(время московское)
+7 (495) 514-02-04 Заказать звонок
Домой Написать письмо Распечатать
На главную Электронная торговая площадка
Вход в систему Зарегистрироваться
Я забыл пароль Войти по ЭП
 
Свернуть меню

Новости


1 марта 2018 г.

Обзор актуальных законопроектов по изменению 223-ФЗ в январе-феврале 2018 года

 

Эксперты Фабриканта подготовили обзор законопроектов, внесенных в Государственную Думу РФ и размещенных федеральными органами исполнительной власти на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов в январе-феврале 2018 года.

Рекомендуем специалистам по закупкам обратить внимание на возможные изменения законодательства.

1.                  ФГУПы, имеющие существенное значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, будут расходовать субсидии на осуществление капитальных вложений по нормам Закона о контрактной системе. 

Реквизиты законопроекта:
Законопроект №381746-7 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и статьи 1 и 15 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (в части закупок за счет бюджетных средств на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства и (или) на приобретение объектов недвижимого имущества).

Статус: Готовится к рассмотрению в первом чтении, включен в примерную программу весенней сессии на март 2018 года.

31 декабря 2016 года ряд федеральных государственных унитарных предприятий, имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан РФ, обороноспособности и безопасности государства, был выведен из-под действия Закона о контрактной системе (перечень утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2016 г. № 2931-р (в ред. от 20.12.2017)).

Вместе с тем нормами статьи 782 Бюджетного Кодекса РФ субсидии ГУПам на осуществление капитальных вложений предоставляются на условиях соблюдения ими при осуществлении закупок за счет полученных средств положений законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Для устранения данной коллизии законопроектом предлагается распространить на такие ФГУПы Закон о контрактной системе при осуществления ими закупок за счет субсидий, предоставленных из федерального бюджета на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности РФ и (или) на приобретение объектов недвижимого имущества в государственную собственность РФ. Соответствующие изменения предлагается внести в статью 1 Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-Ф3 "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и статью 15 Закона о контрактной системе.

2.                  Предлагается вернуть закупки всех ГУПов, МУПов, осуществляемых за счет средств, полученных от осуществления ими своей деятельности, под действие Закона №223-ФЗ.

Статус: Готовится к рассмотрению в первом чтении, включен в примерную программу весенней сессии на март 2018 года.

Реквизиты законопроекта: законопроект №371836-7 «О внесении изменений в статьи 1 и 8 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и статьи 15 и 112 Федерального закона " О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (по вопросу регулирования закупок государственных унитарных предприятий и муниципальных унитарных предприятий).

Предлагается перевести закупки, осуществляемые ГУПами и МУПами без привлечения средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, под действие Федерального закона от 18 июля 2011 года №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными  видами юридических лиц».

Соответствующие изменения вносятся проектом закона в статью 1 Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ.

Напомним, 3 июля 2016 года был принят Федеральный закон №321-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц", который обязал перевести закупки государственных и муниципальных унитарных предприятий под требования Закона о контрактной системе с 1 января 2017 года.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, внесенные изменения из-за длительности процедур и недопустимости указания наименования товара влекут отсутствие возможности у унитарных предприятий эффективно реагировать на воздействие различных факторов внешней среды.

Текстом проекта закона предусмотрено, что ГУПы и МУПы будут вправе осуществлять закупки в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года №223 после размещения положения о закупке и плана закупки в ЕИС.

Соответствующие изменения вносятся проектом закона в статью 1 Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ.

Корреспондирующие изменения предполагается внести в нормы Закона о контрактной системе.

3.                  Предлагается исключить обязанность заказчиков размещать в ЕИС план закупки в рамках государственного оборонного заказа в части, касающейся вооружения, военной и специальной техники.

Реквизиты: законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» и Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», ID проекта на сайте regulation.gov.ru 01/05/01-18/00077936.

Статус: проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

Предлагается установить запрет на размещение в ЕИС плана закупки головным исполнителем (исполнителем) закупок по государственному оборонному заказу в части заказов на создание, модернизацию, поставки, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники.

Соответствующие планы закупок будут размещаться в ЕИС без учета указанных закупок.

Указанные изменения вносятся в Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе».

В целях исполнения приведенной проектируемой нормы статью 4 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ предлагается дополнить новой частью 2.1., содержащей указание на то, что особенности информационного обеспечения закупок в рамках ГОЗ устанавливаются Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе».

Планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу - август 2018 года.


Следите за изменениями вместе с Фабрикантом!

Присоединяйтесь к нам!   VK   FB

<< Вернуться к списку новостей