время московское
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к крупнейшей базе тендеров и передовым технологиям закупок!
На ваш email было отправлено письмо
со ссылкой для восстановления пароля.
Следуйте указаниям в письме.
Внимание: пароль в письме не высылается!

Новости Фабриканта

НЭП-Фабрикант провел практический семинар по закупкам для заказчиков города Москва

 

На прошлой неделе в офисе «Деловой России» прошел практический семинар для заказчиков г. Москвы. Каждый вопрос семинара был тесно связан с изменениями законодательства о закупках, которые вступили в силу с 1 января 2019 года.

Семинар состоял из двух частей. В первой части, руководитель методологического отдела федеральной электронной площадки «НЭП-Фабрикант» Светлана Аппба рассказала об обязательных действиях заказчика в рамках перехода на электронные закупки. Проинформировала о существующих нюансах и спорных вопросах, возникающих в связи с последними изменениями, а также напомнила всем, что с января 2019 года электронные закупки стали обязательными. Теперь закупки проводятся в электронном виде в форме: аукциона, конкурса, запроса котировок и запроса предложений.

Во второй части семинара состоялась экспертная дискуссия с представителями органов исполнительной власти и контрольных органов: «Мир закупок - реальности перезагрузки». Участие в дискуссии приняли эксперты из Министерства финансов Российской Федерации, УФАС России по г. Москве, Роскачества и Прокуратуры, а также участники семинара смогли задать волнующие их вопросы и получить на них ответы. Значительный интерес во время дискуссии вызвали темы, связанные с подготовкой отчета о закупках среди СМП и СОНО к 01 апреля 2019 года, использование КТРУ в ЕИС при планировании и проведении закупок, о внешней экспертизе по несостоявшимся закупкам и последствиям.

В связи с большим объемом формируемой информации, сложностью восприятия нормативной базы, короткими сроками подготовки документации у большинства заказчиков возникают проблемы со сдачей отчетов. Кроме того, как отмечают эксперты, на сегодняшний день есть недочеты размещения информации в ЕИС, в том числе, и по новым изменениями. Также, эксперты рассказали участникам на что обратить внимание при подготовке отчетов, как размещать их в ЕИС, и как избежать нарушений и претензий со стороны контрольных органов.

Представитель Роскачества рассказал о предложениях по контролю качества поставляемой продукции животного происхождения для учреждений сферы социального обеспечения. В частности, о законодательном закреплении обязанности заказчика проводить экспертизу поставляемой продукции в аккредитованных испытательных лабораториях, а также усилении требований к закупочной документации в части требований к закупаемой продукции.

В этом году подобные семинары «НЭП-Фабрикант» уже провел для представителей заказчиков в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, и поставщиков в Тюменской области. Каждый семинар собрал более 200 человек в зале.

Главная цель практических семинаров – профилактика и минимизация ошибок со стороны заказчиков при проведении закупочной деятельности, снижение риска получения штрафных санкций со стороны контрольных органов.

 

 

Все без исключения участники отметили, высокий уровень и практическую ценность мероприятия, особенно живой дискуссии с представителями контролирующих органов, на которой участники напрямую задавали интересующие их вопросы.

Анна Евдокимова, начальник отдела закупок и договорных отношений ФГБУН «Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН» отметила, что мероприятия «НЭП-Фабрикант» всегда помогают заказчикам в работе, держат в курсе в сфере изменений контрактной системы, и всегда дают возможность. получить обратную связь от контролирующих органов.

 

Александр Гончаров, начальник Отдела анализа и мониторинга закупок Министерства финансов Российской Федерации:

- Законодательство Российской Федерации и иные нормативные правовые акты о контрактной системе в сфере закупок претерпели множество изменений, направленных на его совершенствование, но задача решена не полностью. Не все его механизмы заработали в полную силу. В этой связи Правительством Российской Федерации в соответствии с его основными направлениями деятельности разработаны системные меры по дальнейшему совершенствованию контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, которые сформулированы в Концепции повышения эффективности бюджетных расходов в 2019 - 2024 годах, и являются основным вектором развития контрактной системы на среднесрочную и долгосрочную перспективы. Вместе с тем законодательство Российской федерации о контрактной системе требует стабилизации и не должно подменять требования и (или) отменять развитие отраслевого законодательства, регулирующего соответствующие вопросы в едином экономическом пространстве Российской Федерации и на территории Таможенного союза.

 

Николай Орлов, заместитель руководителя УФАС по г. Москве:

- Правоприменительная практика показывает, что немалое количество нарушений и просто ошибок заказчиков в повседневной деятельности обусловлено зачастую простым непониманием критериев, на которых основываются регулятивные правовые подходы контролирующих органов. Поэтому подобного рода мероприятия, на которых субъекты регулируемой деятельности могут прояснить эти критерии в прямом диалоге с представителями регуляторов, безусловно, имеют очень важное значение и служат эффективным инструментом достижения целей, которые ставит законодатель.

Вернуться