(время московское)
+7 (495) 514-02-04 Заказать звонок
Домой Написать письмо Распечатать
На главную Электронная торговая площадка
Войти
Регистрация
 
Свернуть меню

Фабрикант в СМИ


iBUSINESS 14 апреля 2010 г.

«Фабрикант.ру» будет отстаивать свои права в суде

Фото с сайта 

Компания «Фабрикант.ру» подала заявление в Верховный суд Российской Федерации о признании недействующими положений приказа Минэкономразвития от 26.10.2009 г. № 428 «Об утверждении Порядка отбора электронных площадок в целях проведения открытых аукционов в электронной форме». Компания оспаривает ограничение министерством числа электронных торговых площадок для проведения торгов в рамках госзаказа пятью игроками.
Обратился «Фабрикант.ру» и в арбитраж. 23 марта в Арбитражный суд Москвы было подано заявление о признании недействительным отбора торговых площадок, «благодаря» которому «Фабрикант.ру» лишился права проводить торги в рамках госзакупок.
В специальном заявлении компании указывается, что «процедура выбора площадок, осуществленная в порядке «отбора», должна была быть проведена не только в соответствии с подзаконными актами ФАС России и Минэкономразвития, но и с соблюдением норм гражданского и антимонопольного законодательства».
В частности, подчеркивают в компании, законодательством России устанавливаются «принципы свободного перемещения товаров и услуг, а антимонопольное законодательство регламентирует запреты на введение ограничений в отношении свободного перемещения товаров и услуг и на необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, на установление для приобретателей товаров и услуг ограничений выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары и услуги».
«Фабрикант.ру» подчеркивает, что сокращение количества электронных площадок ограничивает конкуренцию. Одновременно это ограничило и выбор услуг государственными заказчиками, которые ранее могли свободно выбирать поставщиков услуг электронных площадок. Кроме того, в компании не исключают, что размещение госзаказов в будущем может оказаться непрозрачным из-за того, что в число отобранных торговых площадок не попала ни одна независимая структура.
Напомним, в январе для проведения электронных торгов в рамках госзакупок специальной правительственной комиссией было отобрано шесть площадок, принадлежащих Москве, Татарстану, Сбербанку России, РТС, ММВБ и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Результаты отбора тогда были негативно восприняты независимыми участниками рынка, которые усомнились в способности площадок, имеющих «непрозрачную структуру» либо «недостаточный функционал», к тому, чтобы сделать торги в рамках госзакупок прозрачными и честными.
В феврале на встрече предпринимателей с президентом Медведевым председатель совета директоров торговой системы «Фабрикант.Ru» Сергей Габестро обратил внимание главы государства на то, что отбор электронных торговых площадок был проведен с явными нарушениями. «Глава ФАС еще до объявления результатов отбора публично называет будущих победителей. Еще даже до того, как заявки подали, он публично назвал победителей», — заявил тогда предприниматель.
«Это очень серьезное заявление. Я думаю, сейчас вздрогнет наш руководитель ФАС, потому что вы его упрекнули в самом страшном, что может быть, — в том, что он сам грубо нарушил законодательство», — ответил Дмитрий Медведев. А Сергей Габестро заверил президента, что может подтвердить каждое свое слово.
Глава «Фабрикант.ру» выполнил свое обещание. Материалы, связанные с отбором площадок направлены, как сообщает компания, контрольному и экспертному управлениям Президента Российской Федерации.
Дело находится на личном контроле Дмитрия Медведева. А к 23 апреля, в соответствии с поручением первого вице-премьера Игоря Шувалова, Минэкономразвития, Минсвязи, ФАС России и Минюст должны предоставить проекты нормативных правовых актов, направленных на совершенствование законодательства в области организации электронных торгов.

 


Ссылка на оригинал публикации  http://www.ibusiness.ru/523496

<< Вернуться к списку публикаций