время московское
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к крупнейшей базе тендеров и передовым технологиям закупок!
На ваш email было отправлено письмо
со ссылкой для восстановления пароля.
Следуйте указаниям в письме.
Внимание: пароль в письме не высылается!

Новости Фабриканта

Основные изменения законодательства о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, вступающие в силу в начале 2019 года

Эксперты Фабриканта подготовили обзор изменений законодательства о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, вступающих в силу в начале 2019 года. Рекомендуем заказчикам и участникам закупок ознакомиться с актуальными изменениями. Не позднее 1 января 2019 года Положения о закупке должны быть приведены в соответствие с требованиями Закона 223-ФЗ в редакции 505-ФЗ, утверждены и размещены в ЕИС.


Соответственно, с даты размещения положения о закупке в новой редакции закупки проводятся по новым правилам.
Закупки, извещения об осуществлении которых были размещены в ЕИС до даты размещения Положения о закупке, приведенного в соответствие с требованиями Закона N 223-ФЗ в редакции 505-ФЗ, завершаются по правилам, которые действовали на дату размещения такого извещения.
Положения о закупке, которые не соответствуют Закону № 223-ФЗ в редакции 505-ФЗ, после 1 января 2019 года считаются не размещенными в ЕИС.
В таком случае при проведении закупок заказчик должен руководствоваться нормами Закона о контрактной системе в части условий, перечисленных в ч. 5.1 ст. 8 Закона N 223-ФЗ.
При создании позиции плана закупки Заказчикам, чьи положения о закупке не приведены в соответствие с нормами Закона № 223-ФЗ в редакции 505-ФЗ, будут доступны только способы закупки, отвечающие требованиям Закона о контрактной системе (информационное сообщение в ЕИС от 19.12.2018г.)

Документы:  

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 31.12.2017 N 505-ФЗ.
Совместное письмо Минфина РФ от № 24-04-06/44451 и ФАС РФ №АД/48543/18 от 27.06.2018г.
Письмо Минфина России от 25 июня 2018 г. N 24-06-08/43650 "О вступлении в силу положений Федеральных законов от 31.12.2017 N 504-ФЗ и N 505-ФЗ".

 

Основные положения Закона №505-ФЗ

1.    В Положении о закупке должны быть предусмотрены конкурентные и неконкурентные закупки, установлен порядок осуществления таких закупок.
2.    Конкурентные закупки, участниками которых могут быть только субъекты МСП, проводимые в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2014 года № 1352, осуществляются в электронной форме (такие закупки проводятся на электронной площадке, функционирующей в соответствии с едиными требованиями, предусмотренными Законом о контрактной системе).
3.    Конкурентные закупки в иных случаях осуществляются в электронной форме, если иное не предусмотрено положением о закупке. 
4.    Способы проведения конкурентных закупок:
·    торги (конкурс (открытый конкурс, конкурс в электронной форме, закрытый конкурс), аукцион (открытый аукцион, аукцион в электронной форме, закрытый аукцион), запрос котировок (запрос котировок в электронной форме, закрытый запрос котировок), запрос предложений (запрос предложений в электронной форме, закрытый запрос предложений);
·    иные способы, установленными положением о закупке и соответствующие требованиям к конкурентной закупке.
5.    Способы неконкурентной закупки, в том числе закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), устанавливаются положением о закупке.
6.    Регламентируются сроки проведения конкурентных закупок.
7.    Устанавливается порядок осуществления конкурентной закупки в электронной форме.
8.    В конкурентных закупках с начальной (максимальной) ценой договора до 5 миллионов рублей обеспечение заявок не устанавливается. В остальных случаях – это право заказчика. Размер обеспечения в таком случае – не более 5% начальной (максимальной) цены договора 
9.    Устанавливаются требования к составу извещения и документации и пр.

Подробнее об основных положениях, вступивших в силу с 1 июля 2018 года в соответствии с Законом № 505-ФЗ.

 

С 1 января 2019 года цена договора может быть изменена в связи с повышением процентной ставки НДС.

Законом № 303-ФЗ предусмотрено, в том числе, повышение с 1 января 2019 года размера ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов. 
Положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения (часть 2 статьи 2 Закона № 223-ФЗ).
Положениями части 5 статьи 4 Закона № 223-ФЗ предусмотрено, что в случае, если при исполнении договора изменяется, в том числе цена закупаемых товаров, работ, услуг по сравнению с указанными в итоговом протоколе, соответствующая информация размещается в ЕИС.
Таким образом, Закон № 223-ФЗ не содержит запрета на изменение цены договора при его исполнении. Вместе с тем, на основании указанных норм внесение соответствующих изменений в договор осуществляется в порядке, предусмотренном положением о закупке.
Учитывая изложенное, по мнению Минфина России, по соглашению сторон договора, заключенного в соответствии с Законом № 223-ФЗ, его цена может быть изменена в связи с повышением процентной ставки НДС, в случае если такое изменение не противоречит положениям соответствующего договора и положению о закупке.

Документы:

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" от 03.08.2018 N 303-ФЗ.
Информационное письмо Минфина России от 29.11.2018 N 24-01-07/86352 "По вопросу изменения цены контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", после повышения ставки налога на добавленную стоимость".

 

С 4 января 2019 года вступили в силу правила документооборота при проведении закрытых электронных закупок.
Участие в закрытых электронных закупках возможно только в случае прохождения аккредитации на площадке, а также подключения к сети шифровальной связи площадки в случае, если осуществление такой закупки связано с необходимостью передачи сведений, составляющих государственную тайну. При этом участие в закрытой электронной закупке участника закупки, не прошедшего аккредитацию на площадке, не допускается.
Оператор площадки осуществляет ведение реестра участников закупок, получивших аккредитацию на площадке.
Устанавливается порядок направления приглашений принять участие в закрытой электронной закупке участникам закупок, получившим аккредитацию на площадке, порядок представления документации о закрытой электронной закупке, порядок подачи заявки на участие в закрытой электронной закупке, особенности документооборота в ходе и по результатам закрытой электронной закупки.

Документ:
Постановление Правительства Российской Федерации от 25.12.2018 № 1663 "Об утверждении Положения об особенностях документооборота при осуществлении закрытых конкурентных закупок в электронной форме и порядке аккредитации на электронных площадках для осуществления закрытых конкурентных закупок".


С 1 марта 2019 года вводится в действие реестр заказчиков, зарегистрированных в ЕИС.
Федеральное Казначейство будет обеспечивать ведение реестра заказчиков по Закону №223-ФЗ, зарегистрированных в ЕИС, на официальном сайте ЕИС в электронном виде путем формирования или изменения реестровых записей.
В реестр заказчиков будут включаться следующие информация и документы:
а) полное и (при наличии) сокращенное наименование заказчика;
б) организационно-правовую форма;
в) адрес заказчика в пределах места нахождения заказчика;
г) ИНН, код причины и дата постановки на учет заказчика в налоговом органе;
д) иные информация и документы, определенные Порядком регистрации заказчиков в ЕИС, утв. Приказом Минэкономразвития России N 506, Казначейства России N 13н от 10.08.2012.

Реестровые записи формируются или изменяются не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем регистрации заказчика в ЕИС или внесения изменений в информацию и документы.
Информация и документы будут включаться Федеральным казначейством из реестра заказчиков не позднее 3 рабочих дней со дня прекращения заказчику доступа к ЕИС в соответствии с порядком регистрации заказчиков.

Федеральному казначейству необходимо до 15 марта 2019 г. обеспечить включение в реестр заказчиков по Закону№223-ФЗ, зарегистрированных в ЕИС, указанных информации и документов в отношении заказчиков, зарегистрированных до 1 марта 2019 г. в ЕИС в предусмотренном порядке регистрации.

Документ:  

Постановление Правительства РФ от 28.12.2018 N 1711 "О порядке ведения реестра юридических лиц, указанных в части 2 статьи 1 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", зарегистрированных в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

 

Участникам конкурентных закупок только среди субъектов МСП

С 1 января 2019 года аккредитация участников конкурентных закупок, проводимых только среди субъектов МСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2014 года № 1352, на электронных площадках осуществляется только после регистрации таких участников в ЕИС.
Согласно ч.18 ст. 3.4 Закона №223-ФЗ участники таких конкурентных закупок получают аккредитацию на электронной площадке в порядке, установленном Законом о контрактной системе.
Статьей 24.2 Закона о контрактной системе, вступившей в силу с 01 января 2019 года, предусмотрена регистрация участников закупок в ЕИС и их аккредитация на электронных площадках.
Новые участники закупок, которые ранее не были аккредитованы на электронных площадках, не смогут участвовать в закупках в 2019 году без регистрации в ЕИС.
Те участники закупок, которые ранее были аккредитованы на электронных площадках, смогут в 2019 году участвовать в электронных процедурах без регистрации в ЕИС, но обязаны пройти ее в срок до 31 декабря 2019 года.
Осуществление регистрации участников обеспечивается Федеральным казначейством путем информационного взаимодействия ЕИС с федеральной государственной информационной системой "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме", а также с электронными площадками.
Для регистрации уполномоченное лицо участника проходит регистрацию, идентификацию и аутентификацию в единой системе идентификации и аутентификации, формирует информацию и документы для их размещения в реестре участников.
Действия уполномоченных лиц в ЕИС осуществляются с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.
Участник считается зарегистрированным в ЕИС с 00.00 часов по московскому времени дня, следующего за днем осуществления указанных действий. Казначейство обеспечивает размещение в реестре участников документов и информации не позднее одного рабочего дня, следующего за днем формирования информации и документов в ЕИС.
Для регистрации и работы участников закупок в ЕИС в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.12.2018 № 1752 необходимо использовать сертифицированные браузеры с установленным плагином КриптоПро ЭЦП Browser plug-in, а также установить и настроить программное обеспечение «КриптоПро CSP» версии 4.0. (информационное сообщение в ЕИС от 09 января 2019 года).

Документ: 
Постановление Правительства РФ от 30.12.2018 N 1752 "О порядке регистрации участников закупок в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и ведения единого реестра участников закупок и внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 июня 2018 г. N 656".

 

Следите за изменениями вместе с Фабрикантом!

 

Присоединяйтесь к нам!   VK   FB 

 

Вернуться к списку новостей