время московское
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к крупнейшей базе тендеров и передовым технологиям закупок!
На ваш email было отправлено письмо
со ссылкой для восстановления пароля.
Следуйте указаниям в письме.
Внимание: пароль в письме не высылается!

Минфин дал разъяснения касательно «иммунитета» спецсчетов, взимания платы и применения электронных подписей

 

1. В информационном письме от 6 ноября 2018 г. N 24-06-08/79659 Минфин разъяснил, что денежные средства, заблокированные на спецсчетах для обеспечения заявок на участие в госзакупках, защищены от взысканий. «Положениями Закона 44-ФЗ предусмотрена "защита" денежных средств участника закупки на специальном счете от взыскания на период, начиная с блокирования и завершая прекращением блокирования денежных средств, внесенных на специальный счет для обеспечения заявки на участие в закупке.»
В письме отмечается, что  согласно положениям 44-ФЗ  "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) банки производят блокировку денежных средств в период проведения закупки только на основе определенных сообщений операторов ЭТП. Также стоит отметить, что заблокированные денежные средства будут иметь “иммунитет” к взысканиям, даже при расторжении договора с банком, так как это не оказывает влияния на обеспечение заявки на участие в закупке.

2. Стоит отметить, что денежные средства, которые вносятся на спецсчета, могут быть как личными средствами участников так и полученными в кредит. В разъяснении указано, что ограничений по сумме заемных средств для внесения на спецсчета не установлено.

3. Кроме того, Минфин дал разъяснения касательно открытия физическими лицами спецсчетов для участия в закупках. Банки, имеющие право открывать и вести спецсчета, обязаны открывать их в том числе и для физических лиц, принимающих участие в госзакупках.

4. Минфин разъяснил спорные моменты взимания платы операторами электронных площадок. В частности было отмечено, что предельная плата за заключение контракта на электронной площадке установлена в размере 1% начальной (максимальной) цены контракта и не более чем 5 тыс. рублей без учета НДС. В случае заключения контракта по результатам осуществления закупки в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 30 Закона № 44-ФЗ предельный размер такой платы не может составлять более 1% начальной (максимальной) цены контракта и более чем 2 тыс. рублей.
При проведении совместных конкурсов и аукционов плата взимается  с лица, с которым заключается контракт по результатам проведения электронной процедуры, закрытой электронной процедуры, однократно вне зависимости от количества контрактов, подлежащих заключению каждым заказчиком. В свою очередь требование об оплате начинает действовать на следующий день после размещения сведений о размере платы. Кроме того, стоит  учитывать срок, необходимый для размещения информации о таком размере как на сайте электронной площадки, так и в ЕИС.

5. При осуществлении конкурентной закупки с участием субъектов МСП оператор электронной площадки вправе взимать плату с лица, с которым заключается договор, в размере, не превышающем 5 тыс. рублей без учета НДС, по результатам конкурентной закупки с участием субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляемой в соответствии со статьей 3.4 Закона N 223-ФЗ.

6. Также в письме Минфин отметил, что так как ранее не было установлено специальных требований касательно применения на электронных площадках электронных подписей, созданных в соответствии с законодательством Республики Беларусь, то операторы электронных площадок могут самостоятельно обеспечивать применение электронных подписей, в том числе определять порядок такого применения в соответствии с требованиями законодательства РФ и международными договорами РФ.

 

Присоединяйтесь к нам!   VK   FB 

Вернуться к списку новостей