(время московское)
Москва (495) 514-02-04 Заказать звонок
Домой Написать письмо Распечатать
На главную Электронная торговая площадка
Вход в систему Зарегистрироваться
Я забыл пароль Войти по ЭП
 
Свернуть меню

Новости


7 июля 2017 г.

4 факта про изменения в Градостроительный кодекс, которые нужно знать закупщикам

Что изменилось и почему это важно?

1 июля 2017 года вступили в силу значительные изменения в Градостроительный кодекс РФ.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Изменения связаны с требованиями к лицам, осуществляющим:

  • инженерные изыскания,
  • подготовку проектной документации,
  • строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.

Мы сделали обзор наиболее важных изменений, которые имеют значение при проведении закупок по 223-ФЗ.


Факт 1. Про членство в СРО в области архитектурно-строительного проектирования

С 1 июля 2017 года заказчик (застройщик) вправе осуществлять подготовку проектной документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства только, если он является членом саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования.

Во всех остальных случаях проектную документацию должен готовить индивидуальный предприниматель или юр. лицо, являющееся членом такой СРО, и заключившее договор подряда с застройщиком (заказчиком) (Новая редакция ч.4 и ч.5 ст. 48 ГрК РФ).

Ранее свидетельство СРО должны были иметь только лица, осуществляющие работы по подготовке проектной документации, которые включены в Перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. С 1 июля 2017 года членом СРО должно быть лицо, осуществляющее любые работы по подготовке проектной документации для строительства объектов капитального строительства.

Соответственно, Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624, которым утвержден Перечень работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, не будет применяться при определении требований к участникам закупки.

Кроме того, статья 48 ГрК РФ дополнена новой частью 4.1, где описаны случаи, в которых не требуется членство в СРО.


Факт 2. Про отмену свидетельств СРО

С 1 июля 2017 года отменяются выдаваемые СРО свидетельства о допуске к определенным видам работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Подрядчики имеют право выполнять соответствующие работы, только являясь членом СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (новая редакция ч.1. ст. 55.8 Градостроительного Кодекса). То есть с 1 июля 2017 г. не будет «генподрядных» допусков к работам по организации подготовки проектной документации или организации строительства. Будет учитываться только членство в СРО, независимо от того, планирует ли подрядчик организовывать строительство, либо самостоятельно выполнять работы.

Для заказчиков по 44-ФЗ и 223-ФЗ эти нововведения означают, что с 1 июля 2017 года они не вправе требовать от участников закупок выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ. При этом в качестве документа, подтверждающего членство, может выступать выписка из реестра членов СРО. Она предоставляется саморегулируемой организацией по запросу заинтересованного лица в срок не более чем три рабочих дня. Срок действия выписки из реестра членов саморегулируемой организации составляет один месяц с даты ее выдачи.

Наличие действующего членства можно также проверить в открытых реестрах членов СРО, размещаемых в открытом доступе.


Факт 3. Про требования к СРО и участникам

При заключении договоров по итогам конкурентных способов к подрядчику и саморегулируемой организации, в которой он состоит, установлены обязательные требования.

Член СРО имеет право выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства по договору подряда при соблюдении в совокупности следующих условий:

  1. Наличие у саморегулируемой организации, членом которой является участник закупки, компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств.
  2. Совокупный размер обязательств по договорам, заключаемым с использованием конкурентных способов, не превышает предельный размер обязательств, исходя из которого таким лицом был внесен взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

Количество договоров подряда, которые могут быть заключены членом СРО, не ограничивается.

Соответствующие требования к участнику конкурентной закупки с 1 июля 2017 года необходимо указывать в документации. В качестве документа, подтверждающего соответствие указанным требованиям, может выступать выписка из реестра членов СРО. Форма такой выписки, утвержденная Приказом Ростехнадзора от 16.02.2017 N 58, предусматривает наличие сведений об уровне ответственности члена СРО по обязательствам по договорам подряда, заключаемым с использованием конкурентных способов.

Заказчикам следует учитывать, что при несоблюдении данных условий участник не имеет права выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства по договору подряда по итогам конкурентных процедур. При этом у заказчиков нет обязанности проверять соответствие участника требованиям.


Факт 4. Про исключения из правил

Введены отдельные категории лиц, которым не требуется членство в саморегулируемых организациях.

К таким лицам положениями Федерального закона от 03.07.2016 N 372-ФЗ отнесены:

  1. индивидуальный предприниматель или юр. лицо, выполняющие работы по договорам строительного подряда, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает 3 миллионов рублей (ч. 2.1 ст. 52 ГРК РФ);
  2. иные организации в случае заключения ими:
    • договоров подряда на выполнение инженерных изысканий,
    • на подготовку проектной документации,
    • договоров строительного подряда

с ФОИВами, государственными корпорациями, осуществляющими нормативно-правовое регулирование в соответствующей области, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, в ведении которых находятся такие предприятия, учреждения, или в случае выполнения такими предприятиями, учреждениями функций технического заказчика от имени указанных ФОИВов, государственных корпораций, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления – вне зависимости от суммы договоров (ч. 2.1 ст. 47, ч.4.1. ст. 48, ч. 2.2. ст.52 ГрК РФ).

С полным перечнем таких организаций можно ознакомиться по ссылке.

Таким образом, при проведении закупки на осуществление строительного подряда с ценой до трех миллионов рублей, заказчик не вправе устанавливать требование к участникам о членстве в саморегулируемых организациях.

Все изменения, о которых идет речь в данном обзоре, важно учитывать при осуществлении закупок в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Работа на Фабриканте позволяет вам соблюдать все требования законодательства. Регистрируйтесь на нашем портале! 

Дополнительные вопросы вы можете задавать нам через раздел «Обратная связь».

<< Вернуться к списку новостей