время московское
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к крупнейшей базе тендеров и передовым технологиям закупок!
На ваш email было отправлено письмо
со ссылкой для восстановления пароля.
Следуйте указаниям в письме.
Внимание: пароль в письме не высылается!

Новости Фабриканта

Обзор актуальных законопроектов в рамках работы по 223-ФЗ в марте 2019 года

Эксперты «НЭП-Фабрикант» подготовили обзор законопроектов, внесенных в Государственную Думу РФ и размещенных ФОИВами на федеральном портале проектов НПА, а также принятых изменений в рамках работы по Закону №223-ФЗ в марте 2019 года.

Рекомендуем специалистам по закупкам обратить внимание на возможные и принятые изменения законодательства.

 

1. Предлагается усовершенствовать механизм утверждения перечня банков, в которых участниками закупок открываются специальные счета, на которые вносятся денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок.

Реквизиты законопроекта: проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (ID проекта на сайте regulation.gov.ru 01/05/03-19/00088994).

Статус: 01.03.2019г. опубликовано уведомление о начале разработки законопроекта без текста самого законопроекта.

Согласно части 13 статьи 3.4 Закона  №223-ФЗ при осуществлении конкурентной закупки с участием субъектов МСП денежные средства, предназначенные для обеспечения заявки на участие в такой закупке, вносятся участником такой закупки на специальный счет, открытый им в банке, включенном в перечень, определенный Правительством РФ в соответствии с Законом №44-ФЗ. Перечень таких банков утвержден Распоряжением Правительства РФ  от 13 июля 2018 г. № 1451-р.

Без открытия специального банковского счета компания-поставщик не сможет принять участия в конкурентной закупке в электронной форме, участниками которой могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства.

Инициаторами законопроекта предлагается усовершенствовать механизм утверждения перечня банков, в которых участниками закупок открываются специальные счета, на которые вносятся денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг, а также взаимодействие между указанными банками и операторами электронных площадок, включенными в утвержденный Правительством РФ перечень.

Вступление закона в силу планируется в декабре 2019 года.

 

2. Расширяется круг заказчиков, подпадающих под аудит Счетной палаты РФ.

Реквизиты законопроекта: проект федерального закона №661136-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О Счетной палате Российской Федерации" (в части дополнения объектов контроля юридическими лицами с участием государственных корпораций)

Статус: 19.03.2019г. принят в первом чтении Государственной Думой ФС РФ.

Предлагается расширить перечень объектов внешнего государственного аудита (контроля) Счетной палаты. В область действия контрольных полномочий Счетной палаты включаются хозяйственные товарищества и общества с участием государственных корпораций, государственных компаний и публично-правовых компаний в их уставных (складочных) капиталах. Соответствующие дополнения вносятся в статью 15 Федерального закона "О Счетной палате Российской Федерации".

По мнению авторов законопроекта, указанные изменения позволят оценивать эффективность использования средств, выделяемых из федерального бюджета, на всех стадиях их движения.

Таким образом, расширится список заказчиков по Закону №223-ФЗ, подпадающих под внешний государственный аудит (контроль) Счетной палаты РФ.

Вступление федерального закона в силу планируется со дня его официального опубликования.

 

3. Продолжается общественное обсуждение требований к положениям о порядке и правилах применения (внедрения) инновационной и высокотехнологичной продукции в Законе 223-ФЗ.

Реквизиты законопроекта: проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (в части установления требований к порядку и правилам применения (внедрения) инновационной продукции, высокотехнологичной продукции)".

Статус: готовится к внесению в Государственную Думу ФС РФ, подготовлен текст по состоянию на 01.03.2019г.

Предлагается уточнить период, на который размещается в ЕИС план закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции - на период не менее одного года вместо действующей нормы о периоде от пяти до семи лет.

Заказчики должны будут устанавливать положения о порядке
‎и правилах предоставления заказчиком информации о задачах заказчика, решение которых требует применения (внедрения) товаров, работ, услуг, удовлетворяющих критериям отнесения к инновационной продукции, высокотехнологичной продукции.

Требования к таким положениям и порядок их установления будет определять Правительство РФ.

Вступление закона в силу планируется со дня его официального опубликования.

 

 

С 1 марта 2019 года вступили в силу Правила ведения реестра заказчиков

Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2018 г. N 1711 “О порядке ведения реестра юридических лиц, указанных в части 2 статьи 1 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", зарегистрированных в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” вступило в силу с 1 марта 2019 года.


Реестр будет вести Федеральное Казначейство на основании данных о заказчиках, зарегистрированных в ЕИС.

Реестр заказчиков размещен в ЕИС по адресу:

http://www.zakupki.gov.ru/epz/customer223

Федеральное Казначейство будет обеспечивать ведение реестра заказчиков по Закону №223-ФЗ, зарегистрированных в ЕИС, на официальном сайте ЕИС в электронном виде путем формирования или изменения реестровых записей.

Новые заказчики, как и раньше, регистрируются в ЕИС в соответствии с Приказом Минэкономразвития России N 506, Казначейства России N 13н от 10.08.2012 (ред. от 29.08.2014).

 

В реестр заказчиков будут включаться следующие информация и документы:

а) полное и (при наличии) сокращенное наименование заказчика;

б) организационно-правовая форма;

в) адрес заказчика в пределах места нахождения заказчика;

г) ИНН, код причины и дата постановки на учет заказчика в налоговом органе;

д) иные информация и документы, определенные Порядком регистрации заказчиков в ЕИС, утв. Приказом Минэкономразвития России N 506, Казначейства России N 13н от 10.08.2012.

 

Реестровые записи формируются или изменяются не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем регистрации заказчика в ЕИС или внесения изменений в информацию и документы.

Информация и документы будут исключаться Федеральным казначейством из реестра заказчиков не позднее 3 рабочих дней со дня прекращения заказчику доступа к ЕИС в соответствии с порядком регистрации заказчиков.

 

Следите за изменениями вместе с «НЭП-Фабрикант»!

Присоединяйтесь к нам!   VK   FB

Вернуться