(время московское)
+7 (495) 514-02-04 Заказать звонок
Домой Написать письмо Распечатать
На главную Электронная торговая площадка
Вход в систему Зарегистрироваться
Я забыл пароль Войти по ЭП
 
Свернуть меню

Новости


16 июня 2017 г.

Аптеки в форме ГУПов и МУПов смогут закупаться по 223-ФЗ уже в 2017 году

Аптечные организации в форме ГУПов и МУПов смогут осуществлять закупки в соответствии с Федеральным законом №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

7 июня 2017 года Президент РФ подписал Федеральный закон №108-ФЗ. Данный закон вносит изменения  в статьи 1 и 8 Федерального закона 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и статьи 15 и 112 Федерального закона 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

ЧТО ИМЕННО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Напомним, с 1 января  2017 года все государственные и муниципальные унитарные предприятия обязаны осуществлять закупки в соответствии с Законом о контрактной системе. Исключение составляют отдельные ФГУПы, имеющие существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан РФ, обороноспособности и безопасности государства. Список данных ФГУПов утвержден специальным распоряжением Правительства РФ.

Вместе с тем, ряд государственных и муниципальных унитарных предприятий не являются получателями бюджетных средств - до них не доводятся соответствующие бюджетные ассигнования.  Аптеки в форме ГУПов и МУПов зачастую  действуют на основе самофинансирования, самоокупаемости и полной хозяйственной самостоятельности. Закон о контрактной системе предусматривает длительные сроки конкурентных процедур закупок, что создает риски снижения ассортимента лекарственных средств, конкурентоспособности и несостоятельности государственных и муниципальных аптек.

Именно поэтому новый Федеральный закон предоставил аптечным организациям в форме ГУПов и МУПов право проводить в соответствии с 223-ФЗ закупки, осуществляемые без привлечения бюджетных средств.  


 

КАКИЕ ЗАКУПКИ МОЖНО ПРОВОДИТЬ АПТЕКАМ ПО 223-ФЗ?

Для проведения закупки по 223-ФЗ аптечным организациям необходимы два существенных условия:

  • Закупка осуществляется без привлечения средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ.
  • Аптечная организация разместила в ЕИС положение о закупке и план закупки.

Вы можете найти на нашем портале образец положения о закупке и памятку по формированию  плана закупки.

ЧТО ИМЕННО НУЖНО СДЕЛАТЬ АПТЕКАМ, ЧТОБЫ НАЧАТЬ ЗАКУПАТЬСЯ ПО 223-ФЗ?

До конца 2017 года будет длиться переходный период.

Если аптечная организация намерена проводить закупки по положениям 223-ФЗ уже в 2017 году, то данная организация ВПРАВЕ до 1 сентября 2017 изменить и (или) утвердить положение о закупке и план закупки. Осуществлять такие закупки аптечные организации смогут только после размещения положения о закупке и плана закупки в ЕИС.

Для закупок, осуществляемых с 1 января 2018 года, будет действовать общее правило о необходимости принятия и размещения в ЕИС положения о закупке до начала года.  Аптечные организации в форме ГУПов и МУПов, не разместившие положение о закупке и план закупок, продолжат осуществлять все закупки в соответствии с Законом о контрактной системе.


Федеральный закон №108-ФЗ от 07.06.2017г. опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru   и вступил в силу с даты официального опубликования - 07.06.2017.

Проводите закупки на Фабриканте в соответствии со всеми требованиями 223-ФЗ. Регистрируйтесь на портале!

<< Вернуться к списку новостей