время московское
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к крупнейшей базе тендеров и передовым технологиям закупок!
На ваш email было отправлено письмо
со ссылкой для восстановления пароля.
Следуйте указаниям в письме.
Внимание: пароль в письме не высылается!

НЭП-Фабрикант принял участие в XV юбилейном Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

«Ускоряем цифровизацию закупок – выполняем указы президента» - именно под таким девизом в этом году 3 апреля стартовал в Москве XV юбилейный форум-выставка «ГОСЗАКАЗ».

«ГОСЗАКАЗ» – одно из крупных мероприятий федерального уровня в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок в России. «НЭП-Фабрикант» традиционно является активным участником и партнером форума.

На торжественной церемонии открытия в своем приветственном слове к участникам и организаторам директор форума Андрей Садофьев отметил значимость и актуальность проекта:

«В 2004 году собрались люди, которые были одержимы идеей навести порядок в системе государственных закупок. И никто не верил, что впоследствии, когда в 2005 году пройдет первый форум, это превратится в профессиональную дискуссионную площадку, на которой будут встречаться тысячи заказчиков из регионов, из федеральных органов исполнительной власти».

Директор форума поздравил памятными подарками первопроходцев закупочной отрасли, людей, стоящих у ее истоков, в числе которых генеральный директор «НЭП-Фабрикант» Сергей Габестро.

 

 

Ключевым событием первого дня форума стало пленарное заседание, участие в котором приняли: заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров, заместитель Руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе, заместитель Председателя Правительства Московской области Александр Чупраков, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и другие эксперты в сфере контрактной системы.

Главными темами обсуждения стали первоочередные меры по исполнению «майских» Указов Президента Российской Федерации, цифровизация и совершенствование электронных процедур, контроль и регулирование закупок.

 

Заместитель Министра финансов Алексей Лавров в своем выступлении рассказал о законопроекте, который содержит ряд новаций в строительстве по сокращению сроков и упрощению работы с контрактами в целом.

«Основные предложения – отказ от десятидневного срока размещения плана-графика после внесения в него изменений. Тем самым существенно сокращается время проведения закупки. Необходимо также разрешить обычную закупку, кроме строек, до 50 миллионов рублей проводить по процедуре короткого аукциона с сокращением сроков размещения извещения. Для строек установить пороговое значение до 500 миллионов рублей», - отметил замминистра.

Законопроектом упрощаются отдельные действия участников контрактной системы, это положительно скажется при заключении и исполнении контрактов в рамках реализации национальных проектов.

Также Минфином России уже проведена комплексная работа по переводу закупок в электронный формат с января 2019 года, создана система взаимодействия электронных площадок с банками, что позволяет и дальше развивать эту систему.

Продолжая дискуссию заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев заявил о намерении изменить существующие правила закупок. Он рассказал о планах по переходу на онлайн процедуру подачи заявок и дистанционное рассмотрение жалоб через Единую информационную систему закупок (ЕИС), а также об отмене существующей отчетности.

Продолжая тему, замруководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе отметила, что нужно идти в ногу со временем. Весь мир идёт по пути выбора товара «с полки», поэтому важным направлением развития является интеграция с биржами, электронными магазинами. Это позволит поставщикам видеть полный перечень товаров в онлайн режиме и совершать оплату в один клик.

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов рассказал о передовом опыте Москвы по повышению эффективности производительности труда и сокращении затрат на закупки при помощи типовых контрактов:

«Приходя к стандартизированным процедурам мы существенно повышаем эффективность, снижаем трудозатраты наших заказчиков. Не менее важно и снижение цены закупаемых товаров и услуг, сокращение сроков процедур, в том числе обжалования в контролирующих органах. В прошлом году мы разместили порядка 45% закупок с использованием типовой документации, в этом году мы доведем эту цифру до 60%. Если говорить про эффективность стандартизированных процедур, то мы имеем снижение на торгах - до 10%, а также увеличение количества участников. За прошлый год не было ни одной жалобы по стандартизированной закупке, а это повышает прозрачность и конкурентность закупки, позволяет сократить сроки и повысить требования к участникам.

 

 

Пленарное заседание, как и каждая дискуссия форума была направлена на выявление причин, которые снижают эффективность работы системы госзакупок, поиск решений для их устранения и повышения эффективности при реализации национальных проектов.

В завершении дня «НЭП-Фабрикант» для гостей и участников форума "ГОСЗАКАЗ" организовал торжественную встречу в формате популярной игры с одним из самых известных знатоков интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» Борисом Левиным, где участники отвечали на интересные вопросы, в том числе и на тему закупок.

 

Следите за новостями вместе с «НЭП-Фабрикант»!

Присоединяйтесь к нам!   VK   FB

 

Вернуться