время московское
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к крупнейшей базе тендеров и передовым технологиям закупок!
На ваш email было отправлено письмо
со ссылкой для восстановления пароля.
Следуйте указаниям в письме.
Внимание: пароль в письме не высылается!

Ответы на часто задаваемые вопросы по специальным счетам для обеспечения заявок

В связи с изменением с 1 октября 2018 года механизма обеспечения заявок на участие в закупках у участников закупок и заказчиков возникает множество вопросов, связанных с открытием и использованием специальных счетов в банках*.

В этом материале мы собрали наиболее часто задаваемые вопросы.

 

* На ТП «Фабрикант» процедуры с применением спецсчетов проводиться не будут.

 

Что такое специальный счет?

Согласно Федеральному закону № 44-ФЗ под специальным счетом понимается расчетный счет в банке, открываемый участником закупки специально для внесения обеспечения заявок.

 

Какими нормативными актами регулируется использование специального счета?

  • Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (ст. 44);
  • Постановлением Правительства РФ от 30.05.2018 № 626 «О требованиях к договору специального счета…»;
  • Распоряжением Правительства РФ от 13.07.2018 № 1451-р (Перечень банков, на специальные счета которых вносятся предназначенные для обеспечения заявок денежные средства).

 

Для чего введены специальные счета?

Участнику закупки теперь не нужно зачислять денежные средства на разные лицевые счета на нескольких электронных площадках, а достаточно иметь один счет в банке. Обеспечение заявки хранится в банке и блокируется на специальном счете путем взаимодействия банка, в котором открыт такой счет, со всеми электронными площадками.

 

Для участия в каких закупках обязательно наличие специального счета?

  • для участия в электронных процедурах, проводимых в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ, извещения о которых размещены в ЕИС с 1 октября 2018 года;
  • для участия в конкурентных закупках, участниками которых могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства (субъекты МСП), проводимых в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ, извещения о которых размещены в ЕИС с 1 октября 2018 года.

При этом если в извещении о закупке обеспечение заявки не установлено, участвовать в такой закупке можно, не имея специального счета. В частности, обеспечение не устанавливается при закупке путем запроса котировок по Федеральному закону № 44-ФЗ, а также может отсутствовать в ряде других закупок в зависимости от способа закупки и начальной цены контракта.

Также для участия в закупках по Федеральному закону № 44-ФЗ специальный счет не нужен казенным учреждениям, т.к. они освобождены от внесения обеспечения заявок.

 

Для участия в каких закупках специальный счет не нужен?

На Национальной электронной площадке прежний порядок внесения обеспечения заявок (на счет оператора электронной площадки) сохраняется для следующих видов электронных процедур:

  • для участия в электронных процедурах, проводимых в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ, извещения о которых размещены в ЕИС до 30 сентября 2018 года включительно;
  • для участия в конкурентных закупках, проводимых в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ, за исключением закупок, участниками которых могут быть только субъекты МСП;
  • для закупок, проводимых в соответствии с Постановлением Правительства от 01.07.2016 № 615 (по капитальному ремонту многоквартирных домов).

 

Специальный счет можно использовать на любой электронной площадке?

Нет, специальные счета применяются на электронных площадках, прошедших процедуру отбора. Перечень таких площадок утвержден Распоряжением Правительства РФ от 12 июля 2018 г. № 1447-р и включает восемь электронных площадок по Федеральному закону № 44-ФЗ (в том числе Национальную электронную площадку) и одну специализированную электронную площадку для гособоронзаказа.

Перечень электронных площадок.

 

Можно ли открыть специальный счет, а затем пройти аккредитацию на электронной площадке?

Нет, сначала необходимо пройти аккредитацию на любой электронной площадке, включенной в перечень, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 12.07.2018 № 1447-р. При открытии специального счета банк проверяет, есть ли у участника такая аккредитация.

 

Что нужно предоставить банку, чтобы подтвердить наличие аккредитации на электронной площадке?

Предоставлять такое подтверждение не требуется. Банк проверит наличие аккредитации самостоятельно, в автоматическом режиме.

 

Как пройти аккредитацию на вновь отобранной электронной площадке?

До 31 декабря 2018 года участники закупок проходят аккредитацию в прежнем порядке – на каждой электронной площадке отдельно.

С 1 января 2019 года планируется запуск Единого реестра участников закупок в ЕИС, и участник будут проходить регистрацию в ЕИС, после чего будет автоматически аккредитован на всех электронных площадках, включенных в перечень.

До 31 декабря 2019 года установлен переходный период: подать заявку на участие в закупке может как участник, аккредитованный на электронной площадке до 1 января 2019 года, так и участник, прошедший регистрацию в ЕИС после 1 января 2019 года.

С 1 января до 31 декабря 2019 года включительно участники закупок, аккредитованные ранее на электронных площадках, обязаны пройти регистрацию в ЕИС.

 

В каком банке можно открыть специальный счет?

В любом из банков, который включен в перечень, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 13.07.2018 № 1451-р.

Перечень банков.

 

Как открыть специальный счет?

Специальный счет открывается так же как обычный расчетный счет в банке. Необходимо обратиться в банк и представить установленный банком комплект документов.

 

Можно ли в качестве специального счета использовать имеющийся банковский счет?

Да, можно. Для этого необходимо обратиться в банк для заключения соответствующего дополнительного соглашения к договору банковского счета.

 

Можно ли открыть несколько специальных счетов?

Да, можно открыть несколько специальных счетов как в одном банке, так и в нескольких банках. Можно наоборот использовать один специальный счет для всех электронных площадок.

 

Взимается ли плата (комиссия) за открытие и ведение специального счета?

Банки имеют право устанавливать плату за открытие и ведение специального счета.
В частности, банк может взимать комиссию за операции по специальному счету (например, за блокирование средств).

При зачислении средств на счет рекомендуем внимательно ознакомиться с тарифами Вашего банка, чтобы средств было достаточно для обеспечения заявки и оплаты банковской комиссии.

 

Начисляются ли проценты за период нахождения денежных средств на специальном счете?

Обязательным условием договора между участником закупки и банком являются положения об уплате процентов за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, в том числе в период их блокирования, и об определении размера таких процентов.

 

Могут ли денежные средства на специальном счете использоваться для целей обеспечения заявки третьего лица?

Нет, не могут.

 

Как сообщить электронной площадке реквизиты моего специального счета?

Сообщать реквизиты электронной площадке не требуется. После открытия специального счета банк автоматически направит его реквизиты на все электронные площадки, включенные в перечень.

 

В какие сроки нужно зачислять на специальный счет денежные средства для участия в закупке?

Нужно обеспечить наличие средств на счете до момента окончания срока подачи заявок. Денежные средства блокируются не в момент подачи заявки на участие в закупке, а в момент окончания срока подачи заявок.

При зачислении средств рекомендуем учитывать сроки проведения банковских операций, зачислять средства заблаговременно, в противном случае заявка будет отклонена.

Также рекомендуем внимательно ознакомиться с тарифами Вашего банка, чтобы средств было достаточно для обеспечения заявки и оплаты банковских комиссий (если они установлены тарифами банка).

 

Если у меня несколько специальных счетов, на каком из них будут блокироваться средства?

При подаче заявки на участие в закупке на Национальной электронной площадке предоставляется возможность выбрать один из специальных счетов, открытых участником закупки.

 

Какие операции будут выполняться банком на специальном счете?

  • блокирование средств;
  • прекращение блокирования средств;
  • перечисление средств заказчику и в бюджет;
  • перечисление средств оператору электронной площадки в качестве платы, взимаемой с лица, с которым заключается контракт.

Основания и сроки проведения операций установлены Федеральным законом № 44-ФЗ.

В период подачи заявок участнику закупки необходимо заблаговременно зачислить средства на специальный счет. К моменту окончания срока подачи заявок на специальном счете должны находиться незаблокированные средства в размере обеспечения заявки. Блокирование средств производится в момент окончания срока подачи заявок.

 

Будут ли списываться средства со специального счета?

Со специального счета победителя закупки будет удерживаться плата в пользу оператора электронной площадки. Плата взимается с лица, с которым заключается контракт по результатам электронной процедуры. Порядок взимания и предельные размеры такой платы установлены Постановлением Правительства РФ от 10.05.2018 № 564.

Оператором Национальной электронной площадки утверждены тарифы для секции 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Тарифы Национальной электронной площадки.

Также в случаях, предусмотренных законом (уклонение участника от заключения контракта, «тройное несоответствие» заявок), со специального счета могут быть удержаны средства в размере обеспечения заявки в пользу заказчика или в бюджет.

Кроме того, банк может списывать комиссию за открытие и ведение счета, за проведение операций по счету в соответствии с тарифами банка.

 

Взимается ли плата в пользу оператора электронной площадки с лица, уклонившегося от заключения контракта?

Да, взимается.

 

Взимается ли плата в пользу оператора электронной площадки с лица, занявшего второе и последующие места (в случае заключения с ним контракта)?

Нет, не взимается.

 

Взимается ли плата в пользу оператора электронной площадки, если в извещении о закупке не было установлено обеспечение заявки?

Да, взимается. В случае, если обеспечение заявки не установлено, участник закупки при подаче заявки на Национальной электронной площадке вправе выразить согласие на списание средств в качестве платы со специального счета такого участника. Средства будут списаны с указанного участником специального счета.

Оператор Национальной электронной площадки направляет требование об уплате денежных средств и счет на оплату напрямую участнику в следующих случаях:

  • если у участника нет специального счета;
  • если обеспечение заявки не установлено, и участник не выразил согласие на списание средств в качестве платы со специального счета;
  • если на специальном счете недостаточно свободных средств для взимания платы.

 

В какой момент оператором электронной площадки взимается плата с победителя?

Плата взимается после подписания заказчиком контракта с победителем или после публикации заказчиком протокола о признании победителя уклонившимся от заключения контракта.

 

Присоединяйтесь к нам!   VK   FB

Вернуться к списку новостей