(время московское)
+7 (495) 514-02-04 Заказать звонок
Домой Написать письмо Распечатать
На главную Электронная торговая площадка
Войти
Регистрация
 
Свернуть меню

Фабрикант в СМИ


Издание о высоких технологиях "CNews" 28 февраля 2010 г.

Глава ФАС отрицает обвинения в переделе рынка электронных госзакупок

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) официально ответила на заявление о том, что ее руководитель Игорь Артемьев досрочно назвал победителей конкурса по выбору электронных торговых площадок для проведения госзакупок федеральными ведомствами. Такое обвинение прозвучало вчера на встрече предпринимателей с президентом Дмитрием Медведевым. Сказал об этом Сергей Габестро, президент компании «Триумвират», разработавшей торговую систему «Фабрикант», не вошедшую в число площадок, отобранных Минэкономразвития.
В ФАС утверждают, что президента пытались ввести в заблуждение, а заявление Габестро не соответствует действительности. В том, что правительственная комиссия подвела итоги конкурса 19 января 2010 г. после доклада Минэкономразвития, стороны согласны друг с другом. Но их мнение расходится относительно другой даты - когда Игорь Артемьев впервые назвал победителей. ФАС утверждает, что это произошло только 25 января 2010 г., т.е. после официального подведения итогов, на плановой пресс-конференции, посвященной предварительным итогам деятельности ФАС в 2009 г.
В «Фабриканте» уверены, что 26 ноября 2009 г., буквально через несколько дней после объявления о начале приема документов на конкурс, Игорь Артемьев объявил двух победителей отбора. «Самыми вероятными "кандидатами" могут стать, по мнению Артемьева, площадки Татарстана и Москвы», цитируют в компании руководителя ФАС по ноябрьской статье в «Российской газете».
«Приведенное высказывание не является нарушением, - заявила CNews руководитель пресс-службы ведомства Ирина Кашунина. – Все было сказано в сослагательном наклонении и выражало не более чем личное мнение руководителя службы. Из цитаты следует, что две названные площадки могли как стать победителями конкурса, так и проиграть его. Упоминание именно этих двух игроков логично, учитывая их опыт работы». Каких-то официальных запросов после вчерашней встречи президента с предпринимателями в ФАС не получали, добавила она.
«Ровно за такие же высказывания ведомство преследует руководителей предприятий в любых сферах, - отвечает Сергей Габестро в беседе с корреспондентом CNews. – Не важно, в какой форме произнесенная, подобная фраза оказывает давление на подчиненных главы службы. И, поскольку механизм определения площадок-победителей непрозрачен, неизвестно как подобное заявление отражается на итогах конкурса». По мнению предпринимателя, вместо создания конкурентной среды действия ведомство в данном случае направлены на монополизацию рынка.
Напомним, что сначала список площадок для проведения открытых электронных аукционов для федеральных заказчиков (по новой редакции 94-ФЗ о госзакупках) был утвержден распоряжением правительства №755-р от 1 июля 2009 г. Тогда подобные аукционы могли проводить только ЕЭТП, Сбербанк-АСТ и площадка Агентства по госзаказу Республики Татарстан. В январе 2010 г. были подведены итоги конкурса, на котором выбирались уже пять таких площадок. С тем, что вся пятерка целиком была названа Артемьевым только 25 января, Габестро согласен.


Ссылка на оригинал публикации  http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/02/27/380982

<< Вернуться к списку публикаций