(время московское)
+7 (495) 514-02-04 Заказать звонок
Домой Написать письмо Распечатать
На главную Электронная торговая площадка
Вход в систему Зарегистрироваться
Я забыл пароль Войти по ЭП
 
Свернуть меню

Фабрикант в СМИ


Интернет-газета "Газета. ру" 22 мая 2009 г.

Монополисты пойдут по статье

Фото с сайта www.jags.ru

Бизнесмен, который нарушает конкуренцию, может сесть в тюрьму на 7 лет. Такие поправки в Уголовный кодекс одобрены Госдумой. Причем если раньше уголовная ответственность наступала за причинение крупного ущерба, то теперь она будет предусмотрена и за получение крупного дохода. То есть за решетку могут попасть бизнесмены, злоупотребляющие монопольным положением в рознице.
Государственная дума Российской Федерации в пятницу приняла в первом чтении поправки в статью 178 Уголовного кодекса РФ, разработанные Федеральной антимонопольной службой. Проект закона поддержали 407 депутатов, один был против. В соответствии с поправками в круг общественно опасных последствий нарушения антимонопольного законодательства добавлено получение дохода в крупном и особо крупном размере при злоупотреблении монопольным положением. Таким доходом признается сумма свыше 5 млн рублей и свыше 25 млн рублей соответственно. Сейчас уголовная ответственность полагается лишь за причинение крупного или особо крупного ущерба.
Если ограничение конкуренции причинило крупный ущерб либо повлекло извлечение дохода в крупном размере, то оно будет караться штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет. Кроме того, нарушитель может быть лишен свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 1 года. За те же нарушения, причинившие особо крупный ущерб или приведшие к получению дохода в особо крупном размере, а также совершенные с использованием служебного положения, полагается лишение свободы уже до 6 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или дохода осужденного за 5 лет.
И, наконец, если недопущение, ограничение или устранение конкуренции сопровождалось насилием или угрозой насилия, срок уголовного наказания увеличивается до 7 лет.
По мнению главы ФАС Игоря Артемьева, эти меры не являются покушением на свободу бизнеса и не несут«задачу ухудшить предпринимательскую среду» – напротив,«они направлены против разных нарушителей и хулиганов, которые гнобят наш российский бизнес».
«Ужесточение наказания за нарушение антимонопольного законодательства направлено, прежде всего, на борьбу с картелями, которые наносят огромный вред экономике страны, – пояснял глава ФАС. – Мы надеемся, что вместе с оборотными штрафами и дисквалификацией чиновников и топ-менеджеров компаний это станет действенной мерой в борьбе с нарушителями закона».
«В Уголовном кодексе РФ сейчас существует множество статей, которые направлены на наказание преступлений. К сожалению, функцию предупреждения преступлений кодекс на сегодняшний день не выполняет», – говорит председатель совета директоров межотраслевой торговой системы«Фабрикант»Сергей Габестро.
Но внесение в Уголовный кодекс уголовной ответственности за получение дохода при злоупотреблении монопольным положением может стать определенным стимулом к ненарушению законодательства. Поправки ударят по злоупотреблениям в рознице, когда нарушитель может получить значительный доход без крупного ущерба для кого-либо.
ФАС достаточно часто предъявляет претензии крупнейшим холдингам, например, к нефтяниками в связи с завышением цен на бензин.«Однако штрафы, взимаемые за монопольный сговор, значительно меньше выгоды, которую получают компании в результате антиконкурентных действий», – говорит консультант департамента Due Diligence НКГ«2К Аудит Деловые консультации» Андрей Чернявский.
«Российские штрафы в несколько сотен тысяч или миллионов рублей для крупных компаний составляют 1–2% от той прибыли, которую они получают в результате ценового сговора», соглашаются в департаменте информации«Фармоникс Лимитед».
«Безусловно, устанавливаемая уголовная ответственность повлияет на хозяйствующих субъектов, которые будут более аккуратно осуществлять свою деятельность», полагает заместитель генерального директора юридической компании «Велес Лекс» Евгений Акимов. Однако это достаточно спорно, считает Чернявский, так как может привести к росту коррупции и конкурентным войнам.
«Гораздо эффективнее было бы повысить штрафы, чтобы возможные доходы от запланированных антиконкурентных действий были значительно ниже штрафных санкций»говорит эксперт.
« При введении этой статьи будет проще построить государственную монополию, ведь появится действенный инструмент для воздействия на определенный круг заинтересованных лиц», - опасается исполнительный директор Фонда Серафима Саровского Сергей Габестро.


Ссылка на оригинал публикации  http://www.gazeta.ru/business/2009/05/22/3175437.shtml

<< Вернуться к списку публикаций