.ru

В Крыму и Севастополе на полгода продлили действие упрощенного порядка государственных закупок. Такое решение принято в силу того, что новые российские регионы пока что не готовы полностью проводить процедуру госзакупок в соответствии с федеральным законом №44. Об этом на прошлой неделе заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Общероссийские правила будут действовать на полуострове параллельно с крымскими. Ответственные чиновники в каждом конкретном случае будут решать, какой порядок должен применяться в данной ситуации.

«Мы максимально стараемся государственные организации перевести на работу в рамках 44-ФЗ, где не требуется временной период, где нет горящего порядка. А там, где нарушаются сроки, и мы понимаем, что не успеем освоить деньги и выполнить работы в срок, будет применяться 25-е постановление, которое будет действовать до конца года», — сообщил губернатор на брифинге в крымской столице.

Говоря о продлении сроков действия «закупочного» постановления, глава Крыма сослался на соответствующие поправки в федеральное законодательство. По его словам, проект поправок «на Госдуме уже проголосован и будет подписан». Между тем на сайте законодательного органа упоминаний о подобном документе нет. В пресс-службе главы полуострова корреспонденту RegNews не смогли оперативно уточнить, что именно имел в виду Сергей Аксенов.

Упрощенный порядок госзакупок на полуострове был введен в декабре прошлого года. Государственная Дума приняла закон о переходном периоде. В соответствии с ним упрощенная процедура для государственных закупок устанавливалась до 30 июня 2015 года, для нужд муниципальных образований — до 31 декабря 2015 года. По истечении этих сроков все закупки в Крыму должны осуществляться в соответствии с законом о контрактной системе.

«25-е постановление», о котором говорил Сергей Аксенов, было принято Советом министров Крыма в феврале этого года. Документ «Об утверждении Порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на территории Республики Крым» уточнял перечень работ и услуг с упрощенным порядком определения поставщика. Аналогичный региональный закон «О закупке товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд заказчиков» тогда же был принят и властями Севастополя.

У единственного поставщика крымским и севастопольским органам власти разрешалось покупать медицинское оборудование и жизненно необходимые лекарства, товары для благоустройства территории, для капитального ремонта жилых домов, для обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите и т.д.

Зимой в Москве резонно рассудили, что крымским заказчикам нужно сначала получить образование в сфере госзакупок и обзавестись электронными подписями. Они слабо ориентируются в российском сегменте интернета, кроме того, в Крыму пока невозможно применять проектно-сметный метод ценообразования на строительство.

Между тем за прошедшие полгода ситуация, по оценке крымских властей, мало изменилась: переход полуострова в российское законодательное поле проходит очень медленно. Ранее Сергей Аксенов говорил, что на полное привыкание к федеральным законам у Крыма уйдет не менее пяти лет.

Необходимость применять 44-ФЗ уже не раз ставила чиновников в тупик. В июне RegNews сообщал, что власти Севастополя предупредили о невозможности до 1 сентября установить в школах города современные системы охраны и пожарной сигнализации, если закупки будут проходить с соблюдением необходимых конкурсных процедур. Без сигнализации школы могли не допустить к занятиям, что привело бы к срыву начала учебного года. Поэтому правительство Севастополя решило обратиться в Москву с просьбой об отсрочке.

О том, что в Крыму пока не время на всю катушку применять законодательство о госзакупках, говорят и независимые эксперты в деловой сфере.

«Главная проблема в Крыму — отсутствие квалифицированных поставщиков и производителей. По определенным видам товара их и не может быть — к примеру, фармацевтического производства в Крыму не было никогда. Все на личных связях. А потому обосновано продление переходного периода для госзакупок. Если сейчас в полном объеме применить российское законодательство в Крыму, то думаю, что половину крымчан [компаний] можно закрывать завтра», — ранее заявлял гендиректор Торгового портала "Фабрикант" Сергей Габестро.


Ссылка на оригинал публикации  http://regnews.ru/money/krym-gos-zakupki-966/

<< Вернуться к списку публикаций