(время московское)
+7 (495) 514-02-04 Заказать звонок
Домой Написать письмо Распечатать
На главную Электронная торговая площадка
Войти
Регистрация
 
Свернуть меню

Фабрикант в СМИ


ПРАВО.ru 24 марта 2010 г.

Пожаловавшийся Медведеву на ФАС бизнесмен подал иск в суд

Фото с сайта 

   ООО "Фабрикант.ру", один из неудачников конкурса операторов электронных торгов по госзакупкам, подало иск в Арбитражный суд города Москвы, следует из материалов суда. Ответчиками по иску являются Федеральная антимонопольная служба и Минэкономразвития, а также победители этого конкурса — ООО "Индексное агентство РТС", ЗАО "ММВБ — Информационные технологии", ОАО "Единая электронная торговая площадка", ЗАО "Сбербанк — Автоматизированная система торгов" и ФГУП "Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям республики Татарстан". Иск зарегистрирован судом во вторник, дата рассмотрения пока не назначена.
    Одним из совладельцев ООО "Фабрикант.ру" является Сергей Габестро. Он получил широкую известность после встречи предпринимателей с президентом РФ Дмитрием Медведевым, состоявшейся 26 февраля. Габестро заявил, что на прошедшем конкурсе по выбору операторов электронных торгов по госзакупкам "при отсутствии ясных и прозрачных критериев" правительство назначило три пилотных оператора, причем ни один из участников рынка в их число не попал. По его мнению, площадки, которые полностью готовы к торгам и имеют все необходимые функциональные средства и огромный опыт работы, в том числе с госзаказчиками, были в итоге "отсечены от рынка госзаказа".
    Напомним, что в ходе встречи главы государства на встрече с предпринимателями Сергей Габестро заявил, что глава ФАС еще до объявления результатов отбора публично называет будущих победителей. Еще даже до того, как заявки подали, он публично назвал победителей", — сказал Габестро. "Это очень серьезное заявление. Я думаю, сейчас вздрогнет наш руководитель ФАС, потому что Вы его упрекнули в самом страшном, что может быть — в том, что он сам грубо нарушил законодательство", — отреагировал Дмитрий Медведев. Однако предприниматель не смутился и заявил, что может подтвердить каждое слово. "В такой ситуации на Западе любой министр уходит в отставку", — добавил Габестро. Президент заинтересовался услышанным и уточнил, объявил ли Игорь Артемьев победителей еще до подведения итогов конкурса. На что предприниматель пояснил, "даже до того, как подали заявки. Это было на всеобщей конференции, где были все участники размещения заказов". По его словам, в результате отбора, который проводился без каких- либо критериев, из 18 компаний-операторов, подавших заявки, были назначены пять площадок, "две из которых вообще не существуют в момент принятия решения, а три созданы по распоряжению ФАС".
    "А три, которые без отбора и без соответствующих процедур объявил руководитель антимонопольного органа в нарушение антимонопольного законодательства?" — вновь уточнил Медведев. Предприниматель подтвердил, что именно так, на его взгляд, все и было. Он отметил, что площадки, которые полностью готовы к торгам и имеют все необходимые функциональные средства и огромный опыт работы, в том числе с госзаказчиками, "все эти площадки отсекаются от рынка госзаказа". Президент проинтересовался: "Кем?". "Федеральной антимонопольной службой, Минэкономразвития и аппаратом правительства, вот этими решениями, о которых я сейчас говорил", — пояснил бизнесмен. "Если хотите сказать что-нибудь совсем серьезное, можно это сделать без камер. Но если Вы хотите сделать это публично — я шучу, конечно, сделайте это так, как делаете", — предложил президент РФ. Габестро воспользовался этим предложением и рассказал, что новые нормы, которые были установлены в 2009 году, предусматривают обязательное перечисление участником размещения заказа (поставщиком) до 5% от суммы лота в качестве обеспечения заявки и до 30% — в качестве обеспечения исполнения контракта. Это, по его словам, "неминуемо приведет к резкому снижению конкуренции". По его мнению, малый и средний бизнес "практически не имеют возможности участвовать в торгах с подобной логикой".
    "У производителей ситуация еще хуже: при наличии слухов на рынке о возможных манипуляциях со стороны отобранных операторов можно с уверенностью утверждать о падении конкуренции в государственном заказе и скорой дискредитации темы электронных торгов", — сказал Габестро. "Прошу Вас, Дмитрий Анатольевич, согласиться с тем, что любое ограничение количества операторов электронных торговых площадок в государственном заказе противоречит Конституции и ведет к снижению конкуренции. Прошу Вас дать указания по созданию рабочей группы с представителями общественности, экспертного сообщества для выработки простых и ясных критериев, по которым должны работать операторы электронных торговых площадок, где будут проводиться торги по госзаказам", — обратился бизнесмен с просьбой к главе государства. Комментируя выступление Габестро, Медведев отметил, что руководитель ФАС "рапортовал об успехах, которые достигнуты в этой сфере, призывал нефтяников переходить на электронные торги и приводил в пример успехи, которые достигнуты в других местах". "Ну что ж, давайте разберемся. Я поручу администрации посмотреть Ваше обращение", — сказал он.


Ссылка на оригинал публикации  http://www.pravo.ru/news/view/26867#

<< Вернуться к списку публикаций